Дневник здоровья бросающего лудомана.

Добрый Модератор

Лорд

Сообщение #916 Лорд » 21 окт 2025, 21:48

Вообще монотеические религии очень мудры, ибо уловили суть - отсутствие страданий - лучшая мотивация.
Чувствуя боль - мечтаешь чтобы она прекратилась, и после окончания мучений чувствуешь себя счастливым.
Околосмертные переживания туда же - ощутив дыхание смерти на затылке, очень кайфово ощущать себя живым, просто ппц как кайфово.

Мотивация сделать жизнь лучше, проще, богаче - это же тоже про избавление от мук выбора, переживаний. Ну типа есть сто рублей на кармане - надо думать, что купить пожрать. Макароны или гречу, и все, больше нечего, даже колбасы не купить. Это мотивирует развиваться, становиться обеспеченнее, чтобы и мясо жрать, и фрукты, и запивать все не водой из под крана, а вкусным чаем из Китая.

Я все это к тому, что мне не понятен бег за счастьем - только ради счастья,. Хомяк в колесе какой-то получается - искать радости, чтобы быть радостным.

Ценность этого самого прекрасного пропадает. Рецепт восстановления этого ощущения прост и избит - выйти за рамки комфорта. Привык ездить на работу на машине? - прокатись в общественном транспорте.
Привык пить кофе из кофикса - попей воды весь день простой.

Невозможно, считаю я, быть счастливым, не держа в голове воспоминания о несчастье. Поэтому, прежде чем попасть в рай, нужно сперва прожить жизнь, очиститься в чистилище (а может и в аду) - и только потом наслаждаться.
Но когда умрут наши костры, -
Вас станет знобить.

Живу я здесь

Туман

Сообщение #917 Туман » 21 окт 2025, 21:59

Лорд писал(а):Источник цитаты бег за счастьем - только ради счастья

Не совсем так)
Лорд писал(а):Источник цитаты Привык ездить на работу на машине? - прокатись в общественном транспорте

Вот здесь простой пример)
С одной зп авто не купишь) а отсюда уже выбор за тобой или ездить на такси, или взять кредит, накопить и т.п. ( будут определенные трудности, но цель собственное авто, которое и принимает истинное удовольствие)
Но полезнее ходить )

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Лорд писал(а):Источник цитаты Невозможно, считаю я, быть счастливым, не держа в голове воспоминания о несчастье

Мое мнение, что критическое мышление - это здорово! но держать негативные мысли в голове, получишь больше негатива )

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Лорд писал(а):Источник цитаты Рецепт восстановления этого ощущения прост и избит - выйти за рамки комфорта

Выйти из зоны комфорта, как по мне, начать сложный путь развития, в тех моментах, которые тебе нужны по жизни

Добрый Модератор

Лорд

Сообщение #918 Лорд » 21 окт 2025, 22:12

Туман писал(а):Источник цитаты негативные мысли в голове, получишь больше негатива )

Воспоминания, не мысли.
Это как помнить, что было голодно и холодно, и на сравнении чувствовать себя хорошо.
Хз как обьяснить, я не призываю радоваться чужому горю, или прошедшему своему - я говорю о том, что помнить о том, КАК было, и как КОМУ-ТО БЫЛО/ЕСТЬ хреново - мотивирует ценить текущее.
Вас станет знобить.

Друг форума

Мариша

Сообщение #919 Мариша » 21 окт 2025, 22:25

Лорд писал(а):Источник цитаты Ценность этого самого прекрасного пропадает. Рецепт восстановления этого ощущения прост и избит - выйти за рамки комфорта. Привык ездить на работу на машине? - прокатись в общественном транспорте.
Привык пить кофе из кофикса - попей воды весь день простой.

Лорд, я не очень поняла этого абзаца [unknw ...он наверное для тех, кто сразу стал ездить на машине и пить кофикс да? ))))
Если хочешь играть – играй...Если хочешь летать – лети...Жизнь – это тоже игра, Если ты упал – встань и иди!

Добрый Модератор

Лорд

Сообщение #920 Лорд » 21 окт 2025, 22:31

Мариша,
Нет, для тех, кто забыл. И воспринимает то, что имеет - как должное, а не как ценность
Вас станет знобить.

