Всякая зависимость возникает из-за подсознательного нежелания человека встретиться с болью лицом к лицу и пройти ее до конца.
~Экхарт Толле
На первый взгляд, самый важный вопрос в проблеме зависимости это как прекратить употреблять?
Но зависимость это следствие наших неправильных мыслей и действий.
Разобравшись с причинами зависимости и решив их, употребление наркотиков отпадает само собой.
Причины зависимости лежат в глубине нашей психики.
Понимание тех процессов, что происходят внутри нас на уровне эмоций, ощущений, ума и осознания - даст нам ключ к решению проблем с зависимостями.
Можно долго искать причины твоей зависимости в окружающих, в трудном детстве и воспитании, обществе, государстве, отсутствии сильных личных качеств, в пропаганде, экологии.
Можно обидится на всех, разозлиться и погрязнуть в болоте, увеличивая дозы, но в конечном итоге все равно придёшь к себе, к своим внутренним проблемам.
Эмоционально здоровому человеку не придёт в голову что-то принимать, чтоб почувствовать радость от жизни. Он и так ее чувствует. И ты раньше так делал.
Почему тогда обычная жизнь уже не наполняет нас, как раньше, не приносит чувства удовлетворения и радости?
Чтоб лучше понимать, к чему нас вынуждает Вселенная, «награждая» нас зависимостью, давайте рассмотрим, что же нас толкает к употреблению наркотиков?
Пропаганда
Нет большого секрета в том, что наркотики это в первую очередь крупномасштабный бизнес. Есть целые отделы маркетологов, которые, за большие деньги, делают наркотики привлекательным для потребителя товаром и максимально доступным.
Форумы, закладки, отстроенные системы поставок и применение самых современных техник продаж.
Я уже не говорю о попечительстве государственных чиновников и правоохранительных органов. Все делается для того, чтоб у тебя был доступ к наркотикам и ты употреблял максимально комфортно и долго.
Много богатых и властных людей прямо заинтересованы в увеличении количества наркоманов и развитие зависимости среди людей.
Идет прямая реклама и скрытая пропаганда наркотика, как товара.
Им плевать на Вашу жизнь и Ваши страдания. Их интересует выгода и как не нести ответственность за ваши испорченные жизни.
Без спроса, не было бы предложений.
Наркоманы это самые ответственные и добросовестные клиенты у которых, по сути, нет больше выбора.
Зависимость захватывает их ум и тело и диктует что делать, отобрав силу воли, чтоб противостоять.
Оборот наркотиков составляет больше 55 миллиардов долларов в год, а это больше, чем оборот Google, Макдональдс и Coca-Cola вместе взятые.
Хотя в пропаганду инвестируется много средств, тем не менее это твой выбор, твое желание попробовать и употреблять в дальнейшем. И только ты несешь за это ответственность. И только ты можешь изменить эту ситуацию.
Также можно долго описывать причины, почему мы начали или продолжаем употреблять:
- снять стресс, расслабится, почувствовать хоть немного счастья, развлечься и т.д. но согласитесь, что у всех есть такие же проблемы и бывает куда хуже ваших обстоятельства, но другие люди их решают не через наркотики.
Я много слышал историй о том, что тяжёлое детство, неблагополучная семья, плохое воспитание или тяжёлые обстоятельства вынуждали людей пробовать и употреблять наркотики, но я думаю, что обвинения не дадут нам положительного результата.
Обвинения в нашей зависимости других снимают с нас ответственность и желание самостоятельно решать эту проблему.
Это ошибка закроет нам путь к освобождению.
У каждого своя судьба и нам нужно ее принимать. Злится на судьбу, близких за такие испытания это как злится на будильник, который ты сам завел.
Хватит искать причины в других и оправдания своим же действиям. Нужно сосредоточится и искать возможности решить проблему.
Чтобы получить нужный нам результат один из шагов это принять то, что именно Вы причина Вашей зависимости.
Ваши действия или неправильные взгляды на мир, привели Вас к зависимости, вряд ли насильно в это затянули. Скорее любопытство и самоуверенность сыграло с Вами злую шутку.
Но опять же ничего случайного не бывает.
