Туман писал(а):очень сильно натянуто и не является достоверной информацией, сможете привести в пример исследования подтверждающие эти слова?
Meijnikman et al. (2024) — «Endogenous ethanol in health and disease»
В этом обзоре утверждается, что «этанол производится в кишечнике почти у всех людей» как метаболит микробиоты, но в норме его количество невелико и не превышает возможности печени его «очистить».
О YuM (1986) — «Endogenous ethanol — its metabolic, behavioral and biomedical significance»
Уже в этой классической статье говорится, что «этанол постоянно образуется эндогенно из ацетальдегида, и уровень его можно измерить как у людей, так и у животных.»
Авторы обсуждают разные пути формирования ацетальдегида из промежуточных соединений, и превращение его в этанол эндогенно.
Stamation, R. — «Endogenous Ethanol Production in the Human Alimentary Tract: A Literature Review» (2025)
Обзор современной литературы, который анализирует случаи «auto-brewery syndrome» (синдром внутренней «пивоварни») и нормальное производство этанола. В частности, у некоторых людей обнаруживали физиологические уровни этанола в крови (0,01–0,09 mg/dL) даже без внешнего потребления спиртного.
Xue et al. (2023) — «Three Klebsiella species as potential pathobionts generating endogenous ethanol in a clinical cohort of patients with auto-brewery syndrome»
Работа, в которой рассматриваются штаммы Klebsiella, способные производить эндогенный алкоголь в кишечнике, особенно в ситуациях микробного дисбиоза.
Tamama et al. (2024) — обзор «Gut and bladder fermentation syndromes»
Здесь подробно разбирается гипотеза, что ферментация микроорганизмами (в кишечнике и даже в мочевом пузыре) может давать эндогенный этанол, и этот эффект более распространён, чем считалось ранее.
Smędra et al. (2022) — «Oral form of auto-brewery syndrome»
В этой статье упоминается, что «эндогенный этанол образуется в малых количествах как часть нормального процесса пищеварения, и уровни обычно не измеримы доступными методиками».
Безусловно, везде речь идёт о мизерных количествах, однако эндогенное происхождение это далеко не миф.
У меня нет особых доводов в пользу употребления алкоголя, однако человечество знакомо с алкоголем много веков и некоторые народы не мыслят своего существования без культуры производства спиртных напитков и дальнейшего их распития.
В случае с мефом, никакой культуры нет и не предвидится, там только оскотинивание и ад.
Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:Алкоголь сыграл злую шутку с моими родственниками, причинив много страданий, боли и т.д. Поэтому я ни в коем случае не пишу о "нужности" употребления алкоголя. Но в силу большого культурного пласта связанного с виноделием и производством дистиллятов в той же Шотландии, я не являюсь яростным борцом с потреблением алкоголя.