Шаги...Аня ANAMAX... История выздоровления

Я справился и хочу поделиться с другими
Админ

*ИВА***

Сообщение #46 *ИВА*** » 20 окт 2013, 14:22

anamax писал(а):Что-то из этого списка я помню, что-то нет...вот примерно так:
НЕЛЬЗЯ:

знаю ,что после ребы двенацатишаговой есть 90 дней....в которые обязан посещать группы ежедневно,не водить машину,не включать интернет.........

Уже родной

anamax

Сообщение #47 anamax » 20 окт 2013, 15:02

*ИВА*** писал(а):знаю ,что после ребы двенацатишаговой есть 90 дней....в которые обязан посещать группы ежедневно,не водить машину,не включать интернет.........

Есть типа программа такая 90х90. Т.е. девяносто дней, девяносто групп. В течении этих трёх месяцев ты ежедневно посещаешь группы взаимопомощи. Желательно не пропускать.
Могу сказать, что для кого-то просто, а для меня было адски тяжело. Я не прошла её короч. Мне очень дискомфортно было на группах всегда а по началу особенно. В основном из-за внешнего вида. Я как бомж ходила.А там таааакие тёти приезжали на таааких тачилах и на тааааких каблуках(((((((((( типа завидно было и за себя очень стыдно. Но зато прям наглядное пособие было перед глазами, как низко может пасть человек и до чего могут наркотики довести. Интересно, что в употреблении мне казалось - всё в поряде вроде, а как бросила - стала обращать внимание на такие вот вещи.
А по поводу машины и интернета...Да, на интернет у меня тоже были границы.
Ну, короче это каждый должен сам для себя определить и решить- что его выводит из равновесия.

Админ

*ИВА***

Сообщение #48 *ИВА*** » 20 окт 2013, 15:40

anamax писал(а):В основном из-за внешнего вида. Я как бомж ходила.А там таааакие тёти приезжали на таааких тачилах и на тааааких каблуках((((

;biggrin знакомо.я туда пошла только освободившись) жестяк короче........ зубы уще тогда не сделала,вопчем мрак))))))))))клоуны отдыхали........

VIP

katusha

Сообщение #49 katusha » 20 окт 2013, 16:09

anamax писал(а):Что такое границы.

И что? Вот выставила ты себе рамку...не бывать в тех местах, где употребляла...Если по мне, дык мне вообще сейчас надо выпрыгнуть из окна своей квартиры и быстро покинуть город [pooh [pooh [pooh . Я например, по-другому с этим пунктом работала. Вижу место, где употребляла, вспоминаю все в подробностях как бы тяжело это не было и.........связываю новые ощущения, сегодняшние с этим местом. По началу были мысли, что я кололась или мутила в каждом закоулочке своего города. А сейчас вообще все прошло, я больше об этом не думаю. Избегать или ограничивать - это изначально запрет. Так уж устроено, что человек реагирует на запрет прямо противоположно. Хочешь добиться чего-то от человека, запрети ему это сделать ;biggrin И вот получается, что ты выставляешь себе рамки и держишь себя, пока эти рамки сами собой не отпадут. Хорошо, если они отпали, а если нет? Так можно всю жизнь прожить в самоограничении, то есть на силе воли. А где тут свобода? Ею здесь и не пахнет.
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Постоялец

Натали

Сообщение #50 Натали » 20 окт 2013, 16:23

А можно чуть-чуть отвлечь вас от вашей беседы и спросить, как вообще проходит день в 12-шаговой программе? какой режим, график? плюс новички, каковым буду я, каким образом вливаются в программу? в смысле, вот приеду я, а там большинство допустим уже на 4ом шаге и т.д. Может я опять забегаю вперед, но мне хотелось бы получить ответы. Спасибо заранее

Уже родной

anamax

Сообщение #51 anamax » 20 окт 2013, 16:40

katusha писал(а):Хорошо, если они отпали, а если нет? Так можно всю жизнь прожить в самоограничении, то есть на силе воли. А где тут свобода? Ею здесь и не пахнет.

