Будем разговоры разговаривать...
Модератор: *ИВА***
-
Админ
Автор темы
-
-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Врятли эта система способна нагреть 13кубов воды, дно которой является гранитной скалой.
Сложно строить прогнозы. Практика может преподносить свои сюрпризы, как приятные, так и не приятные. Как вариант может на самом теплообменники в воде начать развиваться бактерии (мое личное мнение, что это маловероятно, тоже не верю, что 7 кВт тепла смогут на что-то повлиять).
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты напор будет 20л.мин
У Вас мин расход воды на насосе указан 0.7 м3 в час. С учётом трубы 20 мм, площадь грубо 0.00015, то скорость будет 0.7/0.00015=4666 литров в час или в минуту 4666/60=77 литров в минуту.
20 литров в минуту не совсем понял как получились.
Не думаю, что там будут такие внутренние сопротивления на таком участке коротком, что уменьшат скорость до 20 литров в минуту.
77 литров это самая первая скорость
Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Теплоноситель будет подаваться в теплообменник по трём трубкам с внутренним диаметром 8мм каждая
Вот это мне больше всего не нравится в конструкции. Как по мне, то 8 мм для воды очень мало, с учётом, что могут быть отложения, песок и т.п. может быстро забиться проход.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Критиковать можно долго и высказывать мысли, опасения и т.п , но не ошибается только тот, кто ни чего не делает.
Здесь нужно быть готовым к тому, что первый опыт может оказаться не совсем удачным и потребуется доработка.
Нужно пробовать и смотреть на результат.
-
Админ
-
Туман писал(а):Источник цитаты Как вариант может на самом теплообменники в воде начать развиваться бактерии
Имеется в виду в конденсате, который сливается по трубе наружу? Тут как и в обычном кондиционере. Если имеете в виду в теплоносителе, то там глицерин, антисептик и вода дистиллированная. Не песка, ни других частиц не будет. А если что то и останется в системе, то фильтр перед насосом всё соберёт. Изначально думал просто качать насосом воду со дна колодца, а обратку сливать в колодец на зеркало. Но вода имеет много содержания кальция, а это могло бы привести к быстрому забиванию трубок в теплообменнике. Поэтому и делаю замкнутую систему.
Туман писал(а):Источник цитаты У Вас мин расход воды на насосе указан 0.7 м3 в час
Так это же 700литров в час. Делим на 60 и получаем 11л/мин.
Туман писал(а):Источник цитаты 20 литров в минуту не совсем понял как получились.
Это не получилось! Я написал что хорошо бы, если бы насос мог прогнать хотя бы 20 л/м. А так получается на скорости 3 с 12ти метров можно поднять 2400л/ч. делим на 60, получаем 40л/м.
Туман писал(а):Источник цитаты Вот это мне больше всего не нравится в конструкции. Как по мне, то 8 мм для воды очень мало
Ну тут я уже ничего поделать не могу. Трубки в 8мм в теплообменнике раздваиваются и вода бежит уже по двум трубкам с внутренним диаметром 4.7мм. на выходе имеем 6 таких трубок. Но опять же 4.7 * 6 = 28,2 мм.
Проводя опыты с прогоном через этот теплообменник воды, заметил такую разницу. Если дать напор в три трубки по 8мм, то на выходе напор хороший, и как по мне, сопротивление минимально. Но если наоборот подать, в шесть трубок 4.7мм, то напор из трёх трубок по 8мм заметно слабее. Видно что сопротивление есть хорошее. Почему так происходит не изучал.

Туман писал(а):Источник цитаты Здесь нужно быть готовым к тому, что первый опыт может оказаться не совсем удачным и потребуется доработка.
Нужно пробовать и смотреть на результат.
У меня чуйка, что всё будет работать хорошо.

Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!
-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Так это же 700литров в час. Делим на 60 и получаем 11л/мин.
Не совсем так. В гидравлике если уменьшаем площадь, то увеличиваем скорость и наоборот. Расход остаётся постоянным.
Олег В писал(а):Источник цитаты А так получается на скорости 3 с 12ти метров можно поднять 2400л/ч. делим на 60, получаем 40л/м
Нет. Циркуляционный насос не поднимает) он для циркуляции.
-
Админ
-
Ну так и получается. Хоть нормальный ход, хоть суженый, больше 11л/м не получим. Но сужение приводит к сопротивлению, которое должно компенсироваться увеличением мощности насоса. А если мощность остаётся прежней в 75Вт, мы получим меньше литров воды в минуту.Тумaн писал(а):Источник цитаты Не совсем так. В гидравлике если уменьшаем площадь, то увеличиваем скорость и наоборот. Расход остаётся постоянным.
Тумaн писал(а):Источник цитаты Нет. Циркуляционный насос не поднимает) он для циркуляции.
У меня циркуляционный насос стоит на поливе. Сделан по такому же принципу, только больше и мощнее в 3.5раза. Поднимает воду на 80 метров по участку. Перепад с низу в верх 7м. потеря из заявленных 8куб/час, примерно в 2 раза.
Вы имеете в виду что насос который я сегодня купил не поднимет воду на 12м если мне к примеру нужно набрать ведро воды? Он может поднять воду только если система замкнута и есть давление с обратки? Тоесть- совсем слабый??
-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Ну так и получается. Хоть нормальный ход, хоть суженый, больше 11л/м не получим. Но сужение приводит к сопротивлению, которое должно компенсироваться увеличением мощности насоса. А если мощность остаётся прежней в 75Вт, мы получим меньше литров воды в минуту
Немного запутался я ) Вы абсолютно правы!
Что-то стал думать о скорости внутри теплообменника.
Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Поднимает воду на 80 метров по участку
Хороший насос. У меня глубинный на 80 метров из скважины качает, с глубины 60 метров
Олег В писал(а):Источник цитаты не поднимет воду на 12м если мне к примеру нужно набрать ведро воды?
Ну если у него напор 12 метров, то получается на 12 метрах он на пределе.
Олег В писал(а):Источник цитаты Он может поднять воду только если система замкнута и есть давление с обратки? Тоесть- совсем слабый??
Не совсем правильно говорить, что слабый. У каждого оборудования своя область применения. Ваш насос для циркуляции и в Вашем случае он идеально подходит.
-
Админ
-
Туман писал(а):Источник цитаты Ну если у него напор 12 метров, то получается на 12 метрах он на пределе.
Та нет же. на 12 метрах он выдаёт 2.4 куба воды в час. А значит на выходе у него 1.5 бара как минимум. С таким давлением воду можно поднять ещё метров на 15 и только там будет напор очень слабый. Всё больше прихожу в выводу, что собака порылась в условиях эксплуатации насоса. Если просто поднимать воду с глубины 12, то на выходе получим литров 100 в час. Но если использовать замкнутую систему, для чего он собственно и сделан, то всё встанет на свои места. Насос будет прогонять по системе 2.4 тонны в час. Поставлю в систему датчик/счётчик протока воды, что бы понимать сколько реально проходит через теплообменник воды на разных режимах.
Туман писал(а):Источник цитаты У меня глубинный на 80 метров из скважины качает, с глубины 60 метров
Нормально. На сколько Квт ?? Сколько выдаёт в минуту?
-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты На сколько Квт ?? Сколько выдаёт в минуту?
Termica 3SQ 3/90
550 Вт
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
У меня насос если на полную мощность, то летом в жару выкачивает полностью скважину минут за 10 ) Полчаса нужно, чтобы скважина стала с водой) Это не совсем правильно) поэтому через частотник организовал включение насоса. Плюсы плавный разбег и водоснабжение организовано через этот насос. В доме хватает давления 2,5 кг на см.
Олег В писал(а):Источник цитаты а нет же. на 12 метрах он выдаёт 2.4 куба воды в час.
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Обычно производители слегка завышают графики + слегка износ крыльчатки от песка в воде и производительность занижена....
Если смотреть график то на 12 метрах производительность 0,15 кубов в час грубо, а в таблице указано 0 куб часов - это реальность
2,4 куба в час, из графика, не досягаемая величина для этого насоса, максимальная производительность при напоре меньше 2 метров и составляет около 2,2 куба в час
Отправлено спустя 15 минут 30 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Всё больше прихожу в выводу, что собака порылась в условиях эксплуатации насоса.
немного тоже запутались
Когда графики будете смотреть, то там внизу таблица, ниже таблицы примечание, где максимум КПД насоса и где рабочие диапазон (без перегрева подшипников, эл. оборудования и т.п.)
Олег В писал(а):Источник цитаты С таким давлением воду можно поднять ещё метров на 15 и только там будет напор очень слабый.
не реально, с таким насосом
Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
Олег В писал(а):Источник цитаты Поставлю в систему датчик/счётчик протока воды, что бы понимать сколько реально проходит через теплообменник воды на разных режимах.
датчик/счетчик создаст дополнительное давление, как по мне баловство и пустая трата средств. Если только для эксперимента, а потом снять его.
-
Админ
-
Тумaн, Мне кажется что графики справедливы к условию, если мы поднимаем воду на 12 метров по одной трубе, для полива к примеру и насос стоит в самой нижней точке (на отметке 0 метров). Но в замкнутой системе график другой. Контур уже заполнен водой и насосу, который находится выше нижней точки контура на 10м не составляет особых усилий толкать воду по кругу. Единственное сопротивление и как по мне минимальное, не считая теплообменника, это разница температуры воды, так как тёплую воду нужно толкнуть вниз, а она стремиться подняться в верх.
Почему я так считаю. На картинке срезанный контур заполненный водой. Сколько нужно приложить усилий, что бы вытолкнуть воду с одного конца, прикладывая усилие на другой? Вот если к примеру дуть в одну из труб. Сначала будет легко, но выдавив см 5 усилий нужно будет приложить уже раза в два больше. А если в каждой трубе воды будет не хватать по 10см до края, то выдавить воду дуя в одну из труб уже не получится.
А если этот эксперимент делать доливая в одну из труб воду, Предварительно нарастив её на 5-10см?? Нагрузки то не будет никакой вообще!?? сколько не заливай с лейки к примеру, столько же вытечет через вторую трубу. Разница уровня горизонта. Ну так ведь? Получается насосу в контуре мешает только сопротивление сужений.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
На датчике минимальное сопротивление. Там на датчике Холла всё собрано. Лопасти с магнитом крутятся без сопротивления. На ESP32 сделаю проект. Вывод температур улица, дом, вода на входе в теплообменник и обратка. Ну и скорость потока в л.м.
Отправлено спустя 49 минут 12 секунд:
Получается что высота контура (с длиной пака не разобрался
), если он сделан без переходников создающими сопротивление и температура воды одинакова, может быть хоть 1 километр.
для насоса нагрузки никакой нету. Он прост берёт воду и отдаёт её назад в контур находясь на одном уровне горизонта и не создавая избыточного/ не достающего давления.

