Ульяна писал(а):Источник цитаты Эльмира, да я поняла про созависимость, я про мотивацию спрашиваю.
Ты пишешь «осознанный выбор», но созависимость, как и зависимость, это же не осознанный выбор, он управляется не сознанием, а химией,какими-то глубинными психическими процессами и тп?
Я смотрю с позиции наркомана Бросить - осознанный выбор, не употреблять - осознанный, не общаться с соупотребами и тд , то есть выбор,сделанный вопреки бессознательному желанию торчать.
Я не верю в осознанный выбор торчать,например, тк в причинах много хаоса, неразберихи,подмен понятий, подавленных чувств,двойных посланий и тд Начинаешь разматывать, а там наркотики верхушка айсберга..Но опять же, я смотрю со стороны зависимого, а не соз.Поэтому меня и заинтересовала причина твоего выбора в пользу сохранения отношений, может ты что-то новое обнаружила или у тебя особый план.
Ничего нового, есть чувства, психологи в моем случае называют это "любовной зависимостью". Это такая психо-эмоциональная зависимость от своих чувств к человеку. Все верно, это на химическом уровне в том числе. СОЗА это тоже верхушка айсберга. Там если разбирать первопричины, то корни глубоко уходят и всплывает целый набор страхов, комлесов, тревог, депрессий, недовольств собой....Созависимость можно контролиролировать, чтоб не провалиться совсем в яму, но это когда приходит понимание, что ты соза, не у всех и не всегда. Избавиться от созы совсем нереально, она вросла в тебя в твое сознание, мышление, привычки, мировозрение еще в далеком детстве и ты долгие годы так жила и думала, что это норма. И вот когда в определенных, возможно уже не первых отношениях, ты понимаешь, что от отношений истощена, отдала все свои ресурсы кому-то, забыв о себе, потеряла свою личность, стала чьей-то тенью, живешь чужой жизнью и чужими проблемами, это некое дно для созы. Вот тогда начинаешь понимать, что это не норма, это дно, и идешь лечить мозг к мозгоправу. Исцеления нет, есть ремиссии, как у наркоманов. СОЗА всегда будет рваться наружу из тебя и стараться управлять твоим мозгом. Задача созы, распознать и не дать болезни прогрессировать и брать над тобой верх. Все, как у вас. Напримере меня, я осознаю, что я СОЗА и он мой наркотик, я свою созу контролирую,
потому что хорошо изучила ее и себя, и знаю последствия срыва. То есть я выстроил свои личностные границы, знаю что для меня приемлемо, что нет. То есть я не впадаю в крайности, не бегу роняя тапки спасать его, у меня своих дел полно, не позволяю оскорблять и распускать руки, это табу. Не трачу на его спасательство деньги, они нужны мне и дочери, он взрослый дядя сам найдет. И стараюсь его не контролировать, не манипулировать и не заставлять, не требовать. Дать ему свободу выбора. Я его даже эти месяцы не заставляла бросить, не истерила, смысла нет,
нервы дороже. Сказала, хочешь употреблять, употребляй, твоя жизнь, твои правила. Моя жизнь, мои правила и ПО твоим я не играю. Не ведусь на его наркоманские манипуляции, и давление на жалость, он даже смеется, когда пытается манипулировать, а я его Пресекаю. Говорит, неужели опять уловила, что я манипулирую и давлю? И потом я осознаю, что наркомания это психеское хроническое заболевание, даже МКБ есть. Мы же от мужа шизофреника не ждем, что он будет себя адекватно вести и выполнять свой мужской функционал, как раньше, когда был здоровый. Тут тоже самое. Только наркоманию приобретают сами, а другие болезни мозга нет. Мы, созы, от наркоманов не сильно отличаемся, общего много.