И рефлексия, и привычный способ скинуть ответственность. Ну и "расслабиться", так как синька - все таки мощный эйфоретик и депрессант.
Вообще тяга - интересный мыслительный процесс. Меня вот регулярно тянет взять и ударить кого-то/что-то. Особенно когда кто-то тупит. Почему так происходит? Потому что я не хочу тратить время/энергию на обучение тупого, ибо зачастую это бессмысленно. Тут же включается паттерн "если задоминировать, подчинить своей воле с помощью насилия, человечек побыстрее согласится и/или поймет, что я от него хочу". Безусловно, это сработает на коротких дистанциях, но не в длительной перспективе.
Та же телега с бухлом - да, на короткий промежуток времени ужраться - значит исключить себя из жизни, со всеми её проблемами, решениями и прочим. Но на очень короткий срок.
Я не торчал, поэтому мне сложно судить о мефедроновой тяге. Но зная о тяге к насилию, алкоголю, каким-то сексуальным поползновениям (что просто частность насилия в разделе "доминация"), могу предположить, что эта тяга из того же поля. Быстро вычеркнуть себя из жизни, ну и кайфовать, кайфовать, кайфовать.