kontur писал(а):Источник цитаты Безумно тяжело не есть когда все окружение это любит и имеет лишний вес как и запас вкусной еды.
а почему не есть то совсем?
можно же низкокалорийные продукты. Проблема обычно с едой в том, что именно у вкусной еды - приправы, усилители вкуса и т.п., то есть Вы получаете быстрый дофамин, очень схоже с употреблением.
Полезная еда как пример, сложные углеводы, отварная гречка, коричневый рис, пшено, ржаные макароны, отварная чечевица, отварные соевые бобы, нут, маш в начале без соуса и т.п. покажутся Вам не вкусными и удовольствия от еды у Вас не будет, но потом организм перестроится.
Есть мнение, что человек продолжает есть до тех пор, пока не будет выработано достаточное количество дофамина.
выброс дофамина — гормона, отвечающего за чувство удовлетворения, — во время трапезы происходит дважды: когда мы пережёвываем пищу и когда она начинает перевариваться в желудке. При этом, если нам нравится еда, которую мы употребляем, первая фаза выброса дофамина подавляет вторую, что приводит к «запаздыванию» чувства насыщения. Таким образом, человеку приходится есть больше, что может привести к проблемам с лишним весом. Учёные выяснили, что недостаток дофамина приводит к ожирению — стремясь восстановить его количество, люди начинают есть всё больше. При этом в ответ на чрезмерное употребление вкусной пищи выработка «молекулы удовольствия» в организме снижается.
Чтобы сбоя в выработке дофамина не происходило, необходимо ограничивать потребление вкусной еды.