заинтересовало название напитка пошел изучать)
что на шел в интернете, настроение подняло:
Это удивительный и волшебный напиток стал нашим традиционным командным рецептом.
Чтобы его приготовить, необходимо взять мед (примерно две жмени, т.е. пригоршни), лучше всего
гречишный или липовый, и положить его в кастрюльку, куда уже налито немного (чуть меньше
полулитра) холодной воды. Под кастрюлькой зажигают небольшой огонь, и так мед томят, пока он
не разойдется в воде весь, без остатка. Туда же кидают порезанные на четыре части два апельсина,
пять разбитых на части грецких орехов, семь ***нюшек гвоздики.
Вот это особо понравилось:
Когда кидают гвоздику, говорят: “ A Elbereth Gilthoniel!”, взывая к светлой Владычице - тогда
Элберетовка получится особенно нажористой и хорошей. Если этого обычая избегать, удачи в
этом деле не будет, а по пьяни обязательно случится какая-нибудь ***ня.
Мускатным орехом с силой проводят по терке над смесью один раз. Мяту (а если есть, то лучше мелиссу) добавляют
последней, несколько листочков. Сироп томят еще минут пять-десять, а потом процеживают и
заливают в скороварку. Если скороварки нет, берут простую кастрюльку, которую ставят на паровую баню. В таком
случае шов между стенками кастрюльки и крышкой нужно будет заделать тестом.
и вот она изюминка (вь.бет или не вь.бет))
Туда же льют спирт из расчета литр спирта на пол-литра приготовленного сиропа.
Затем крышку скороварки (кастрюльки) закрывают и ставят смесь на малый огонь, на пять-десять минут.
После этого скороварку (кастрюльку), не открывая, ставят в ледяную воду и держат, пока она
полностью не остынет. Тогда крышку снимают и скороварку (кастрюльку) ставят в холодильник
открытой еще на один час, чтобы отошел свободный спирт, после чего Элберетовка к
употреблению готова. Её пьют маленькими стопочками.
Как понял адское пойло)