Сообщение #47 Аглая » 02 сен 2018, 10:19
На самом деле очень правильная тема. Я тоже много раз пыталась ее поднять, в том числе, и на группах созависимых. Но ответ всегда был один - надо оставить наркомана одного, наедине со своей проблемой. Не знаю, сейчас конечно, рано пока говорить, правильно я сделала или нет, но я своего мужа-наркомана уговорами, обманом и силой отвезла в дурку, а потом в ребцентр. Сразу сказала ему, что жить вместе больше не будем, но для себя поняла, что оставить умирать тоже не смогу. В ребцентр редко, но ездила, что необходимо - передавала, за ребцентр платила. Он там был полгода. После выхода сняла комнату в хостеле и платила за еду пару недель, теперь работает сам, Слава Богу, от меня не зависит, у меня ничего не просит. Иногда пишет, видимся, живём в одном городе. Знаю для себя, что скоро встречи наши сойдут на нет. Для чего тогда помогала? Уже ответила - не могла его оставить умирать. Близкий человек, но жить вместе уже не хочу и не буду. Он мне благодарен за то что я дала ему этот шанс на нормальную жизнь. Я иллюзий не строю - захочет вернуться к употреблениюв - его выбор. Больше ему "мешать" не буду, он это знает. Я себя обезопасили со всех сторон. Чтом хочу эти сказать. Созависимость - страшная вещь. Но отказаться полностью от наркомана тоже нельзя. Иначе он не справится. Только вот где она, эта грань, между адекватной помощью и созависимостью? Сколько я пыталась найти информацию по этой теме - так и не нашла. Мне пришлось идти к ответу методом проб и ошибок.
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
А ещё хочу сказать по поводу своих мыслей об изменении психики. Мой муж употреблял соль. Читала и знаю, как эта дрянь ломает людей. На нем тоже всю эту красоту увидела. Винил меня во всех бедах, переворачивал все с ног на голову, врал так, что все вокруг верили ему
Прошло семь месяцев с того момента, как он перестал употреблять, психика вроде бы восстанавливается. Спасибо ребцентру, помогли ему там все в голове расставить по своим местам. Но все равно долго с ним находится я не могу. До сих пор все вокруг виноваты, а он один хороший, думает только о себе, не заботится ни о ком, кроме себя. Короче, старается, но продолжает оставаться большим обиженным эгоистичным ребенком. Раньше до употребления это тоже проявлялось, конечно, но минимально. То есть раньше был мужиком, а стал каким то ущербным ребенком. Хочу спросить, это теперь навсегда?
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Ещё хочу сказать, что мне тяжело дался этот период, очень тяжело. Но и пользу я для себя тоже вынесла. Так стало по фиг на все, и так стало классно от этого. Так круто, что я от него не завишу, пусть будет здоров и счастлив, но от меня подальше. А хочет, пусть будет не здоров и не счастлив, но тогда от меня ещё дальше :-) Иногда счастье заключается в том, чтоб для счастья тебе никто не был нужен (в плане, мужик).
Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Но это одна сторона медали. А ещё я научилась давать свободу своей дочери. Давать право выбора. Раньше с моей созависимостью это никак не получалось . Я только и делала что бегала и контролировала. А сейчас смотрю и наслаждаюсь, насколько мой ребенок самостоятелен. Короче, нет худа без добра. Мой муж наркоман многому меня научил.