Нужно понять, что по-другому с нами не могло произойти.
Да, возможно на первый взгляд несправедливо, но мой опыт показывает, что несправедливости не существует. Все нам для чего-то нужно.
Ты находишься именно в тех обстоятельствах, которое необходимы тебя для роста и трансформации.
Чтобы быть по настоящему счастливым, нужно решить текущие проблемы и задачи, пройти много несчастий и испытаний, отказаться от лишнего или неправильных взглядов.
Возможно, зависимость это наш единственный путь, чтоб понимать ценность настоящей трезвой жизни. Ценить и принимать ее такой какая она есть.
Любопытство и «Эффект толпы»
Это то, что в основном, двигает нами в первый раз.
Узнать из-за чего такая опасность и шумиха, ведь это просто порошок, трава, кристаллы соли, марка. Излишняя самоуверенность и беспечность.
На первый взгляд все просто и безопасно. Чего так бояться? Со мной точно ничего плохо не случиться, я же сильная, умная личность. Я то уж точно не попаду в ловушку зависимости и не стану наркоманом. Я смелый человек с силой воли и смогу в любой момент бросить. Знакомо? Кстати, Адам и Ева также попробовали яблоко познания из-за любопытства.
Есть еще одна важная деталь, которая может нас толкнуть в сторону зависимости, и привести к тяжелым последствиям это самое обычное, знакомое всем выражение
«Многие так делают» или так называемый «эффект толпы».
Тут интересно, то что когда я курил сигареты, мне казалось, что все вокруг курят, но когда бросил, то начал замечать, что наоборот большинство не курит. Тоже самое было и с алкоголем и конечно же наркотиками. Игры разума.
Наш ум готов искать подтверждения любым событиям, чтоб нас оправдать. Мы видим то, что хотим видеть.
Для людей, которые не зависимые, очень глупо выглядит наркомания. Они понять не могут, что это за «дичь такая» и неужели нельзя бросить?
Трезвый человек видит со стороны на сколько нелепый и бессмысленный наркоманский «движ». Глухой всегда думает, что танцующие сумасшедшие.
Даже сами наркоманы, с трудом, могут описать зависимость, как фактор. Ну просто сильно хочется и не можешь (не хочешь) совладать с собой и желанием.
При этом, наркоманы прекрасно видят, что их друзья, товарищи дохнут и становятся инвалидами, но почему то уверены, что с ними этого не случится.
Многие начинают употреблять сначала раз в пол года, потом раз в месяц, только по выходным, а потом Вы не заметите, как это захватит Ваши будни и жизнь.
Всем хочется получать новые приятные эмоции и ощущения.
Но может стоит иногда прислушиваться к мудрым советам и некоторые вещи все таки оставить в покое и никогда не трогать?
Всем зависимым наркоманам хотелось бы никогда не пробовать этого первого кайфа. Первые употребления наиболее ярко откладываются в памяти, как яркий паттерн и вынуждают людей искать его в дальнейшем. Это тот случай, когда хотелось бы заткнуть любопытство и в принципе вычеркнуть этот момент из жизни.
Но есть и хорошая новость — это можно сделать и обнулиться.
Для начала достаточно постараться не употреблять 48 дней. А дальше, на страницах этой книги, я обязательно дам альтернативу наркотикам, то что наполнит жизнь красками, ощущениями и любовью к себе и окружающему миру. Надобность в употреблении отпадет сама-собой.
Этого срока достаточно, чтоб снизить тягу и обнулить привязанность. Это не значит, что потом Вам просто не захочется, это значит, что тяга будет настолько снижена, что справится с ней будет легко. Легко, но не просто. Сначала нужно прекратить употреблять.
Как говорят опытные домохозяйки - выйти замуж легко, но остаться замужем долго не просто. Бросить употреблять легко - не начать снова - не просто.
После прекращения употребления нужно обязательно учитывать и не идти на поводу у любопытства и скуки.
И так - Его Величество – СКУКА или «Безделье игрушка дьявола»
На моем опыте скука оказалась важным, ключевым моментом.
Да и у многих наркоманов ответ на вопрос почему ты употребляешь, стандартный ответ : а что делать?