Ну, у меня дома балкон тож - оторви и выкинь. Он ещё так пропитался йодом, что и цвет у него остался коричневый и ещё в жаркую погоду начинает вонять - прикинь мне каково ;biggrin ;biggrin Ну ничё, справляюсь.
Ну у меня был запрет на некоторые особо выдающиеся места, были у нас раньше такие в Москве. Там в те времена всегда было - в любое время дня и ночи. Ну как мне там ходить??? Неееее. А если звонят и зовут в гости "друзья" чё, идти? Мне звонили, долго, один раз сходила на чай...бл. Почаёвничали.
А потом, нет ничего плохого в самоограничении, если оно тебе на пользу. К примеру - я знаю, что если буду жрать картоху с салом ежедневно - скоро не пройду в дверной проём. поэтому как бы я картоху не любила - я её хаваю редко-редко. Это полезное самоограничение. Сейчас я и по лубянке хожу ровно, и уколы делаю, и прочее, даж музон слушаю, хоть и срывает ещё. А тогда эти границы были необходимы.

Сообщение добавлено... спустя 10 минут 51 секунду:
Натали писал(а):А можно чуть-чуть отвлечь вас от вашей беседы и спросить, как вообще проходит день в 12-шаговой программе?

Наверное в каждом центре по своему. Обычно все пишут разные шаги и ничё - все на группе амбулаторной читают своё задание, остальные слушают и задают вопросы. Это вечером.
А так-то утром типа собрания небольшого, молитва, и по делам)))) То занятия с психологом, то пишешь своё задание, своё шаг прорабатываешь. Вечером была амбулаторная группа где вместе с пациентами центра работали те, кто уже или отлежал или просто приходит на группы. С какого-то момента пациентов отпускали на городские группы под присмотром консультанта)))) Ну где-то так. Но это у нас, а у вас там не знаю как.

Админ

*ИВА***

Сообщение #52 *ИВА*** » 20 окт 2013, 17:31

Натали писал(а): как вообще проходит день в 12-шаговой программе?

на самой ребе я не была,была уже на собраниях..вечером,час........собрание начинается с приветствия и приветствия новичка,потом ведущий зачитывает с книги(я не знаю шаги это,текст короче) потом книга идет по кругу и каждый зачитывает сколько хочет ,в слух..... обычно есть тема собрания,3 вопроса и каждый высказывается по каждому вопросу,я ни когда не высказывалась,я слушала..... в группе на которую я ходила уже были люди давно в ремисии,просто так получилось,эта группа была мне ближе к дому.....в основном ттам были люди от 5 лет ремиссии ..были 8,10 лет........вопчем меня на долго не хватило,мне было не интересно,не было общих соприкосновений что ли...... [pardon

Уже родной

anamax

Сообщение #53 anamax » 20 окт 2013, 17:33

Второй шаг
Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие

Светило Солнышко и ночью и днем
Не бывает атеистов в окопах под огнем (ГроБ)

Вот в какой раз убеждаюсь, что Егор Летов поэт великий. Чего одни эти слова стоят. Я понимаю их так, что когда ты смотришь в лицо смерти, видишь эту смерть ежедневно, дышишь этим запахом ужаса, крови, стонов умирающих, разорванного на куски человеческого мяса - волей неволей поверишь хоть в черта лысого, лишь бы помогло. Да и смерть не так страшна, страшнее предчувствие её появления и то, что приходится видеть слышать и в чем участвовать в её ожидании.

От одного анонимного я как-то услышала такие примерно слова:"Я до такой степени з-ся торчать, что на всё готов, лишь бы избавиться от этой зависимости. Если мне надо для этого поверить в Высшую силу- я поверю. Это такая мизерная плата за свободу от наркотиков - что я готов".
Мне показалось это высказывание гениальным, я тоже примерно так чувствовала на тот момент и человек этот вовремя попался мне на пути и облек мои смутные соображения в достойную форму.
Мне трудно понять тех, кто, начиная выполнять второй шаг, сталкивается с проблемой неверия и нежелания признать существование ВС (высшей силы) У меня не было таких проблем. Но поднатужившись всё же могу предположить, что и такое бывает.
Что им сказать?
С детства меня воспитывали в религиозном духе. Нас водили в церковь, мы там даже прислуживали с сестрой, убирали кандил от сгоревших свечек, и в церковном хоре пели. Поэтому вера вроде как была естественным процессом, а вроде как оказалось, что всё мимо. Мы с сестрой выросли кто в лес, кто по дрова. Выводы я делаю такие - как волка не корми, всё равно убежит за дозой. Если нет веры в душе, если она не является вторым твоим существом - грош ей цена. Там, на небесах, тоже не лыком шитые сидят и всё понимают про нас и всё видят.
Не то, чтобы я обижалась за что-то на Господа нашего ;biggrin )))) и не то, чтобы что-то меня отвратило.Нет, вроде как не за что. Просто веры в душе не было по настоящему никогда.

