Будем разговоры разговаривать...

разговоры на любые темы (курилка)

Модератор: *ИВА***

Админ

Автор темы
*ИВА***

Сообщение #20836 *ИВА*** » 22 фев 2013, 19:26

Тут обо всем о чем хотим.............
Не по тематике форума!

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20837 Туман » 05 май 2025, 23:19

Олег В писал(а):Источник цитаты Давление сделаем 1 бар

1 бар норм. Переживаю, что может снизиться после охлаждения, поэтому и рекомендую 2, но контроль все равно нужен)

Админ

Олег В

Сообщение #20838 Олег В » 05 май 2025, 23:21

Туман писал(а):Источник цитаты поэтому и рекомендую 2, но контроль все равно нужен)

Понял. Накачаем. Так расширительный бак и будет контролировать давление. Но перегрева точно не будет.
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20839 Туман » 05 май 2025, 23:25

Олег В писал(а):Источник цитаты Так расширительный бак и будет контролировать давление

А на какое давление качать воздух в расширительном баке будете ?

Админ

Олег В

Сообщение #20840 Олег В » 05 май 2025, 23:31

он на заводе уже накачен, 3 бара. А создавать давление в контуре, когда он уже будет полный, буду подключением его к водопроводу. У нас давление 5 атм.

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20841 Туман » 05 май 2025, 23:32

Мое мнение, что расширительный бак особого смысла не имеет. Разница температуры будет 20-30 градусов, причем будет охлаждение, а значит давление уменьшаться, то есть Вы закачиваете жидкость комнатной температуры 20-25 градусов, а потом ее температура будет 5-10 С

Отправлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты он на заводе уже накачен, 3 бара

При давлении 1 бар в системе, бак работать не будет) и даже 2 бара не будет)

Админ

Олег В

Сообщение #20842 Олег В » 05 май 2025, 23:37

Туман писал(а):Источник цитаты Мое мнение, что расширительный бак особого смысла не имеет.

Пусть стоит на всякий случай. Может уедем куда, а в жару в гараже выше 30гр.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Он не большой. Плоский. На 3 литра. Правда я его ещё не купил. ;biggrin

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
И теплоноситель не купил. Нужно понять сколько его нужно. [smil

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Но до конца мая хочу/нужно всё сделать.

Отправлено спустя 2 минуты :
Туман писал(а):Источник цитаты При давлении 1 бар в системе, бак работать не будет) и даже 2 бара не будет)

Я знаю. Он же для отопления. Спущу давление до 2 бар...

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20843 Туман » 06 май 2025, 12:56

Олег В писал(а):Источник цитаты Пусть стоит на всякий случай.

коэффициент спокойного сна?) если так, то норм) , но на самом деле с ним больше беспокойства, чем спокойствия)
кстати, объем расширительного бака тоже нужно рассчитывать) исходя из объема теплоносителя) со сном не все здорово будет)
Олег В писал(а):Источник цитаты И теплоноситель не купил. Нужно понять сколько его нужно.

Теплоноситель??? а чем вода не устроила?
как по мне, то вода оптимальный выбор при условии, что радиатор будет в питьевом колодце. Посчитать же вообще просто) объем радиатора знаете, объем в трубе площадь поперечного сечения внутреннего на длину)
Олег В писал(а):Источник цитаты Спущу давление до 2 бар

Все равно много ) если в системе рабочее 1 бар
как вариант для изучения величины давления в баке
https://santehnikoff.net/samara/vsyo_ostal_noe/nastrojka_davleniya_v_rasshiritel_nom_bake/

калькулятор объема расширительного бака
https://valtec.ru/document/calculate/podbor_obema_rasshiritelnogo_baka.html

Админ

Олег В

Сообщение #20844 Олег В » 06 май 2025, 13:11

Тумaн писал(а):Источник цитаты коэффициент спокойного сна?) если так, то норм)

Ага. Какой не какой компенсатор. Можно сделать и так. Спустить воздух в расширительном до нуля. Заправить систему по макушку, а потом им же и создать давление в контуре, закачав в бачок 1-1.5 бара воздуха.
Тумaн писал(а):Источник цитаты Теплоноситель??? а чем вода не устроила?

Так что бы на зиму не сливать. Теплоноситель, в зависимости от процента в нём глицерина или пропиленгликоля, рассчитаны на от -10 до -40. У нас обычно, в крайнем случае -25.

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20845 Туман » 06 май 2025, 14:25

Олег В писал(а):Источник цитаты Так что бы на зиму не сливать.

Знаю несколько объектов, где у нас эксплуатируются чиллера и фанкойлы. Везде теплоноситель - вода. Зимой сливают, на лето наливают. Глицерина или пропиленгликол имеет также минусы относительно воды) и очень серьезные, но решать Вам) не думаю, что получится сделать систему один раз заполнить и забыть надолго) а если обслуживать, то однозначно вода проще)
Олег В писал(а):Источник цитаты Заправить систему по макушку, а потом им же и создать давление в контуре, закачав в бачок 1-1.5 бара воздуха.

вариант
Олег В писал(а):Источник цитаты Какой не какой компенсатор.

а что случится если компенсатора нет?) Ответ: повышение давления,
Информация для размышления: радиатор и внутренний блок держат 40 бар) трубы 10-16 бар (в зависимости от материала и качества монтажа)
уверены, что давление от нагрева воды с 5 грубо до 50 градусов сможет подняться в системе с 1 бара до 10 бар?)

Админ

Олег В

Сообщение #20846 Олег В » 06 май 2025, 15:25

Туман писал(а):Источник цитаты у нас эксплуатируются чиллера и фанкойлы. Везде теплоноситель - вода.