Скука — пассивное психическое состояние, характеризующееся снижением активности, отсутствием интереса к какой-либо деятельности, окружающему миру и другим людям. Может сопровождаться раздражительностью и беспокойством.
Человек испытывает желание и невозможность заняться какой-нибудь приносящей удовлетворение деятельностью.
В самый обычный день тебе просто нечем заняться, хочется увлечься чем-то, разнообразить скучную деятельность, рутинную работу. Отвлечься от стресса, грусти или проблем. Развлечься, снять стресс, вырваться из рутины и еще 300 тысяч причин безделья.
Когда у человека нет хобби, увлечения, нет цели в жизни - он будет постоянно искать, чем «убить время» и желательно по-ярче.
И лучшим способом избавиться от скуки и лени – это найти такое занятие, которое способно поглотить вас с головой на долгое время.
Тут речь идет не о развлечениях вроде игр и сериалов, а именно о занятии, труде, которое в перспективе и надолго Вас преобразует, раскроет таланты или увлечет качественно на какой-то длительный период.
Если вы чувствуете скуку, апатию, туманность и подобные состояния, первым делом лучше отдохните – просто полежав закрытыми глазами и подумайте, чем вы бы хотели заняться. Образы в вашей голове подскажут при каком виде деятельности вы будете чувствовать себя счастливым, занимаясь работой.
И так вернемся к скуке.
Есть несколько причин, связанных со скукой и одна из самых распространенных — это однообразная рутина жизни.
Мудрецы говорят, что есть две вещи способные вывести из любой депрессии это творчество и спорт.
Отсутствие интересов и увлечений (хобби) в жизни- прямой путь к наркомании.
Интересы и увлечения занимают время, уничтожают скуку, наполняют вдохновением, удовольствие и интересом к жизни.
Живая, трезвая, вовлеченность в любой процесс даст смысл и удовольствие от жизни.
Все, что нужно уже есть у тебя внутри. Свои таланты, интересы, способности нужно найти и проявить.
Но для того, чтобы воплотить это в жизнь, потребуется много сил, времени и упорства.
Если тебе нечем заняться, попробуй написать сначала все свои проблемы: со здоровьем, с реализацией, деньгами, отношениями и начинай искать решения. По маленьким шагам, но регулярно и увидишь, что времени свободного уже не хватает.
О том, как найти предназначение, открыть и реализовать таланты и цель в жизни мы поговорим более подробно в следующих статьях.
Скука - это настроение ума. Если вам скучно, значит вашему уму нечем заняться.
Ребёнок не устает и не лениться играть в игрушки, а спортсмен не лениться идти на тренировку именно по причине заинтересованности в этом.
Ум - это очень мощный инструмент, который нацелен на то, чтобы постоянно работать, обрабатывать информацию, продумывать, анализировать.
Когда ты зависим от наркотика, но не употребляешь в настоящий момент, у тебя создается ощущение, что тебе скучно или чего‑то не хватает. Может быть тоскливо.
Из-за этого вас настигает скука - для того, чтобы вы нашли для себя какое-то занятие.
upload_2021-6-8_9-28-27.png
Если у тебя есть возможность занять ум чем‑то увлекательным, что не вызывает напряжения, то отсутствие наркотика в течение долгого времени может тебя совершенно не беспокоить. Даже сам процесс поиска интересного занятия может на долгое время отвлечь тебя от мыслей о наркотике.
Когда тебе скучно и нечем отвлечь ум, тебе приходится думать, как заполнить эту пустоту. В тот момент, ты особо не думаешь о последствиях, тебе нужно быстро получить удовольствие и наркотик это самое доступное средство с сильными переживаниями.
И срабатывает цепная реакция в уме Скука-наркотик-удовольствие.
«..То, что люди принимают за скуку, часто – просто неспособность отдаться целиком конкретному моменту жизни. Одно из преимуществ моего возраста — возвращение к детскому восприятию мира. Взрослые даже не видят того, что приводит в восторг детей. Это настоящее преступление.