Друг форума

Мариша

Сообщение #921 Мариша » 21 окт 2025, 23:41

Лорд писал(а):Источник цитаты Нет, для тех, кто забыл

Лорд писал(а):Источник цитаты Это как помнить, что было голодно и холодно, и на сравнении чувствовать себя хорошо.

Лорд, )))) вот посеял ты во мне мыслятину, что уснуть не могу))))

есть у меня подруга давняя, мы очень разные, и потому периодически расходимся))), но вот опять сошлись)) ( не суть) ...я про разные...
...встретились, отужинали в Erwin...едем по МСК по местам нашей боевой славы ...
Я: а ты помнишь, как классно было...у нас два пятака в кармане, мы в мороз в капронках...ну и тд и тп ...( и я прям счастлива от воспоминаний) ..
ОНА: ты что!?...дура что ли? fplm ...какоооое счастливы??? ...время пзц...грязь кругом, ты идешь боишься, тебя то ли в машину заталкают, то ли ограбят то ли бомжи съедят ))) ....вот сейчас, сейчас мы счастливы...ты посмотри...рай...( ну и тд и тп)

PS:ну вот и получается, что кто от чего испытывает счастье [unknw ...неее я конечно не к тому, что меня бомжи привлекали ...но как будто драйв что ли был внутренний ...
кароч хз, но как то так...
Если хочешь играть – играй...Если хочешь летать – лети...Жизнь – это тоже игра, Если ты упал – встань и иди!

Уже родной

мадам Курануш

Сообщение #922 мадам Курануш » 21 окт 2025, 23:59

Мариша, я понимаю о чём ты) то самое чувство приключений! Которое тебе в молодости так пряно в носу щекочет)
Горе как море. Да случай был: мужик на соломинке переплыл

Живу я здесь

Автор темы
Chekhov

Сообщение #923 Chekhov » 22 окт 2025, 01:32

Туман писал(а):Источник цитаты Не все действия мотивированы только сиюминутным удовольствием.

Действия - это реакции на раздражитель. Но мы же не просто про действия, а про внутреннюю мотивацию и желания.
Туман писал(а):Источник цитаты Переизбыток возбуждения системы приводят к тому, что обычные вещи кажутся скучными, и нужно всё больше стимулов. Меньше делать не всегда приводит к счастью — лень может вызвать стресс и депрессию, так как мозг любит ощущение достижения. Нужно учиться, работать над собой, преодолевать трудности, планировать и даже приходиться делать определенные жертвы ради будущих выгод.

Переизбыток возбуждения и последующую скуку, вероятнее всего, можно объяснить расходом энергии, т.е. усталостью. Не обязательно физической - организм может просто израсходовать запас какого-то гормона/фермента, ощущения притупляются и нужен отдых для восстановления.
А достижения - да. В этом есть большая проблема, т.к. достижения, или цели, нужны всегда новые. Вот эта толерантность - она же применима почти ко всему. Практически нельзя что-то повторно пережить с такими же эмоциями, как в первый раз. А при многократном повторении эмоций меньше и меньше. Даже в таких базовых вещах, как еда, или секс.
Мне кажется, что причина в 2х вещах - ожидание/предвкушение + сам факт достижения. В первый раз это...пусть будет "читая сумма". А во все последующие неизбежно добавляется переменная "сравнение" (с первым разом). А воспоминания со временем начинают казаться ярче, и это "сравнение" сильно отнимает.

И важны ещё две вещи:
1. Новые цели со временем становятся слишком энергозатратны и сложнодостижимы. В эмоциональном плане можно довольно быстро перепробовать слишком много и просто потерять интерес, т.к. каждая следующая цель неизбежно должна быть дальше/сложнее/дороже/опаснее...кто в чём измеряет. Более того, все цели со временем так, или иначе систематизируются иисравниваются между собой.

2. Очень важен опыт. Если в процессе достижения новых целей результат часто не оправдывал ожидания, или что-то вообще заканчивалось крахом/проблемами/неприятностями..., то мотивация сильно падает.

Работать над собой в таких случаях довольно сложно, т.к. предыдущий опыт говорит, что цель с большой долей вероятности не оправдывает средства.

