Брат наркоман. Жизни нет... Помогите советом...

Созависимость
Здешний

Nатали

Сообщение #31 Nатали » 13 ноя 2016, 02:38

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты Конечно поднималась. Только это я понимаю. А знаете как мать...

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Знаете, есть такая притча: пришел наркоман домой, ограбил квартиру, забрал все золото, убил мать, вырвал ее сердце и убежал. Бежит, подскользнулся, упал, а материнское сердце спрашивает: ты не ушибся?

Да знаем, иногда жесткие методы лучше срабатывают. А вот вы скажите не мать ли брату деньги дает?
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли.

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #32 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 02:43

Alma писал(а):Источник цитаты А, что мама? У меня свекровь отрицает созависимость, но при этом ради сына ходит на группу. Почему вам в центрах не говорили и не предлагали посещать группы для родственников? Свекрови сразу сказали, что нужно посещать группы иначе рискуете его вернуть в употребление.

Это правда. И в центрах говорили. И я говорила. Я поняла. Вы все правильно говорите и я это тоже понимаю. Основная проблема не в нем, а в нас. Точнее в маме, которая просто не может. А чего не может - не понятно. Выбрала для себя роль жертвы и существует с этим...

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Nатали писал(а):Источник цитаты А вот вы скажите не мать ли брату деньги дает?

Дает........... и кормит. И домой пускает. И он ни за что не платит. Моется час - а вода дорогая, свет во всех комнатах... Она ему иногда открытым текстом говорит - собирай монатки и вали отсюда. А он опять домой. И она опять возле него с подносом... УЖАС...

VIP

katusha

Сообщение #33 katusha » 13 ноя 2016, 02:44

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты Вообще то это правда. Хотим избавиться. Права Кейт, говоря что надо замки поменять... но, есть еще наша мама, которая правда с ним сильно панькается. Рыдает и панькается. Грозиться выгнать и жрать на подносе приносит. Говорит что она - мать и не может по другому.

Однозначно здесь лечить надо маму...Чем быстрее, тем лучше! Психотерапевт хороший необходим. Дело в том, что по сути зависимость формируется в очень раннем младенческом возрасте и.....там что-то у мамы не так было в тот момент....она недодала. А ребенок потом всю жизнь несет эту травму и наматывает на нее еще и еще. Если простым языком, в такой ситуации нужно, чтобы мама освободила ребенка (даже если ему 30) от того что, он несет за нее. Проанализируйте мамино детство, вообще историю ее семьи. Что там было тяжелого? Какое у нее самой было детство? Сын как-будто употребляя каждый раз стремится умереть вместо нее. По сути он спасает маму из любви к ней. Мы же все любим наших мам. Даже если внешне у нас плохие отношения с ней, в глубине души - она единственная и самая лучшая для нас. В общем эта большая тема. Позвоните мне Юлия131313, если есть необходимость я объясню подробнее.
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #34 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 02:46

У меня сердце кровью обливается... Я ничего не могу сделать. И повлиять не могу... Я так понимаю ВЫ тоже матери зависимых. Расскажите ВАШИ методы влияния на этих (простите) ... зависимых.

Уже родной

Alma

Сообщение #35 Alma » 13 ноя 2016, 02:47

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты Выбрала для себя роль жертвы и существует с этим...

Она ж не специально выбрала. Ее нужно грамотно подвести к этому. Она думает, что это правильно, она просто не знает, что в этом случаи будет правильно, а все ваши попытки будут восприниматся неправильно, в штыки. Ей нужно, как бы состороны посмотреть и пообщатся с такими же мамами, но которые уже осознали свои ошибки

Здешний

Nатали

Сообщение #36 Nатали » 13 ноя 2016, 02:50

Юлия131313, вот и моя свекровь тоже не понимает. Я ей лекцию показала как помочь выздоравливающему нарку, она посмотрела ей понравилось. Но когда мы на посещение приехали к мужу РЦ смотрю она ему уже деньги сует [shok у меня шок! Сразу все забыла как его увидела!
Юль а может не замок менять а маму с папой к себе в гости позвать. Как раз мама отвлечется, можно с ней на группы походить и лекции вместе просмотреть и обсудить, а брат до дна дойдет, может и выстрелит...? Чем не вариант?
Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли.

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #37 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 02:56

katusha писал(а):Источник цитаты Сын как-будто употребляя каждый раз стремится умереть вместо нее. По сути он спасает маму из любви к ней.

Я до такого даже додуматься не смогла бы.... Это самое неожиданное что я когда либо слышала. Я даже не знаю как реагировать...