Бесконечность вещей вокруг нас великолепна! Ты можешь быть подавленным, но откуда взяться скуке?».⠀
Дастин Хоффман
Всем бывает скучно, но если все начнут решать эту ситуацию наркотиками, то мы вымрем, как динозавры. Конечно, тебя не сильно волнуют другие, но нужно учиться жить и получать удовольствие трезво, чтоб конкретно ты выжил. И мало того, прожил счастливую и качественную жизнь.
Когда тебе скучно у тебя НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ употреблять!
Наркотик НЕ ЗАПОЛНИТ ПУСТОТУ, ОН ЕЕ Создаст!
Наркотиком ты накажешь сам себя. Развлечение на пару часов приведет к тяжёлым последствиям.
Готов ли ты платить своим здоровьем и жизнью за банальную скуку или ленью найти себе занятие по душе?
Уверенность в себе
Раньше я думал, что порошок делает меня уверенней в себе.
Нюхал, чтоб чувствовать себя смелее на важных встречах с людьми, перед которыми я хотел выглядеть лучше, друзьями или противоположным полом.
Но и тут я понял, что порошок на самом деле все портил.
Со временем многие признавались, что ощущали отторжение от меня и мое странное поведение у них вызывало беспокойство.
Мой нездоровый взгляд и ненужные телодвижения у окружающих вызывало лишь настороженность и раздражение.
Паранойя и напряженность, беспокойство в уме не давала мне той уверенности, которой я хотел. Даже на встречах с друзьями или родственниками чувствовал себя не в своей тарелке и переживал, что кто-то поймет, что я под наркотиками.
Уверенность, на самом деле, это внутренне спокойствие.
Чтобы быть успешным в отношениях с людьми, нужна ясность, а не уверенность.
Наркотик не убирает Ваши комплексы и не снижает страхи.
Наркотик отключает Вам интуицию и реальное понимание ситуации. Вы становитесь не эффективным.
Беспокойный ум просто отвлекает Вас от самих себя: от предрассудков, на которые все такие стоило обратить внимание. Там, где лучше было бы помолчать Вы скидываете свои зажимы. Таким образом можно здорово подпортить ситуацию и репутацию в целом.
На практике это произошло у меня. Я чуть не лишился крутой работы.
Концентрация
Часто приходиться слышать, что наркотик помогает лучше концентрироваться на каком-то процессе, быть внимательней. Но так ли это на самом деле?
Наркотик оказывает сильное действие на нервную систему.
В голове носятся разнообразные мысли, перебивая одна-другую, хочется больше двигаться и часто менять занятия. Человек через короткое время становиться беспокойным, напряжённым уже не говоря о том, что вы теряете контакт с своей сущностью и ясным осознанием.
Спустя время, после того, как действие наркотика прекращается, те яркие мысли или идеи оказываются, как правило неверными, преувеличенными или бессмысленными.
Принятые решения, под наркотиком, зачастую оказываются просто бесперспективными и по итогу, все равно в голове останется туман на несколько дней, апатия и безразличие ко всему.
Даже если и получиться придумать или сделать что-то стоящее под наркотиками, этого возможно было бы добиться и без порошка.
Все таланты внутри тебя. И если раскрывать их естественными путями, то эффективность и успешность стали бы твоей нормой.
Наркотики не дают концентрации. Наркотики делают нас неэффективными.
И это легко доказать:
Вы бы хотели, чтоб вам делал серьёзную операцию, допустим на сердце, человек под наркотой? Накуренный или под амфетамином?
Он ведь лучше концентрируется или уверенней в себе?
Или, чтоб пилот Вашего самолета был под солями?
Конечно нет. Это вопрос в эффективности способностей под действием вещества.
Наркотики понижают наши способности к ясности, координации и принятии правильных решений.
Эмоции
В наркоманию человек убегает, когда в жизни много стресса, негатива, беспокойства. Нам хочется чувствовать позитивные переживания, эмоции на уровне ума и тела.
Радость, удовлетворение, счастье, любовь, восторг, восхищение, блаженство и т.д. относятся к позитивным эмоциям.
Страхи, обиды, гнев, уныние, недовольство собой и окружающими, внутреннее напряжение и т.д относятся к негативным эмоциям.
Нас не учили правильно понимать и выражать свои позитивные и негативные эмоции. Они есть и точка.
