Nasty писал(а):Источник цитаты Страх темноты, это намного глубже чем просто страх темноты.
Слышала, что мы боимся не темноты, а неизвестности, мы не знаем, кого она скрывает. Эволюционно это очень важный регулятор поведения человека. Все-таки древние люди не имели фонарей и ПНВ, в вот хищники видели в темноте прекрасно. Вот и пришлось бояться и учиться добывать огонь, чтобы не быть съеденными.
Nasty писал(а):Источник цитаты Ядерная война и собаки, зажигалки это страхи приобретенные в следствие травм фактических.
Вот здесь поспорю, но не с самой мыслью, а с терминологией. Щас очень модно любой негатив, особенно из детства, называть ТРАВМОЙ, и у меня прямо ПОЛЫХАЕТ с этого. Спасибо инстаграммным психологам!!! Теперь что ни косой взгляд или обзывательство - то травма. Мама в детстве за руку в магазине дёрнула или, на дай б-г, по попе ладошкой шлёпнула? Насилие! В метро в давке тебя в течение одной милисекунды лапали "случайно" за задницу? Сексуальное насилие! Коллега на совещании смотрит тебе не в глаза, а чутка ниже? Харассмент!
Ну пипец, товарищи! Из нас как будто специально делают гиперчувствительных неженок и хлюпиков. У всех есть травмы, да? Это то же самое, что утверждать, что у всех были переломы или иные физические травмы, с которыми, например, в больницу попадают. Чёрта с два! Вы же не едете с царапиной в травмпункт? Так зачем тогда вешаете модный ярлык ТРАВМА на психологические царапины и ссадины?
Травма - это ЭКСТРАОРДИНАРНОЕ потрясение, выбивающее тебя нафиг из жизни. Это не то, что каждый день случается. Википедия:
Травма может быть вызвана, например:
- военными действиями;
- природными и техногенными катастрофами;
- террористическими актами;
- насилием, пытками (в том числе у инициаторов);
- сексуальным насилием;
- травмами, связанными с проституцией;
- несчастными случаями;
- длительными или тяжёлыми болезнями, особенно сопровождающимися сильным повышением температуры тела;
- отравлениями;
- хирургическими операциями, медицинскими манипуляциями, применением общего наркоза;
- родами;
- также симптомы посттравматического стресса могут возникнуть вследствие токсикозов (в частности, при чрезмерной рвоте беременных);
- смертью близких людей;
- странными и пугающими ощущениями, пережитыми в состоянии «бэд-трип» в результате приёма психоактивных веществ из группы психоделиков.
Такие травмы есть у каждого, да? Да ещё по несколько штук, и их обязательно надо проработать, вы только курс мой в инстаграме купите и на сеанс приходите, а лучше на пожизненную терапию! Ведь вы даже не представляете, как вы глубоко травмированы.
Отправлено спустя 53 секунды:
А давайте поговорим о наших травмах! Разберём, так сказать, на примерах.
blazzzing писал(а):Источник цитаты- несчастными случаями;
1) Чуть ли не утонула в пороге. В прошлом году это было, уже неоднократно здесь рассказывала. Была уверена, что умру, даже перестала бороться, потому что это было бесполезно физически. То, что меня вынесло из бочки, - везение. Мой второй день рождения - 18 июня 2022 года. Вспоминаю это каждый день, но вообще без эмоций, чисто поучительная история о ТБ на воде.
blazzzing писал(а):Источник цитаты - странными и пугающими ощущениями, пережитыми в состоянии «бэд-трип» в результате приёма психоактивных веществ из группы психоделиков.
2) Ну здесь всё понятно. Но самый незабываемый - это самый первый, 9 декабря 2017. Тоже вспоминаю каждый день, тоже без эмоций, но с некоторыми сомнениями относительно реальности реальности.
Если интересно, могу поискать эти истории, не хочу в сотый раз рассказывать.
И на этом всё! За 22 года, из которых все последние я как будто специально ищу приключения на пятую точку и рискую жизнью и психическим здоровьем несколько раз в год.
Отправлено спустя 7 минут :
Что там ещё?..
blazzzing писал(а):Источник цитаты - сексуальным насилием;
Ну меня как-то пытались изнасиловать. Причём я уверена, что у чела злого умысла не было, он нормальный чувак, просто думал в тот момент не головой. Не теряя присутствия духа я на трех языках (!) выразила своё несогласие, потому что я считаю, что перед применением насилия нужно сначала попробовать решить вопрос словами. Но до него словами не дошло, поэтому я просто зарядила ему коленом в челюсть и ушла
Судя по тому, как мы потом общались, это он был травмирован отказом и тем, что ему девчонка люлей всыпала
А я даже не стала хуже к нему относиться, че, всякое бывает. И уж тем более не стала радикальной феминисткой с ненавистью ко всем мужикам.