Спрячусь под спойлер со своими мыслями о бросании курения под влиянием книги "Лёгкий способ бросить курить".
Чет какой-то сильно самонадеянный и самовлюбленный тип. 95%, говорит, результат. Отзывами похваляется. При чем и желание бросить не обязательно, и вообще не нужно, главное просто прочитать. С первых строк предисловия вызывает недоверие. Сразу подумал, почему тогда в поликлиниках вместо брошюрок не лежат его книги?
Блин. Автор задаёт вопрос и сам даёт неверный ответ, а потом этот неверный ответ выдаёт за неоспоримый факт. А на основании этого "факта" строит свою теорию, которая получается изначально неверна.
Вот с чего он взял, что вкус сигарет самому курильщику противен?
А тем более 1й сигареты...
Я когда первый раз затянулся, подумал - как жаль, что столько сигарет перевёл не в затяжку не узнав их вкуса.
Какая у читателя должна быть после этого мысль? Значит это не мой случай? Мне эта книга не подходит?
Тааак. Отрицание курения как привычки. Ну автор, ну в самом деле... У курильщика со стажем это уже целый комплекс привычек, даже в некоторой степени ритуалов, как можно это отрицать?
Какие-то противоречия кругом.
Сперва говорит, что не будет рассказывать про вред и негативные последствия (ведь это неправильный подход, который не работает) а сам только это и описывает. Повторяет, что не будет и начинает описывать снова...
Снова противоречит сам себе. Пишет, что курильщики всю жизнь чувствуют себя ущемленными в местах, где нельзя курить. А через пару глав утверждает уже обратное - мы не страдаем, а запросто не курим в местах, где нельзя курить и даже не замечаем этого.
Да емаё. И демотиваторы такие, что только поспорить хочется! Если заменить "курение" например на "фигурное катание", то они точно так же работают.
Пошла с попытка приписать общечеловеческие негативные качества, как качества исключительно курящих. Но которые исчезнут после отказа от курения.
Так и хочется поддеть - Вы утверждаете, что бросив курение, эти качества исчезнут. Из этого следует, что если всё общество закурит, а потом бросит по вашему методу, то человечество избавится от негативных качеств?
Интересная аналогия. Язва = зависимость. Мазь = сигарета. Язва растёт от мази. Реально интересная.
***Дочитав до половины вернулся к этой язве специально докопаться. (В каждой главе всё неубедительно, а тут так красиво)
Язва имеет исключительно отрицательные качества. Курение же имеет и ряд положительных качеств. Даже если исключить псевдо-плюсы (удовольствие, эстетика, просто нравится...), то остаются неоспоримые социальные плюсы и их нормальный список соберётся.
У язвы же плюсов нет.
Поэтому ложная аналогия, хоть и красивая.
Да что ж такое! Он опять принялся за то, что по его же мнению не работает - к запугиванию. Читаю полотнище страшилок.
И снова начал противоречить сам себе. Пару глав назад он говорил, что когда курильщики увлечены важным делом, то не замечают, что проходит много времени без курева. А сейчас приводит пример, когда в такой важный момент, как венчание дочери, он постоянно думал как скорее уйти и покурить.
Ну ппц, это же ужасно мешает воспринимать написанное, а тем более ему верить. Уж или одну позицию принимать, или другую. А если бывает по-разному (что и есть истина), то не нужно и писать про это. Эти вырывания удобных примеров и подгон их под свой метод только глаз режут.
Пошла тяжёлая артиллерия - пишет, что за 1/40 от цены расходов на сигареты предлагает курильщикам обеспечивать их сигаретами до конца жизни. Говорит пока никто не согласился.
Ну зачем же так? Это же читатель должен спроецировать на себя. Я после этого предложения вбил в поиск имя автора. Умер в 2006г. Жаль.
Неужели это не глупый цирк, а какой-то настолько хитрый ход, который я пойму только дочитав до конца?
А дальше... огромная глава "Здоровье", где автор, после перечисления огромного количества всяких болезней, ещё раз напомнил, что это не его метод вот этим всем пугать.
Вообще дальше читать не хочется, но автор в предисловии взял на понт - боишься, мол, что дочитав бросишь!
Странно, что автор не пишет, что все противоречия, что вы увидите - это просто попытка найти оправдание, чтобы не бросать!
Я б добавил обязательно.
В общем пока понятно только что книжка рассчитана на вызов эмоций через недоверие. И это работает. Есть эмоции. Одни эмоции. Скептицизм и недоверие от главы к главе нарастает. Как это поможет бросить? Пока не понимаю.
*Терпите. Автор настоятельно просит не «бросать» курить до конца книги, так что курите через силу.*
Собираюсь с мыслями. Переступаю через себя. Ох не легко...но надо! Иду курить!