Когда ты позитивен тебя все принимают. Но когда негативен, то от тебя бегут как от зараженного. Да и сам ты стараешься не обращать на них внимание. А ведь они не просто так появляются. Они крайне важны.
Если мы не умеем их принимать или управлять ими, то в организме накапливаются много эмоциональных блоков, которые в дальнейшем приводят к психическим расстройствам и даже физических болезням.
Негативные переживания истощают энергию организма и чтобы напитаться позитивными эмоциями мы и падаем в яму наркотиков.
По сути, в наркотики ты убегаешь от негативных эмоций от негативных переживаний, которые являются частью тебя.
Для того, чтобы человек обратил внимание на эти внутренние проблемы, возникают зависимости, как напоминание о том, что есть проблемы с эмоциями.
У кого-то это может выльется в переедания и лишний вес, панические атаки, хроническую нехватку энергии и апатию и т.д.
У меня негативные эмоции забирали всю энергию. Я пылесосил
амфетамин, чтоб побыть хоть немного активным и позитивным. Вместо того, чтоб искать причины недомогания.
По своей природе я импульсивный человек, и чтобы не навредить другим, раздражения и гнев я подавлял в себе.
Сдерживание этой сильной эмоции потом вызывало у меня полное энергетическое опустошение. Я постоянно был вялый, сонный, апатичный.
Чтобы проживать жизнь полноценной, нужно много энергии. Подавление негативных эмоций создают блоки в энергетической системе человека и не дают энергии нормально двигаться. Из-за этого мы и ощущаем нехватку энергии и позитива в жизни.
У меня не было энергии, чтобы отдавать другим, инвестировать ее в здоровье или работу. Я был сам опустошен, эмоционально сгоревшим. Из этого появилась зависимость от кофе, зависимость от наркотиков, переедание, над мерный секс и т.д.
Я был в эмоциональной минусе, не ощущал внутреннюю радость жизни, не было вдохновения, отсутствие позитивных эмоций, постоянный стресс и я употреблял наркотики, чтобы ощутить вот эту внутреннюю, физически ощутимую радость и вовлеченность в жизнь.
Разбиравшись в своем состоянии, я понял, что не зря, в основном проблему наркомании решают психотерапевты. Сфера его деятельности находится в понимании психики и эмоционального фона, настроения. Хороший специалист может привести человека к гармонии между своим умом, чувствами, эмоциями и телом. Но для этого нужно захотеть меняться и откинув все сомнения, доверится специалисту. А этому нас не учили. Поэтому я и стал искать решения и писать эту книгу.
Как у меня получилось гармонизировать эмоции, ум и тело я расскажу в третьей части книги.
Уход от реальности
Я употреблял наркотики чтобы уйти от своей реальности.
Моя жизнь была обычная, серая, с кучей нерешенный проблем. Обиды на родителей, страхи будущего, потеря в прошлом, чувство вины за зависимость, обычные будние дни, стрессы, страдания, испытания, напряги, внутреннее недовольство собой и своей жизнью. Кому-то нужно, что-то доказывать, зарабатывать деньги, выживать.
Вот ну где же здесь удовольствие от жизни, ее краски и полнота?
Но к моему разочарованию, с помощью наркотиков я тоже не смог решить эти вопросы.
Да забыться на время мог, отвлечься да, но в конечном итоге все только усугублялось, проблемы нарастали, да и сама зависимость не помогала ничего решить.
Наоборот, создавала иллюзию на время, что все хорошо внешне, а внутри рана разрасталась и кровоточила все сильнее. Совесть мучала еще больше от невозможности контролировать еще и эту привычку.
Жизнь никуда не девалась. Все равно пришлось решать проблемы и текущие вопросы. Вопрос в том, что это нужно было делать эффективно.
Решайте текущие задачи адекватно.
Напряжение нужно убирать из области откуда оно возникло. Если проблема в работе, то решайте это в рамках работы. Проблемы в отношениях, та же история - займитесь конкретно отношениями. А вы накурились или нанюхались, получили в моменте "кайф", "анестезия" от текущих проблем, но проблема, то не решилась.
