Резюмирую немного.....
По мотивам всего обсуждения.
ВАЖНО: алкоголь, как и наркотики - это психоактивное вещество. От него может развиться сильная и разрушительная зависимость!
Я не берусь судить лёгкий это наркотик, или нет, для алкоголиков он будет тяжёлый, для меня - лёгкий. Факт в том, что алкоголь несёт вред для здоровья как отдельных людей так и общества в целом. И лучше бы от него от отказаться совсем. Лучше бы отказаться от всех ПАВ бнз исключения.
Но проблема в том что он легален и продаётся в каждом магазе рядом с хлебом и мясом. Он прочно вошёл в нашу жизнь и нашу культуру. Чтобы оградить от него общество полностью нужен сухой закон, и на несколько поколений вперёд. Но тут возникает другая проблема, люди не могут жить в полной трезвости. Такая психология у нас, у людей, мы не совершенны. Все мы ещё обезьяны. Но кто с ножичком а кто и с гранатой. В общем людям нужно что то изменяющее сознание, дающее дополнительное удовольствие или другие ощущения сверх тех что им заложены природой. Особенно молодым людям, у них дух экспериментов в крови, им все время хочется больше веселья. Если убрать весь алко с прилавков, останется литература, где это все описано, останется музыка и кино. И все будет вызывать интерес и желание попробовать что то опьяняющее. Трезвое общество - это утопия. И не потому что разрешён алкоголь, оно впринципе - утопия. И если запретить абсолютно все, то люди будут продолжать искать разные способы получения кайфа, и избавившись от альтернативы в виде алкоголя, нарко лаборатории вдохнут полной грудью, начнут варить, выращивать, синтезировать с новой силой. И гнать самогон тоже кстати начнут. Т.к границы сотруться, и запретным станет все. И не будет больше разницы что ты употребляешь. А употреблять будут, уж в этом я иллюзий не питаю никаких. Поэтому когда то было принято мудрое в своём роде решение, оставить людям хоть что то разрешено из ПАВ, где то легальна
марихуана, я тоже не считаю её чем то страшным кстати, а у нас это алкоголь. Когда то был легален и опиум и листья коки жевали и много там чего ещё было, но все это решено было запретить. А алкоголь - нет. С одной стороны это бизнес, да. Но на производстве любой синтетической наркоты можно было бы ежедневно поднимать миллиарды, и пустить эти миллиарды в бюджет страны, но на это ни одно государство не пойдёт (пока не решит очистить планету от большинства людей). Поэтому алкоголь был, есть и будет, и люди будут его пить, и дети этих людей будут пить, и внуки, нравится вам это или нет.
Поэтому мы приспосабливаемся как можем. Как писал Чехов, на уровне генетики мы становимся все более адаптированными ко всякой гадости. Ещё бы научиться отражать радиацию и победить рак - и вот это было бы ДА!!
Поэтому я отношусь к умеренному потреблению спокойно. Но если есть ощущение что нет стопа, что алкоголь начинает занимать слишком много места в жизни и становится источником проблем, тогда надо сразу пресекать себя и прекращать пить , чтобы не пойти вниз по спирали зависимости. Может через n-поколений мы как раз и перерастем интерес к искусственному кайфу и порокам и начнём искать удовольствие в духовных ценностях. А может и наоборот превратимся в кучку зажравшихся придурков. Кто знает)
Можете спросить, а зачем ты говоришь за общество? Ты говори только за себя. Так за СЕБЯ то я сказала давным давно, и в 3х предложениях могу это уместить. Но тема не утихает. Да и почему бы в перерыве между обустройством личного, не поговорить и о глобальном. Вроде все в рамках тематики форума. В общем, в любом случае не судите строго, могу где то быть не права

Никогда такого не было, и вот опять.