В употреблении много раз обращалась к небесам с вопросом - за что? когда всё это кончится? Но, что естественно, без всякого ответа. Как Ему разговаривать с тобой, если ты к нему спиной? Хорошо биться в истерике, истекать пьяными слезами и обвинять Бога во всех своих бедах. Но если задуматься, что ТЫ конкретно сделал, чтобы услышать слова господа, то оказывается понятным, почему всё так вот. По сути нам всё дано, чтобы прийти к нему, есть все инструменты, возможности - было бы только желание. А вот чего нет того нет...Если мы отворачиваемся от Бога, то потом не стоит обвинять его в собственных бедах. Тут уж никто не виноват
Зачастую веру свою мы оставляем на тяжелый случай, а во все остальное время пытаемся рулить самостоятельно.А при возможности вообще отворачиваемся от Бога, оправдывая своё неверие тем, что я типа искренне не могу и лучше вообще никак, чем так. Говорят что своеволие,желание пойти наперекор – характерная черта зависимого человека. Мы зависимы от наркотиков, они нас согнули и поработили. И этой видимой непокорностью мы пытаемся компенсировать свою подлинную подчинённость и зависимость. Когда ты по сути ничего из себя не представляешь (пусть это не покажется обидным) и по сути ты ничего в этой жизни не сделал, кроме как кололся, бухал, изводил ближних, тратил чужие средства и т.д. никто для тебя не отменял желание быть значимым, хотя бы в собственных глазах. Ну-ка, надо быть семи пядей во лбу и не из робкого десятка, чтобы бросить вызов Богу и не верить в него! ;biggrin
Я сейчас только понимаю, на сколько это всё жалко выглядит на самом деле.
А ещё бывает тяжелый случай, когда человек не может поверить исходя из своих умозаключений. Ну то, что бестолковый интеллект, как я его называю, худший враг выздоровления - это нам всем понятно. Мне кажется, что интеллект должен служить во спасение человека, должен служить его развитию и самосовершенствованию. А если этот интеллект толкает человека в бездну, губит его, сводит на нет все его начинания - то грош цена такому разуму. По мне - так не жаль принести его в жертву "слепой вере".
Вообще же реально вера слепа. Есть научные доказательства и разные философские труды по этой теме ( тут я пас) Но по определению вера - признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах. Т.е. буквально вера ни на чем не основывается. Ты просто веришь и всё. Как иногда мы влюбляемся и не понимаем почему и за какие-такие заслуги, но ведь любим. Так и тут. Такое вот базовое чувство. Т. е я верю не потому что,а вопреки всему))))))))

Программа 12-ти шагов в принципе действует по той же схеме, что и наш Господь. От тебя ничего не требуют, не давят и не запихивают силком. Тебе предлагают путь спасения, а уж идти по нему или нет - дело сугубо личное. Идёшь и принимаешь условия - будет тебе счастье. Не идёшь - пожалуйста, насильно никто не тянет, но тогда и за последствия придётся отвечать самому.
Нет никакой специальной проверки на предмет глубины твоей веры в ВС, нет даже жесткой необходимости сразу и безотчетно понять и принять этот шаг, достаточно желания. Ведь наличие этого желания меняться к лучшему ( а я убеждена, что вера меняет наркомана к лучшему)))) есть прямое доказательство наличия смирения и готовности расширить рамки своего восприятия, открытости для новой информации.
Многие анонимные, кто ну никак не может смириться с существованием Бога,считают Сообщество АН «Высшей Силой». Коллективный разум в лице многих, переставших употреблять хим зависимых может на некоторое время выступить силой, более могущественной, дать дельные советы и направить в нужное русло. По крайней мере я ни разу не слышала, чтобы возбранялся такой подход к делу.
Ну а в целом, как и многие, считаю хим зависимость болезнью духа. Наши внутренние недостатки и противоречия, наша духовная убогость, неразвитость, наше нежелание работать над своими дефектами личности привела нас к употреблению. С наркотиками сталкиваются многие, сейчас так почти все из молодежи. Но не все становятся наркоманами. Эти внутренние дефективные черты и особенности нашей личности толкнули нас к употреблению и не исправив их нам не выбраться из этого замкнутого круга.
Мне кажется, что духовное развитие - это возможность разорвать этот круг, выйти на новый качественный уровень. И вера в ВС, как в возможность это всё осуществить - самый верный способ.
Мы уже признали, что потерпели поражение в борьбе с зависимостью, мы признали, что сами не можем её одолеть и нам нужна помощь. Где и у кого нам искать этой помощи? Конечно по уму надо обратиться туда и к тому, у кого есть возможность нам помочь. Т.е. к более сильному, более продвинутому, более умному и сведущему во многих вопросах чем мы сами. Кто это будет наш вопрос. По мне - так ВС подразумевающая Бога, вариант лучший, ибо это высшая инстанция))))) кто-то согласен на меньшее, в виде сообщества и волю бога он будет узнавать с помощью посредника ;biggrin
Важно только желание смирить непокорную голову, умерить гордыню и начать учиться.

