Сообщение #3599 Сандра » 05 дек 2025, 10:35
velvet_rabbit, какие верные слова. Это понимаешь, когда имеешь опыт "быть на стороне зла".
Мой бывший муж недавно сказал такую фразу, что "пока внутри циклов употребления, у тебя оценка ситуации неадекватная. Ты думаешь, что употребление нормально вписывается в жизнь, и ничего страшного. И только оказавшись за пределами циклов, в трезвости возвращается нормальная оценка всему происходящему". Кстати, я бы не сказала, что он особо из циклов выбрался... Но понимает, как всё устроено.
Далее, по себе скажу, находясь в употреблении, ты временами осознаешь, что надо завязывать. У меня такие моменты были, когда я смотрела на спящую дочку-младенца. Я думала, почему у такого ангелочка такая непутевая мать? Что ради нее надо пытаться вылезти из этого болота. Но смысл в том, что даже когда ты сам вроде понимаешь, вроде хочешь, но в итоге не делаешь. Не хватает внутреннего ресурса. Внутренней мотивации. Внутренней стойкости. Убеждения. Если ты сам с собой не можешь это решить, никто не может вместо тебя это решить. Ни один самый любящий и близкий человек не сможет "добавить" сил, убеждения и мотивации. Потому что это самостоятельная работа. Это работа твоего собственного мозга и души. Поэтому часто "помощь" только раздражает, злит. Потому что ты то сам понимаешь, что всё это как мертвому припарка.
А вот если есть уже внутреннее решение, твердое, выстраданное, завязать, то нарк сам может поддержку и помощь искать. Вот я форум нашла) поддерживаю себя тем, что не контактирую с "опасными" для меня людьми, техно музыку перестала слушать. Это и есть самопомощь. Ищу общение с выздоравливающими или здоровыми людьми. Как глоток свежей воды. И так далее. Список у каждого свой.
каждое сопротивление пагубной страсти ослабляет ее