Чтобы не копаться в сложном, давай возьмём к примеру путешествия. По-началу это очень круто и интересно - сплошные открытия и впечатления. Но со временем, меняя страны и города, появляется много похожих и типичных ситуаций, которые замещают собой часть новых впечатлений. Потом ты неизбежно начинаешь всё сравнивать. А потом вообще всё сливается и остаётся только собственное убеждение в голове "это круто, потому что я тут впервые и это открытие" и немножко возбуждает только сам факт путешествия, а не оно само. А потом ты вообще понимаешь, что сколько не мотайся - всё равно жизни не хватит везде побывать, а стало быть и сам факт нового путешествия не имеет ценности.
А если в путешествиях часто случаются неприятные события, то желание пропадает ещё быстрее.
Ну и во всём в жизни примерно так.

Тут как выход - поиск убеждения себя какой-то правильной целью для мотивации. Религия хороший вариант. Но не всем подходит. Жадность тоже хорошо - когда денег много не бывает. Ради продолжения рода тоже хорошо, но опасно, если с потомками что-то произойдёт. В общем подойдёт любая штука, имеющая границы длиннее собственной жизни, как высшая цель.

Туман писал(а):Источник цитаты Не всё так однозначно) А как же выше тобой приведенный пример: альтруизм?) еще парочку могу накидать), творчество, долгосрочные цели??? (иногда приходится жертвовать текущими желаниями) Очень часто в жизни нужно терпеть без награды для роста.)

Это всё я описал воображением. Т.е.ты можешь придумать, что твои действия принесут такой результат, который будет стимулировать эту самую систему поощрений.
Вот, например, замерзающий бомж. Ты можешь отдать ему свою шапку только в случае, когда думаешь, что он оценит это действие и ты, через его эмоции благодарности получишь удовлетворение собственным поступком. При этом его благодарность ты тоже можешь придумать себе сам - идти и воображать, как он счастлив, как ты спас его от ампутации ушей - чем больше придумаешь - тем себе приятнее сделаешь. Ну, или ещё проще - ченить сакральное - я себе плюсик в карму записал, или просто, чувствую себя хорошим человеком.
При этом, если ты увидишь, как бомж через 5 минут сменял твою шапку на чекушку водки, и тут же всадил её из горла - врядли ты захочешь вернуться и отдать ему шарфик. Хотя некоторые альтруисты могут и вернуться, если способны глубоко воображать, что бомж когда-нибудь да всё поймёт и оценит.
Если же тебе просто пофиг на шапку, то это уже не альтруизм.

Ну и точно так же до самопожертвования, когда человек себе придумывает какую-то высшую цель, верит в неё, вдохновляется и переполняется именно позитивными чувствами. Если не так, то это просто суицид.

Туман писал(а):Источник цитаты
Кто-то из уважаемых людей говорил, что истинное счастье приходит от смысла и роста, а не от бесконечного потакания желаниям.

Могу поюродствовать:
А если для кого-то смысл в непрекращающемся росте потакаемых желаний?
Туман писал(а):Источник цитаты Chekhov, изучал иерархию потребностей?
Нижние уровни - возбуждение системы поощрений ради эмоций.
Высшие требуют баланса: удовольствие от роста .
Система поощрений мозга особенно активна на нижних уровнях, где награды более "немедленные", а на высших — мотивация часто связана с долгосрочным смыслом и адаптацией

Нет, не изучал. Но я всё равно считаю также, как писал выше - высшие требуют большей концентрации на своём воображении положительности процесса достижения долгих целей. Ну и, подводя логику к своей теории, я скажу в этом есть смысл, т.к. это не позволяет быстро потерять интерес к постановке новых и новых целей.

Чет долго писал, спать пора давно...

Опять много получилось, не буду перечитывать. Отмор, твой выход с шортом ;biggrin
Не следует мешать людям сходить с ума

Добрый Модератор

Лорд

Сообщение #924 Лорд » 22 окт 2025, 06:32

Мариша,
Ностальгия по прошедшим денькам - чуть другая опера) В этом случае я тоже склонен идеализировать прошедшее, из разряда "а помнишь как в одном походе жрали тушнину с кашей берёзовой, а потом пёрли буром через подлесок 15 км, и как на трассе у дальнобоя выменяли литр водки на лукошко белых грибов - во круто было!".

Из другой оперы - рефлексия о прошедшем, аля "а правильно ли я тогда сделал...".

В контексте "счастье - это прекращение страданий" я больше про базу, основу целеполагания
Вас станет знобить.

Вернуться в «Никотиновая зависимость»