Поделюсь сокровенным. Я до сих пор раздолбайка. Я не хожу в церковь (бывает, но редко) Редко молюсь и вообще. Но с одного момента я поняла, что ЕСТЬ там всё, что надо. Нас слышат, о нас не забывают, нас там любят.
Я уже имела приличный срок трезвости и когда мы с мужем захотели ребёнка - оказалось, что...обломись. Видимо торчевое прошлое дало о себе знать, и никак не получалось это у нас. Хотя видимых причин врачи не находили, так по мелочам полечились, всё прошло. А ребёнка так и не появилось.
Тогда мне посоветовали (дело было к пасхе) выдержать весь великий пост и сходить на покаянную неделю. Великим постом с понедельника по четверг читается покаянный канон святого Андрея Критского. Кроме прочего там перечисляют все возможные грехи и отпускают их. Каждый вечер я ходила и отстаивала по нескольку часов эту службу ( а толпа там в это время - мама дорогая) на голодный желудок и ваще - было тяжеловато для меня. Да ещё в конце недели была исповедь индивидуальная где я первый раз рассказала об...употреблении. Ревела так, что люди с интересом шеи вытягивали. Думала всё - ща попрут меня отсюда. Ан нет, мне даже не назначили никакого наказания, просто отпустили грехи. Ещё батюшка так напутствовал - ну,мол, ты не употребляй больше, тебе же детей рожать, ты же женщина....Ох, мама дорогая и смех и грех.
Самое главное забыла сказать - всё это делала с одной мыслью, как-то вымолить всё же нам ребёнка. И что же, можете глумиться и прочее, но через некоторое время я поняла, что вот оно счастье)))))))) Буквально несколько месяцев прошло с того момента. Хоть убейте, а я связываю эти события в одну цепочку.

Админ

*ИВА***

Сообщение #54 *ИВА*** » 20 окт 2013, 17:40

anamax писал(а):а я связываю эти события в одну цепочку.

это и есть одна цепочка....... это один из подарочков......... у меня тоже были подарочки....... и я тоже это связываю в одну цепочку........

Постоялец

Натали

Сообщение #55 Натали » 20 окт 2013, 19:48

anamax,
вау, просто слов нет!!!! я с каждым словом согласна, ты так проникновенно пишешь....все что на душе в твоем посте...спасибо тебе, огромное спасибо [rolleyes
Ань, как же глубоко и жизненно, пожалуй первый раз мне ни с чем не хочется спорить)))
Думаю, у меня со вторым шагом проблем не будет, надеюсь лишь вера укрепится и станет чище. еще раз спасибо от всего сердца. чуть ли не до слез. хочется сказать больше, но пока не буду, просто прими мою благодарность

Уже родной

anamax

Сообщение #56 anamax » 07 ноя 2013, 13:56

Третий шаг АН

Не говори "гоп"...
скажем так, гоп сказать можно, но надо ещё и перепрыгнуть.

Мы приняли решение передать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем.

Я встречала несколько вариаций написания этого шага (самого названия). Где-то пишут "под защиту Бога", где-то
"заботе Бога" , у АА просто "перепоручить нашу волю и нашу жизнь Богу". Видимо, чтобы лучше и понятнее
донести смысл этого шага до всех. Особенно мне нравится вторая часть " как мы его понимаем". Т.е. нет
обязаловки и принуждения понимать ВС как-то так, а не иначе. Ты можешь идти к пониманию высшей силы и тем
и этим путём. Главное - идти, не стоять на месте.