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Alma писал(а):Источник цитаты Она ж не специально выбрала. Ее нужно грамотно подвести к этому. Она думает, что это правильно, она просто не знает, что в этом случаи будет правильно, а все ваши попытки будут восприниматся неправильно, в штыки. Ей нужно, как бы состороны посмотреть и пообщатся с такими же мамами, но которые уже осознали свои ошибки

Я много раз пыталась с ней говорить. ЕЕ приглашали в такие группы, но это было далеко, она не могла поехать. Это не отговорки. У нее очень плохо со здоровьем. Она даже передвигается с трудом. Одно время боялась что б у нее инсульт не случился. А что касается поговорить с другими мамами, так у нас есть такие знакомые мамы: У одной сын наркоман на том свете уже три года (лечили как только его не лечили...), у второй один сын наркоман убил другого сына наркомана (месяца еще не прошло)... Всех лечили, спасали. Никого не спасли...

VIP

katusha

Сообщение #38 katusha » 13 ноя 2016, 02:57

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты Я до такого даже додуматься не смогла бы.... Это самое неожиданное что я когда либо слышала. Я даже не знаю как реагировать...

Это из системной терапии. Я сама зависимая и наблюдала много работ с зависимостью, естественно видела причины, которые привели к зависимости. Примеры:
Сын наркоман - мать пришла на терапию, оказалось, что она сама подвергалась сексуальному насилию со стороны своего отца в детстве. Мать закрылась от этой травмы, как бы решила забыть этот травматичный опыт. Но он никуда не может исчезнуть, он можеть быть только интегрирован, проработан, принят каким-то образом. Поэтому сын просто взял это на себя.
Дочь наркоманка - у мамы был криминальный аборт до рождения этой дочери. Она очень переживала этот факт и была эмоционально недоступна для дочери.
Как-то так. Но это общие слова. Разбираться надо в каждом конкретном случае.

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #39 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 03:04

У моей мамы было нормальное детство, нормальная юность. Отец ее очень любил. Институт, замужество. Родилась я, через три года брат. Но он был очень болезненным ребенком, все время шла кровь из носа, мама долго спала с ним рядом что бы он не захлебнулся ночью. Я была более самостоятельная, а за него она тряслась жутко. Но я хорошо помню: когда мы с ним дрались, если я побеждала - виновата я , если он - виноваты оба. Меня всегда это обижало. Он всегда получал что хотел...

Уже родной

Alma

Сообщение #40 Alma » 13 ноя 2016, 03:06

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты Я много раз пыталась с ней говорить. ЕЕ приглашали в такие группы, но это было далеко, она не могла поехать. Это не отговорки. У нее очень плохо со здоровьем. Она даже передвигается с трудом. Одно время боялась что б у нее инсульт не случился. А что касается поговорить с другими мамами, так у нас есть такие знакомые мамы
вы меня непоняли. Я услышала вас изначально, поэтому и написала, что ваши попытки будут ею невосприняты. И общение с мамами, которые посещают группы и уже осознали где совершали ошибки. У моей свекрови просто нет здорового органа и частитела. Но при этом она находит возможность поехать.

Здешний

Nатали

Сообщение #41 Nатали » 13 ноя 2016, 03:08

Уже тогда научился манипулировать матерью себе во благо! Излишняя опека ей к чему не приводит хорошему так же как и ее отсутствие. Как найти золотую середину?

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #42 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 03:12

А подскажите пожалуйста правильно. Расшифруйте: чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра?

VIP

katusha

Сообщение #43 katusha » 13 ноя 2016, 03:19

Психолог осуществляет консультирование людей со здоровой психикой, помогает разобраться с ситуацией и справится с ней какими то методами. / напр. какие у меня способности более развиты, какую мне профессию выбрать
Психотерапевт уже лечит, здесь происходит терапия./психологические травмы, панические атаки, навязчивые мысли и состояния (то что мешает жить))))
Ну а психиатр - это тяжелые расстройства как шизофрения и прочее

Осваиваюсь

Автор темы
Юлия131313

Сообщение #44 Юлия131313 » 13 ноя 2016, 03:22

скажите, какую терапию используют психотерапевты. хоть приблизительно...

VIP

katusha

Сообщение #45 katusha » 13 ноя 2016, 03:29

Юлия131313 писал(а):Источник цитаты скажите, какую терапию используют психотерапевты. хоть приблизительно...

Есть куча школ и методик. Навскидку гештальт-терапия, психодрама, тесно-ориентированная психотерапия, системно-феноменологический подход, да много всего. на любой вкус и цвет. Ну можно еще классически - ходить полгода на сеансы

Отправлено спустя 1 минуту :
Гугл в принципе все знает ;biggrin