Почему я так считаю. На картинке срезанный контур заполненный водой. Сколько нужно приложить усилий, что бы вытолкнуть воду с одного конца, прикладывая усилие на другой? Вот если к примеру дуть в одну из труб. Сначала будет легко, но выдавив см 5 усилий нужно будет приложить уже раза в два больше. А если в каждой трубе воды будет не хватать по 10см до края, то выдавить воду дуя в одну из труб уже не получится.
А если этот эксперимент делать доливая в одну из труб воду, Предварительно нарастив её на 5-10см?? Нагрузки то не будет никакой вообще!?? сколько не заливай с лейки к примеру, столько же вытечет через вторую трубу. Разница уровня горизонта. Ну так ведь? Получается насосу в контуре мешает только сопротивление сужений.

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Тумaн писал(а):Источник цитаты датчик/счетчик создаст дополнительное давление, как по мне баловство и пустая трата средств. Если только для эксперимента, а потом снять его.
На датчике минимальное сопротивление. Там на датчике Холла всё собрано. Лопасти с магнитом крутятся без сопротивления. На ESP32 сделаю проект. Вывод температур улица, дом, вода на входе в теплообменник и обратка. Ну и скорость потока в л.м.
Отправлено спустя 49 минут 12 секунд:
Получается что высота контура (с длиной пака не разобрался

для насоса нагрузки никакой нету. Он прост берёт воду и отдаёт её назад в контур находясь на одном уровне горизонта и не создавая избыточного/ не достающего давления.