Третий шаг первым начал вызывать у меня трудности и недопонимания.
Как у каждого зависимого у меня были проблемы с принятием решений. Мне удобно и просто жилось только в том случае, когда я всячески пыталась избегать подобных моментов или не возникало необходимости делать решительные шаги.
Порой кажется, что ты жесткий, волевой и решительный человек. Но начинаешь анализировать свою жизнь и
понимаешь, как тяжело даются даже самые незначительные решения. В какой тупик загоняет необходимость
делать выбор.
Делать выбор и нести за него ответственность, принимать решение и испытывать на себе
последствия принятия этого решения - это трудно для любого зависимого. А если разобраться почему нас пугает
необходимость делать выбор, то приходишь к выводу, что мы не хотим принимать решения из-за боязни
последствий этого решения. А если я сделаю не так, а если я ошибусь, а если исправить то, что получилось будет
невозможно? Вот какие мысли одолевают меня каждый раз, как возникает необходимость действовать
решительно.
И я говорю не о спонтанных действия. Как хим зависимый человек я часто совершала необдуманные поступки,
руководствуясь только сиюминутным побуждением. Вот меня одолела ярость - можно наорать, распустить руки, развить или сломать что-нибудь. Вот напала злость - можно нагрубить и оскорбить. Увы - всё это никого ещё не характеризовало как решительного человека. Это несдержанность и внутренняя распущенность и никакого отношения к обдуманному принятию решения не имеет.
Нам проще и удобнее жить, когда наша жизнь поставлена на крепкие и "надежные" рельсы нашей зависимости и
когда в принципе мы знаем что будет с нами завтра, что было вчера и что ждет нас в недалёком будущем. В
употреблении всё определено. Все чётки и предельно ясно. Жизнь наша загнана в узкие рамки и мы существуем
по схеме - найти денег, взять кайф, употребить.
Всё [dirol .
Все решения за нас приняты необходимостью употреблять.
Наша зависимость принимает решения за нас.
Но на пороге третьего шага передо мной встала новая задача - принять решение, которое вырвет меня из тех
привычных схем жизни, в которых мне было более менее комфортно.
Оказалось что просто сказать себе "я принимаю решение перепоручить свою волю Богу" в общем-то легко.
Особенно если не задумываться о том, что дальше с этим делать.
Однако словесное решение предполагает действие. Без продолжения в действии твоё решение не имеет никакого
смысла и остается не более чем обычными мечтаниями хим. зависимого.
Затем настает такой момент, когда понимаешь, что твои внутренние убеждения сталкиваются с суровой
действительностью. Оказывается, что перепоручить свою волю невероятно тяжело потому, что я не умею этого
делать. Я привыкла упираться рогом в землю и биться до победного конца самостоятельно. Не важно, что
реальной победы над обстоятельствами мне моё упорство и упрямство не приносило - был важен сам факт
непосредственного участия. И так просто сказать - Господи, я не в силах справиться с этой ситуацией, я
запуталась и устала - помоги мне, покажи мне свою волю и своё решение этой проблемы - просто сказать это я не
могла.
И ещё возник такой вопрос, а что, если воля Господа и моя воля по данному вопросу не совпадают? Что если ЕГО
решение проблемы окажется совершенно неприемлемой для меня???
Ну вот есть один пример из моей жизни.
Как повар я, конечно, обладала всем набором по производству незаконных химических препаратов. Естественно,
что вся кухня оставалась у меня долгое время, даже после того, как я начала выздоравливать и работать по
шагам. Зачем...учитывая, что употреблять наркотики я больше не хотела и не собиралась?
А просто...
Так...
Невзначай я упомянула об этом факте на группе. Надо ли говорить, что на меня обрушился вал укоров, вопросов
и...пропесочили короч. Потом было принято коллективное решение выкинуть всё это на помойку. Выкинуть немедленно и как можно скорей.Мне так сказали и по сути в тот момент это была воля Бога для меня. Это было здравое решение, совершенно логическое и понятное и, главное, для меня полезное. потому что сейчас понимаю, какой опасности подвергала себя имея всё это на руках.

