Что делать, если подросток-наркоман?

Созависимость
Добрый Модератор

Ergo

Сообщение #151 Ergo » 03 фев 2026, 10:36

Фейгеле, есть в МО для подростков, не знаю государственный нет, у меня знакомая там рабоиает. Если Олег Степанида не против- могу ссыль дать или название сказать.
постарайся быть счастливым

Любопытный

Автор темы
Tiamat

Сообщение #152 Tiamat » 03 фев 2026, 14:13

Фейгеле, подозреваю, что мы с Ergo говорим об одном и том же
Центр государственный, находится в Люберцах, если мне не изменяет память, называется Ариадна, существует давно

Добрый Модератор

Ergo

Сообщение #153 Ergo » 03 фев 2026, 20:23

Tiamat, не, я про другой, там другое название.
Но учитывая обстановку совремнную на наркофронте- одного рц для подростков явно недостаточно. Да я думаю и сотни мало будет. К сожалению((
постарайся быть счастливым

Админ

Степанида

Сообщение #154 Степанида » 04 фев 2026, 18:31

Ergo,
Ergo писал(а):Источник цитаты могу ссыль дать или название сказать.

Лучше название и город [rolleyes
У меня за плечами огромный жизненный опыт, а когда-то там были крылья.

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #155 Фейгеле » 03 мар 2026, 22:12

Добрый вечер. А у меня вот как. Как только заговариваю про РЦ, мне сразу сыпет угрозы: ‘выйду и потом будет еще хуже’ … изолировать не можем, т.к. на учебу надо ходить.
Не отпустили как то гулять с подругой с которой мы знаем что употребляла, устроила такой ор, там и мат был, ну что мы очень ее за…. И это были спайсы.
Теперь работаем с психологом и психотерапевтом, последний выписал таблетки, которые уравновешивают эмоции.
Знаю что были приемы наркотиков, на приеме у психиатра сказала что это была марихуана.
А самое что страшное, она не хочет бросать. Говорит, ну я не знаю, может быть да, а может быть нет…
Вы кончено мама прям настоящая мама. Я же как то больше не могу. А ей 16 лет. Договариваться мы не можем, да и разговаривать то же не можем. «Ты мне надоела, вот только не надо опять начинать, я вот как решила, так и приду…» я устала от нее, от своей дочки

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #156 Фейгеле » 06 мар 2026, 00:37

Tiamat, добрый вечер. Скажите пожалуйста, вызвав бригаду психушки, как вы смогли что ребенка не перенаправили в наркологичку? Или он на тот момент был чист?
И без согласия самого 16 летнего подростка не заберут, даже если родители согласны?

Любопытный

Автор темы
Tiamat

Сообщение #157 Tiamat » 06 мар 2026, 08:58

Фейгеле, кому учиться надо? Вам?
Что вы так переживаете за эту учебу, ну закончит она школу на год позже или огэ будет сдавать в сентябре - невелика проблема. Хотя я тоже хотела, чтобы сын сдал огэ, но многие мне говорили, что сначала надо избавиться от наркомании, а уж потом думать о чем то ещё. И были абсолютно правы.
При желании - никто без образования не остался. Тем более, армия ей не светит. И в Ариадне организован учебный процесс, раз уж на то пошло. Да и дома на изоляции учиться можно.

Говорить она может что угодно, не воспринимайте её слова всерьез, в случае нахождения в рц вы будете хотя бы уверены в том, что она ничего не употребляет и под присмотром, плюс её будут пытаться наставить на другой путь.
Получится или нет - неведомо, но это точно лучше, чем сидеть и ничего не делать, в надежде, что «перерастет».

Опасность нынешнего времени в том, что наркотики валяются буквально везде. Сейчас можно употреблять и без денег, просто находя чужие закладки. Что в них - знает только тот, кто их оставил. Когда в наркошопы идут жалобы на ненаходы плюс-минус в одном же месте, они там закладывают отраву, потому что наркоманы без денег им не нужны. Слышала о смертельных случаях.