-
Админ
-
А ещё, что бы нагрузка оставалась минимальной, нужно рассчитывать диаметр труб контура. Если нам нужно прокачать по кругу к примеру 100л/м, нужно взять метровый кусок трубы диаметром 100мм, закрыть один конец пробкой, открытой стороной погрузить под воду на 1м, открыть пробку и закрыть её через 1 сек. Закрыть пробкой снизу, достать труду из воды и измерить количество воды при свободном заполнении трубы. Если залилось 3 литра, то уменьшаем диаметр трубы. Ну или рассчитываем на калькуляторе. Главное что бы диаметр был не меньше нужного нам объёма воды в минуту. Если диаметр меньше, то насосу уже нужно будет напрягаться. 

-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Но в замкнутой системе график другой
График насоса не измениться)
Олег В писал(а):Источник цитаты Контур уже заполнен водой и насосу, который находится выше нижней точки контура на 10м не составляет особых усилий толкать воду по кругу
Так вроде бы речь об этом сначала и вел)
Олег В писал(а):Источник цитаты Получается насосу в контуре мешает только сопротивление сужений.
Сопротивление от прямых участков ни кто не убирал) они существуют и приличные)
Олег В писал(а):Источник цитаты Он прост берёт воду и отдаёт её назад в контур находясь на одном уровне горизонта и не создавая избыточного/ не достающего давления
Он не само всасывающий ) не много другой принцип)
Крыльчаткой создаёт движение. Грубо, то да, в одном месте разрежение, а в другом повышенное давление)
вентилятор когда обдувает воздухом создаёт давление? Кстати, на счёт силы трения, если пренебрегать прямыми участками, то попробуйте дунуть на человека с расстояния 15 см и на расстояние 3 метра. На расстояние 15 см значительно чувствуется поток воздуха, а на расстояние 3 м уже не ощущается) можно повторить опыт и через трубу) результат будет схожим)
Речь о том, что сопротивление и на прямых участках есть )
Отправлено спустя 7 минут 40 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Если диаметр меньше, то насосу уже нужно будет напрягаться
Увеличиться скорость движения жидкости. При большей скорости вентилятор не будет успевать снять холод с теплообменника. Нужна везде золотая середина.
Нормой вроде бы считается разница 15 С и меньше между подачей и обратной.
-
Админ
-
Ладно. Буду собирать, делать замеры и выводы. Опустим радиатор на дно. Общая высота по вертикали получается 22м. Плюс метров 5 по горизонтали. 

-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Общая высота по вертикали получается 22м. Плюс метров 5 по горизонтали
Для Вашего насоса данная трасса не будет проблемой.
При желании экономии электроэнергии можно понаблюдать работу системы с разными скоростями насоса.
-
Админ
-
Туман писал(а):Источник цитаты При большей скорости вентилятор не будет успевать снять холод с теплообменника. Нужна везде золотая середина.
Ну это лучше, чем при слабом потоке холодная вода нагреется уже в середине теплообменника. Пусть уж лучше холодная выходит.

Но вентилятор на 24ке очень мощный, по сравнению с тем что у меня стоит. 12тый
-
Живу я здесь
-
Олег В писал(а):Источник цитаты Пусть уж лучше холодная выходит
У меня такое же мнение)
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Олег В писал(а):Источник цитаты Буду собирать, делать замеры и выводы.
Перед запуском системы, я бы опресовал ее повышенным давлением, хотя бы 5 кг и запуск циркуляционного насоса делал при избыточном давлении в системе 2 кг, исключить завоздушивание. При охлаждении теплоносителя давление в системе уменьшится.
-
Админ
-
Туман, В системе будет стоять расширительный бачок и воздушный клапан. Давление сделаем 1 бар. Или сколько накачать?
-