А где у вас охлаждается вода? Ладно. В этом году залью воду. ;biggrin
А на следующий год, исходя из наблюдений и выводов, залью незамерзайку.
Туман писал(а):Источник цитаты а что случится если компенсатора нет?)

Ничего не случится. Но он стоит не дорого и им давление хорошо держать на одном уровне
Туман писал(а):Источник цитаты уверены, что давление от нагрева воды с 5 грубо до 50 градусов сможет подняться в системе с 1 бара до 10 бар?)

думаю до трёх бар увеличится.
Про воду в системе согласен. Бачок всё равно поставлю. ;biggrin

Отправлено спустя 5 минут 52 секунды:
переходники сегодня купил. Нужно допаять теплообменник. ПВХ труба будет подключаться к медным трубкам через латунный переходник с резьбой 1/2.
Изображение

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20847 Туман » 06 май 2025, 18:31

Олег В писал(а):Источник цитаты А где у вас охлаждается вода

Чиллер - фанкойлы, типа как сплит, наружный блок кондиционера чиллер, а внутренний фанкойл, но это очень грубо)
Сам по себе чиллер и есть полноценный кондиционер) охлаждает только он не воздух, а теплоноситель.
Ну и вентиляция не совсем мой профиль)
Олег В писал(а):Источник цитаты Бачок всё равно поставлю

Я же не против ) решать Вам) просто перечислил свои мысли, что думаю и не факт, что все правильно)
У меня обычное желание проверять слова) а не верить всему сказанному)
Олег В писал(а):Источник цитаты переходники сегодня купил. Нужно допаять теплообменник

Мне очень интересно как будет система работать. Я бы поставил в систему трёхходовой кран, для контроля давления (контроль состояния).
Воду если сливать из системы компрессором? Воздухом продувать? То есть про эксплуатацию продумать (если радиатор в колодец, то предусмотреть канат для возможного подъёма, наверное где-то отсечные краны разборное соединение, чтобы поднять радиатор без проблем и т.п.)

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #20848 Chekhov » 06 май 2025, 19:06

Олег В, а почему охлаждать должен именно колодец? Что не получится с охлаждением, если теплообменник врезать в трубу ХВС?
Я далёк от водных тем, просто думаю, что полотенцесушители же врезаются в ГВС и нормально греют. Значит и на охлаждение должно работать.

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Холодная будет фигачить дальше к потребителям по байпасу, а в теплообменнике нагреется и тёплая встанет?
Не следует мешать людям сходить с ума

Живу я здесь

Туман

Сообщение #20849 Туман » 06 май 2025, 20:00

Chekhov писал(а):Источник цитаты а почему охлаждать должен именно колодец

Цикл Карно. Колодец идеальное место, где есть возможность взять холод.
Chekhov писал(а):Источник цитаты если теплообменник врезать в трубу ХВС

Нужно, чтобы ХВС всегда раздача была, чтобы было движение воды. Если вода останавливается, то она нагревается. Эффективной работы нет)

Админ

Олег В

Сообщение #20850 Олег В » 06 май 2025, 20:09

Туман писал(а):Источник цитаты Чиллер - фанкойлы, типа как сплит, наружный блок кондиционера чиллер, а внутренний фанкойл, но это очень грубо)

Ааа. Понятно. Никакой экономии, по сравнению с фрионовым получается нету.
Туман писал(а):Источник цитаты Мне очень интересно как будет система работать. Я бы поставил в систему трёхходовой кран, для контроля давления (контроль состояния).
Воду если сливать из системы компрессором? Воздухом продувать?

Если это всё ставить, то проще было купить готовый блок фанкойла. Но у меня максимальная экономия.
Туман писал(а):Источник цитаты (если радиатор в колодец, то предусмотреть канат для возможного подъёма, наверное где-то отсечные краны разборное соединение, чтобы поднять радиатор без проблем и т.п.)

Конечно. Тросик из нержавейки 3мм. Кран для слива будет в колодце, там где трубы будут из траншеи, через дырку в кольце заходить и опускаться на глубину. Поучается метра полтора от крышки колодца. Закрывать/открывать кран, буду с помощь трубы, метра 2 длиной и на конце которой будет захват, под ручку крана. Ну не лазить же туда. fplm
Chekhov писал(а):Источник цитаты а почему охлаждать должен именно колодец?

Ну во первых потому что колодец уже есть и не нужно делать никаких врезок в трубы гор.водо-канала. Во вторых и что самое главное, летом вода в трубах тёплая 15-17 гр. и напор летом слабый. Ночью иногда совсем воды нету. Все же поливают. Это мне хорошо. И колодец и ручей внизу участка. 99% жителей моего посёлка доступ к природной воде не имеют.

Отправлено спустя 10 минут 24 секунды:
Туман писал(а):Источник цитаты Я бы поставил в систему трёхходовой кран, для контроля давления (контроль состояния).

Если всё пойдёт хорошо, то мне сосед может отдать (не помню как он назвал) короче фанкойл многоканальный. Там коробка большая, в ней вентиляторы, радиатор и холодный воздух можно передавать в каждую комнату по трубам 100мм. Но говорит нужно его как то вывезти с предприятия. [unknw

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #20851 Chekhov » 06 май 2025, 21:19

Понятно. Интересно будет узнать результат. Очень мне нравятся такие эксперименты, всегда на такое тянуло поошиваться рядом и чем-нибудь помочь, если дадут. Особенно когда в деле болгарочка, а ещё лучше бензопила ;biggrin
В общем желаю успешного результата!
Не следует мешать людям сходить с ума

Вернуться в «Обо всём на свете»