Но...надо ли говорить, что я не последовала этому совету. Я просто не могла. Я не могла так просто выкинуть то,
что давало мне возможность существовать много лет. У меня не поднимались руки. Меня корёжило от одной мысли.
Я доставала эти коробки и убирала снова. Во мне яростно боролись моё своеволие и желание выздоравливать и следовать воле ВС. На группе отводила глаза в сторону и молчала.Это ужасно - следовать
не своей воле, это тяжело, это в определённом смысле ломает тебя, но - это единственно верный путь. Другой
для нас невозможен.
Да и если рассудить здраво - какую ценность для трезвого человека могут иметь пузырьки, скляночки и непонятные по применению порошки????Да никакой. но наркоманский образ мышления и наркоманские цценности не отпускали меня и не давали взглянуть на проблему трезво и ясно. А воле господа переданной мне товарищами по сообществу и следовать не хотела.
В общем-то у меня было несколько срывов, что ясно указывает на мои тогдашние ошибки. Уцелела чудом.
Как научиться доверять ВС? Что должно повернуться в голове, чтобы до нас дошло, что ЕЁ решения всегда верные, а вот мы можем ошибаться?
Да просто доверять и перепоручать. мне было не легко это сделать потому, что по жизни я не сильно доверчивая. Я всегда настороже и жду подвоха - так уж сложилось. но это не тот случай.
когда до тебя это доходит - радость охватывает невероятная. Ты понимаешь, что твоя ВС тебя не обманет, не предаст ради своей выгоды, не разведёт и не кинет. Ей нет дела до всей этой возни - она просто любит тебя и хочет для тебя только хорошего. И мы наказываем иногда своих детей, но только ради того, чтобы они выросли достойными людьми.
Третий шаг качественно отличается от первых двух тем, что принимая решение мы должны и обязаны дать продолжение этому процессу. Продолжение в виде действий, поступков и решений.

VIP

katusha

Сообщение #57 katusha » 07 ноя 2013, 19:03

Ань, спасибо. Я сейчас адаптирую Шаги под свою программу, чтобы помогать зависимым в центре. Мне твои интерпретации очень помогают понять разные стороны восприятия.

Админ

Олег В

Жёны наркоманов. Истории из жизни и советы.

Сообщение #58 Олег В » 19 ноя 2013, 13:49

*ИВА*** писал(а):но я не понимаю высказываний типо,сам мутить не пойду,а принесут не откажусь.......убейте меня НЕПОНИМАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!

Всему виной способ ухода от наркотика принятый 12 шаговой программой. Религиозное направление, попытка освободиться (в большенстве случаев просто заработать на проблеме) с помощью бога к сожалению для большенства, я бы сказал для 85% на подходит. Ну не верит человек в бога и всё тут, а это для него тупик. Ему вбили в первом шаге, в самом начале программы, с первого занятия что он нарк навсегда. Отобрали желание самостоятельно разобраться и подсунули бога, который может его спасти. В итоге без бога шаги похерены, бога защитника в душе нет, веры в себя нет а осталась только мысль что бывших наркоманов не бывает, естественно сила воли и походы на собрания нытиков, что и помогает как то держаться и прятаться от наркотика. При этом к сожалению продолжая постоянную войну со своей не видимой, не понятой войной, в нутри себя. [sad
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

VIP

katusha

Сообщение #59 katusha » 19 ноя 2013, 13:57

Олег В,
Я сейчас очень детально изучаю 12-шаговую. И поверь, Олег - это твое личное восприятие программы. На самом деле, там очень много всего и правильного, в том числе. Она не ставит никаких рамок. Все зависит от человека...Как он это понял. Я уже раз 30 первый шаг прочитала и все время мне новое открывается. Написали все это ну оооочень грамотные люди. Психологи и зависимые одновременно. Могу дать ссылку....Я себе прям распечатала и читаю. Там весь смысл в том, что каждый понимает для себя по своему и вот когда он ПОНЯЛ начинается выздоровление. Хоть как-то для себя осознал и понял. У каждого свой путь и он идет им в одиночестве. По своему. И в этом уникальность. Там не дают советов, там заставляют ДУМАТЬ самостоятельно.

Здешний

Mapия*

Сообщение #60 Mapия* » 19 ноя 2013, 14:02

katusha писал(а):Там не дают советов, там заставляют ДУМАТЬ самостоятельно.
это мне нравится [victory
Не пытайся никого выручать,проделывая за кого то его внутреннюю работу. Предлагая вновь и вновь человеку костыль, ты непременно научишь его хромать.

Вернуться в «Жизнь после употребления. Социализация»