Сообщение #48 Sergey1982 » 16 дек 2024, 10:35
Елена прекрасная пишет:
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за доброе слово.
Под принятием своих слабостей я имею ввиду, что важно признать тот факт, что ты зависим, а значит, себя не контролируешь и нуждаешься в помощи со стороны. Без этого ничего не выйдет, если надеяться только на себя... Мы ведь знаем, что на наркомана нельзя положиться! И если мы наркоманы, то как можем полагаться сами на себя? Это абсурд) Да, можно и самому завязать, но как показывает практика - всё это временно, недолговечно. Рано или поздно всё равно происходит срыв, потому что ничего не изменилось в человеке. Те причины, которые были внутри, они так и остаются с нами, пока мы не решаем их изменить и не меняем.
Наркомания - это не причина наших проблем, а следствие. Мы употребляем, потому что не справляемся со своей жизнью, своими проблемами, своими чувствами. Мы не умеем с ними справляться. А приобретение трезвости - это и есть работа со своими чувствами, отношением к проблемам, труд над личностью.
Одной силой воли тут не поможешь, сколько ни крепись - всё равно оно тебя настигнет. Возможно, в другом виде. Сколько мы знаем историй, когда человек принимал наркотики, попытался завязать и просто пересел на алкоголь. Это не работа с зависимостью, она всё так же остается внутри. Химическая зависимость - это зависимость от всех видов веществ, изменяющих сознание. Поэтому без разницы, что ты принимаешь - синтетику, натуральное, алкоголь, аптеку - ты все равно зависимый.
Наркоман всегда бежит от самого себя, поэтому оставшись трезвым важно начинать снимать с себя все маски, которые мы надевали, живя в зависимости. Я когда протрезвела и начала заниматься, то осознала, что внутри я всё так же и осталась той 13-летней девочкой, которой начала употреблять) Все мои психологические проблемы, неуверенность, непринятие себя вернулись в трезвости, хотя в употреблении казалось, что я со всем этим справилась. Но эти чувства просто годами были внутри и глушились наркотиками, никуда не деваясь. Поэтому, конечно, важно взглянуть на себя честно, заглянуть и увидеть, что же там такое внутри мы прячем сами от себя, чего боимся и чего не желаем видеть... Потом с этим и нужно работать, менять, расти психологически. Когда трезвеешь - ты снова будто становишься ребенком, учишься заново жить, общаться, радоваться.
Ну а так... Важны не только эти первые две вещи, но всё в комплексе. Зависимость - комплексная болезнь, которая задевает и разрушает все сферы жизни и личности человека (биологическую, психологическую, социальную и духовную), поэтому и работать надо комплексно - над всем.
Добра Вам и сил!