А завтра будет немного хуже, по капельке и чуть меньше сил на решение задач.
Наркотики очень "коварны" и снижают Вашу эффективность на чуть-чуть, но с незаметным накопительный эффектом.
И чем дольше период, тем четче можно понять разрыв Вашей эффективности до первого употребления к последнему.
«…Это ваше время, ваша жизнь и ваша история
Та ситуация, в которой Вы находитесь - Настоящий, временный этап вашей жизни и есть именно то положение, в котором вы сейчас должны находиться. Вы пришли к этому моменту, чтобы научиться тому, чему должны научиться, чтобы стать тем человеком, которым должны быть для того, чтобы создать жизнь, которой действительно хотите. Даже когда жизнь трудна и неприятна – особенно когда она трудна и неприятна, – настоящее всегда предоставляет нам возможность учиться, расти и становиться лучше, чем мы есть сейчас.
Вы пишете историю своей жизни, а, как известно, ни одна хорошая история не обходится без героя или героини, сумевших преодолеть немало бед и невзгод, выпавших на их долю. По сути, чем больше у них проблем, тем интереснее история. А поскольку не существует ни малейших ограничений в том, куда ваша история вас приведет, прямо сейчас подумайте (ничем себя не ограничивая), что бы вы хотели прочесть на следующей странице?
К счастью, в любой момент, хоть немедленно, вы можете начать изменять любую сторону своей жизни – или создавать в ней что-то новое. Я вовсе не утверждаю, что ради этого вам не придется потрудиться, но вы действительно сможете довольно быстро и легко привлечь все, что хотите иметь, в свою жизнь, если станете тем, кто способен это сделать. Именно об этом и рассказывается в книге: она помогает вам стать таким человеком, который способен реализовать буквально все, о чем вы мечтали. Без малейших ограничений.
Вы так же достойны, заслуживаете и способны достичь и поддерживать экстраординарный уровень здоровья, богатства, счастья, любви и успеха в своей жизни, как и любой другой человек на свете. Невероятно важно, чтобы вы начали жить в соответствии с этой истиной – не только для повышения качества своей жизни, но и для того, чтобы позитивно влиять на родных, друзей, клиентов, сотрудников, детей, местное сообщество и вообще всех, с чьей жизнью соприкасаетесь
Мы все хотим успеха уровня 10 во всех областях своей жизни: здоровье, счастье, финансовое положение, отношения с окружающими, карьера, духовность, да что угодно, – но если уровень нашего личностного развития (знания, опыт, мировоззрение, убеждения и тому подобное) в любой из этих областей не дотягивает до уровня 10, жизнь неизбежно становится суровой борьбой.
Внешний мир всегда был и будет отражением нашего внутреннего мира. А успех всегда параллелен уровню нашего развития как личностей. Если мы ежедневно и целенаправленно не выделяем время на то, чтобы развить в себе того человека, который сможет создать жизнь нашей мечты, нам будет очень-очень трудно достичь желанного результата.
Хэл Элрод. Магия утра.
Наркомания — это болезнь, но не приговор. Наркомания — это временное явление и ее можно и нужно вылечить.
Перестаньте верить в судьбу, судьба всего лишь способ оправдания. Мы сами являемся строителями своего счастья и творцами своей жизни. И только мы и только так.
Да, в жизни бывают трудные моменты, перед которыми хочется спасовать, но всякий раз, соглашаясь со своей «судьбой», мы отказываемся от возможностей сделать свою жизнь лучше, чем она есть.
Ситуация, в которой вы находитесь она уникальная. Да, она точно непростая. Да, у неё много трудностей, сложностей, испытаний, через которые нужно пройти.
Но реальность такова что это именно ваш Путь жизни.
Решение именно ваших текущих проблем, с глубоким пониманием того, что не всё просто так, даст вам глубинный смысл понимания вашей жизни в целом.
Путь преодоления испытаний. Путь решения текущих внутренних проблем, который ведёт вас к счастливой, гармоничной жизни.
Решая проблему зависимости Вы будете получать счастье уже от того, что вы прошли этот путь и решили эти задачи.
И нужно приложить максимум усилий для выполнения каждой из задач.