Девочки, блин, обстановка какая то напряжённая тут у вас(( можно мне высказаться? не будете обижаться? Я очень хорошо отношусь ко всем вам и вы знаете это.
Касаемо вот психологии и самокопаний. Мне психология очень сильно помогла в свое время. Вот знаете, бывают в жизни такие периоды и трудности, когда без "мозго€бства" самой себя никак не обойтись. Я писала много раз что у меня бывало такое состояние что справиться с этим не ковыряясь в свокй жизни и не обращаясь ни к каким источникам, я бы не смогла. Но я не ходила к какому то конкретному психологу и не слушала конкретные курсы, я сама для себя искала ответы, среди всей доступной информации , я фильтровала все что слышала и видела, все анализировала, искала ответы. Я не менялась же сама по себе, только потому что бросила употреблять я бы не изменилась, так не бывает, учитывая что у меня всегда были проблемы, я была проблемной и до употребления, и я бы сорвалась уже очень много раз если бы я не копала в себе и не меняла какие то установки в голове. Это нелёгкий и не быстрый процесс.
Если о родителях говорить то моя мама например не смотрела ни одной лекции и не прочла ничего о созависимости, она даже не в курсе по моему была что такое созависимость, она меня даже в трезвости топила тем что говорила что я сорвусь и что мне все равно крышка и тп. И когда у неё истерики были часто и панические атаки я ей сказала может тебе к специалисту обратиться, она реагировала со злостью типа я что ли больная, чтобы мне куда то обращаться? И это её было право, это её жизнь и она не должна была ни в рц меня отправлять ни поддерживать меня ни изучать психологию не должна была.
Так вот в самоанализе я считаю что важен результат за определённый период, именно достижение понимания самой себя и закрытие наболевшего вопроса! А не сам процесс растянутый на много лет. Важно прекратить вовремя эти копания, важно получить ответы и успокоиться. Потому что "улучшать себя" можно вечно и бесконечно. Ну понятно я это со стороны зависимого рассуждаю. Т.е если говорить о себе, я вот вышла из зависимости, создала комфорт свокй семье, и все, я перестала работать над собой. Мне это больше просто не нужно, я не слушаю психологов, не читаю, не смотрю, ничего не прорабатываю в себе, не улучшаю в своей голове ничего, я не в курсе какие у меня там установки и убеждения в мозгах, я просто не думаю об этом. Просто живу как человек и все.
Также я не следую правилам которые диктуют консультанты по зависимостям и пр. Например я спокойно выпиваю, тусую где хочу, не боюсь триггеров и пр, потому что а накуя мне этим всем заморачиваться? А "спецы" говорят - "это теперь на всю жизнь и работать над собой надо всю жизнь". Хрен вам на лопате! Я здорова.
И ещё есть такое понятие "токсичный позитив" или "вымученый позитив". Типа радуйся всему вокруг. Это навеяло когда я прочитала что то писали в какой то теме что мамы посещающие собрания благодарят своих детей за наркоманию. Это меня прям резануло. Моя мама должна наверное была поблагодарить меня за свою убитую напрочь психику, за инсульты, за то что умерла лет на 10 раньше чем могла бы? Ну или если бы я умерла раньше, она должна была бы тоже поблагодарить судьбу или бога и за это? Не понимаю. Но я и не мама зависимого. Со своей колокольни смотрю.
Никогда такого не было, и вот опять.