В 16 лет мозгов нет, они не осознают всей опасности.

Чтобы доподлинно узнать, что она употребляет, сделайте хотя бы аптечный тест на наркотики.

И общение с соупотребами нужно прекращать. Если у подружки родители адекватные и в состоянии воспринимать информацию, я бы им сообщила.

На момент отъезда в дурку сын не употреблял дней пять-семь. Бригада нормальная приехала, я сказала, как есть - что он употреблял наркотики и угрожал выйти в окно и убить отца. Он действительно это говорил. С тем и уехал, можно сказать добровольно. Да и смысл везти в наркологичку, если нет интоксикации и надо лечить голову? К тому же, подростковой наркологички в Питере нет, только несколько коек в той самой дурке. Ничего плохого про них сказать не могу - помогли.

Без согласия в дурку могут спокойно увезти в том случае, если представляет опасность себе или окружающим. Так что если она устроит концерт с киданием на врачей - уедет 100%.
И не выйдет, пока врач не решит, что можно. Принудительная госпитализация называется. Так что лучше добровольно. В этом случае вы в любой момент можете её забрать, при условии что она не представляет опасности, но я бы не стала, пока голова не встанет на место. Сын 2 месяца там был.

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #158 Фейгеле » 06 мар 2026, 23:21

Добрый вечер всем. Tiamat, спасибо за ответ. Учиться она в колледже, платно. Как то жалко почти сотку за год. Поэтому хотелось бы что бы до училась этот год, потом можно будет академ взять.
В РЦ конечно же не очень хочется, все равно страшно что она говорит, что выйдя будет еще хуже. Хотя понимаю, что это просто манипуляция.
По поводу сооупотребителей, так я эту девочку только знаю как завут, все. Мальчик который с ними, он сирота, а бабушка живет отдельно. Муж с ним поговорил, надеюсь понял что надо отстать.
Психушка очень даже устраивает, уже два раза было когда кричала матом как не в себя.
Курит траву, спайсы…дальше я не знаю
Так что мне что делать пока не знаю. Наблюдаемся у психиатра, таблетки прописала. Употребляем получается все вместе и таблетки и наркотики. Клинический психолог так же работает.
Муж говорит, что у каждого своя жизнь и своя смерть.
Про то что РЦ светит, не исключаю

Любопытный

Автор темы
Tiamat

Сообщение #159 Tiamat » 07 мар 2026, 10:39

Фейгеле, понимаю вас, но академ можно взять и сейчас.
Опасность в том, что она с вероятностью процентов 90 может попробовать что то ещё, кроме травы и спайсов.
Подростковое любопытство - оно такое, мой тоже с травы начал и мефедроном закончил.

Когда в следующий раз она начнет орать как не в себя, сообщите спокойно, что вызовете дурку. И вызывайте, если не прекратит.

Если она наблюдается у психиатра, обсудите с ним, что амбулаторное лечение не особо помогает и может надо госпитализировать.

Её надо изолировать от соупотребов. Пока она с ними общается (а она общается, несмотря на все запреты), прекратить наркоманию будет сложно.

Я же и писала, что пока наркоман сам не захочет - не бросит. Так оно и есть, но можно ему в этом осознании помочь. В башке должно сложиться, что наркотики несут только проблемы, попробовала и хватит.
Грабли в том, что у них в употреблении ничего плохого пока не происходит, им весело и прикольно. Так вот надо создать условия, что от употребления не весело и не прикольно. Какое то потрясение должно случиться.

Сын тоже орал, что в 18 лет от нас уедет и будет делать все, что хочет. Недавно было ему 18. Уезжать не хочет. Учится, работает, жизнь наладилась.

Я отчасти разделяю точку зрения вашего мужа, но просто наблюдать, как мой ребенок себя убивает - я не готова.
Если есть хоть один маленький шанс вытащить её - надо его использовать.

