Вести с полей
Я честно не считаю, сколько прошло времени с последнего поста. Но в голове прочно засело, что точно более полугода.
В начале прошлого лета после очередного наркотрипа мудж не понял моего твердого посыла) я просила не наглеть и не посещать мою личную территорию, объясняла что с ним покончено окончательно. Просила, чтобы далее наши отношения строились только на понятии «бывшие супруги, настоящие родители». Он не услышал, или как обычно решил что он хозяин положения- и приехал. Типа имеет право видеться с детьми когда его левая пятка пожелает. А так же он очень тонко считывал, что сил у меня все меньше и я бесконечно устала бороться и никакого развода не будет, что я опять побубню и будем дальше вариться в ежемесячных марафонах и последствиях.
А у меня было мероприятие, отмечали день рождения. Было много родственников, друзей. Многие из них догадывались что между мной и мужем что то творится. Но никто не знал всех подробностей.
И я чувствовала что я в этот момент дома, что я под защитой близких людей- впервые за всю нашу совместную жизнь мне сорвало крышу и я дала ему отпор. Выволокла его с территории, кричала ругалась. Высказала все. Даже немного оттаскала его. И все это на глазах у реально изумленной публики.
Конечно спустя время я понимаю, что это бесчеловечно вот так выносить все на общее обозрение. И что мне стыдно ужасно, что вся эта наркомания и сопутствующие проблемы стали достоянием общественности.
НО! Одно большое НО!
Я столько лет отчаянно и молчаливо и стыдливо старалась это все разрулить, что мужик просто охренел от безнаказанности. Его мама убедила его и себя, что это я сама дура и все придумала. Он думал что он все контролирует. Нашла коса на камень в общем.
Опустим детали, как пришли в настоящий шок мои гости от услышанного) опустим жуткий сжигающий стыд все последующее лето))) опустим, что мне конечно пришлось выборочно после этого оборвать некоторые контакты)
Итог то какой имеем?! А итог такой.
Мудж прямо в ночь(и вроде даже босиком) сбежал зализывать раны и физические и моральные.
А я следующим же днём поспешила в мировой суд. Все таки подала на развод.
Мудж долго в это не верил. И пытался старым проверенным способом «вертать всё в зад»
Я, наученная психологом и горьким опытом эту попытку быстренько пресекла полнейшим игнором, черным списком везде где можно и полной уверенностью что со мной так больше нельзя.
Я кончено же предварительно озвучила ему, что готова помочь ему справиться с зависимостью которую он отрицает. Только при условии что он сам сделает первый шаг.
Мужик долго очень раскачивался, пропал на несколько дней со всех радаров. Может марафонил, а может в себя приходил, не знаю и знать не хочу.
Но в день, когда по почте курьером он получил повестку в суд получается пришло осознание , что по прежнему уже не будет.
Начал он через сторонних лиц передавать информацию с доказательствами- о том что записался сначала на капельницу, далее к психиатру -наркологу, далее психологу.
Это написано быстро, на деле растянулось примерно на две недели.
Потом Были долгие-долгие разговоры, один день «пошла ты», на другой день «ну может и есть проблемы, че ты нагнетаешь», на третий день «да я понимаю, что тянет на это». Да, тягомотина та еще, в моменте мне казалось что я опять втягиваюсь в эту трясину противную, и что ничего не изменится. Было ощущение, что сейчас это всё происходит до замыла глаз моих а потом все по старой схеме вернётся обратно. Один единственный момент меня подкупил- он сам вышел на связь, он сам изъявил желание бороться, он сам был готов ГОВОРИТЬ(чего с ним не случалось прошедшие лет 6 точно)
В суд явились через месяц, написали совместно заявление на отложение рассмотрения. Решили что будем пробовать еще спасти его. У меня у самой продолжались те еще качели, утром я его ненавидела, блокировала в телефоне. К вечеру перемыкало, хотелось побыть рядом и поддержать борьбу.я постоянно винила то себя, то его. Себя за бесхребетность, потом за жестокость. Его за все мои проблемы, за его инфантильное отношение к семье и детям.
К сентябрю пошли подвижки, начали уже нормально общаться. Разговаривать разговоры. Походы к психологу продолжились, наблюдался у психиатра.
В совместную программу я отказалась, потому что обида большая на него. Работала и по сей день работаю в индивидуальной терапии.
Проживаем вместе, развод я все таки довела до конца. Заняло это примерно три месяца, + долго я не могла добраться до суда за решением так как дети болели. Я развязала руки этим разводом себе, по крайней мере финансово. Жилье мое теперь неприкосновенно (подаренное мне в браке), финансово я и дети теперь защищены и это сняло многие вопросы между мной и мужем именно в психологическом плане.он теперь не так резв и безнаказан, он теперь не сможет манипулировать ни жильем ни финансами.
В ноябре он исполнил мою давнюю хотелку- вывез меня на океан на две недели, без детей. Только он и я.
Сейчас - ремиссия 10 месяцев. Работа без остановки. Нервы и психи. Иногда спуск с катушек, необоснованная агрессия в мою сторону- и я понимаю что человек борется с зависимостью как может. И так же понимаю что это на всю жизнь.
Что бдительность моя засыпает постепенно, а вот тревожное расстройство наоборот расцветает ярким цветом.
Наверное в оконцовке надо сказать: что это история длиною в целую жизнь. Что выздороветь окончательно не получится ни у меня, ни у него. Он так и будет бороться с тягой, а я буду бороться с белками которые я из за этой тяги и нажила.
Нажила проблемы со здоровьем и психикой.
Я верила всегда в этот исход, иногда глупо и искренне, иногда с большим трудом и в глубине души. А когда этот момент подошел вплотную- я понимаю что полного выздоровления от этого говна не будет никогда. Во первых- потому что он человек такой, внушаемый и увлекающийся. Наркотики- это уже прилепившееся к типу личности.
Во-вторых память я себе стереть не могу. Хоть работа с психологом дает свои плоды, но мне все равно без причины всплывают в воспоминаниях эти жуткие трипы и приходы, скандалы драки, обман, измены и все что его наркомания внесла в мою жизнь.
Как всегда без хэппи энда у меня ;) я мечтаю вырастить детей в более менее здоровой атмосфере, и уехать в другую страну одной навсегда. Чтобы забыть что этот муж и все эти приключения когда то моей жизни случились и растоптали мою личность.
Вот так наркотики ломают все, без разбора.