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #160 Фейгеле » 07 мар 2026, 16:17

Tiamat, спасибо Вам за ответы. Здоровья Вам, сыну и близким.
В Вас много силы. Я же заканчиваюсь спустя 4 месяца этого ада.
Руки физически отказывают, мне самой нужна помощь. Фенибут чуть помогает.
Денег не даем практически ей. Она просит в долг у друзей, они отказывают, зная что она не отдаст.
По поводу связи наркотика и плохо, понимаю, но ничего пока не придумывается. Жаль что сейчас не ковид, вот сейчас бы было бы к месту. Я уже приняла то, что ее могут поймать и отправить в наркологичку или в полицию. И наверное даже буду рада.
Кожа стала плохая, она не согласна, хотя это сказал косметолог. Я косметологу сказала, что это из-за употребления, так она вышла и сказала мне, ты что, всем будешь говорить? Я сказала, что сказала врачу, всем не собираюсь, хотя ты же считаешь что это хорошо… правильно я делаю, что говорю специально при ней? Хочу что бы ей стало не удобно, стыдно… или типа нельзя, самооценка зависимого страдает?
мефедрон, это же колоться? Ходит с открытыми руками, значит же нет?
То что может помочь наркоману только его желание, согласна, у нее его нет, потому что употребляя она «просветляется»…

Отправлено спустя 10 минут 53 секунды:
А, и любовь и вера ушли, хотя психолог сказал, что нельзя эту нить терять. Я это понимаю, но мне так трудно теперь. Я смотрю на этого человека не как на свою дочь, а как на того, кто принес горе в дом.
А еще, психолог сказал, что она же не отказывается ходить к психиатру, психологу и еще мы к бабушке ходим, она нам заговаривает воду, не судите, я на все согласна. А могла бы ведь сказать, что мне это не интересно и не ходить.

Отправлено спустя 16 минут :
И еще, она не желает вообще говорить о наркотиках, ее прям бесит. Я иногда на ее выпадки могу ударить ладонью. А потом говорю, что это я так не люблю наркоманку, а свою дочку люблю и целую в щечку.
Просит котенка, говорит что тогда не будет употреблять. Я сказала, что если только раз употребления, то котенок пойдет на улицу, говорю, ты берешь ответственность на себя за жизнь котенка, сказала что да.
Как моя мама сказала, надо верит и давать шанс, а вдруг.. а вы как думаете? Ведь слова не должны расходиться с действиями, а выкинуть я потом же не смогу, что думаете?

Здешний

Parazitka

Сообщение #161 Parazitka » 07 мар 2026, 19:13

Фейгеле, я готова подарить котенка. После собеседования с ней об ответственности за тех, кого приручили. А заодно могу рассказать о моем сыне. Если это поможет.
Котята у меня британские и шотландские, это на случай, если у дочки Вашей есть предпочтения по породе

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #162 Фейгеле » 07 мар 2026, 19:45

Parazitka, добрый вечер. Спасибо за предложение. Но мы из Смоленска. Не поедем за котенком, если будем брать, то беспородного, покупать точно не будем.
А как мне организовать разговор ее с Вами? Она же не признает ни проблемы, ни желания вообще избавляться от употребления.

Здешний

Parazitka

Сообщение #163 Parazitka » 07 мар 2026, 20:06

Фейгеле, в Смоленск котенка можно легко отправить))
Не знаю, как организовать. Дайте ей почитать мою тему, если согласится. Возникнет желание - я дам свой номер телефона.
Ну или без чтения темы. Котенок может стать предлогом.
Если что, у меня питомник.

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #164 Фейгеле » 08 мар 2026, 19:12

Parazitka, не понимаю где можно прочитать Вашу тему, это тема «доступным языком о работе мозга зависимого человека? Я хочу почитать, она наврятли согласиться, так как я уже ей давала почитать тему где девочка подросток пишет. Отказалась читать, тк осознанности нет.

Осваиваюсь

Фейгеле

Сообщение #165 Фейгеле » 08 мар 2026, 20:27

Parazitka, дочка согласилась, можете дать свой номер телефона, что бы созвониться