РЦ изнутри

12 шагов. мед. центры, клиники, и т.д

Модератор: Олег В

Друг форума

Fleur de lis

РЦ изнутри

Сообщение #16 Fleur de lis » 24 окт 2020, 09:45

AlkoNarik, Рассказывай пожалуйста. Недовольные твоим видением ситуации всегда будут, нестрашно. Скажу по себе, я одно время хотела чтобы меня просто физически изолировали, хоть наручниками, хоть куда, лишь бы понимать что нет никакого доступа к наркотикам, мне кажется мне было так плохо, что сложно было это испортить еще больше. Но вот выворачивать душу, писать по 100 раз их задания, зачитывать, выполнять всю эту их хрень... Нет, я бы делала конешно все, себе ведь дороже, но с какими чуствами я бы вышла...не могу говорить... не была - не сужу, но зная себя...ох ничего хорошего бы не было это точно.
Никогда такого не было, и вот опять.

Уже родной

Автор темы
AlkoNarik

РЦ изнутри

Сообщение #17 AlkoNarik » 24 окт 2020, 09:50

_Алиса_ писал(а):Источник цитаты Извини, но очень похоже на обиженный рассказ мальчика которого обижали на центре.

Наверное похоже. А на что это должно быть похоже? Цель темы - рассказать о том, что реально происходит в РЦ. Прекрасно знаю, что рассказывают родителям те наркоманы, которые центра держат. И все мы прекрасно знаем, как торчки со стажем умеют рассказывать красивые сказки.

Сначала из созависимых выкачивают деньги сами наркоманы, а потом еще "добивают" РЦ. В итоге все равно срыв и рухнувшие надежды.

Продолжим...

Справедливо будет рассказать и о положительных моментах. Само помещение РЦ в относительно приличном состоянии. Нет "больничной" атмосферы. В этом доме, похоже, когда-то жили обычные люди и был нормальный ремонт, которые еще не успели убить. Хорошо организована работа кухни. Меню, конечно, очень скудное. Но кухонные работники (такие же реабилитанты) выжимают все возможное из тех продуктов, которые выделяются. Все реабилитанты находятся под постоянным наблюдением "сотрудников", поэтому все конфликты и стычки между ребиками подавляются сразу. Спортзал также присутствует. Довольно скудно оснащенный, но он есть. Занятия там проводятся 4 раза в неделю.

Друг форума

vereck77

РЦ изнутри

Сообщение #18 vereck77 » 24 окт 2020, 09:52

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты я одно время хотела чтобы меня просто физически изолировали, хоть наручниками, хоть куда, лишь бы понимать что нет никакого доступа к наркотикам

я тоже как то в маршрутке увидела рекламу РЦ и чуть туда не сдалась, уже звонила, узнавала куда подъехать...
Fleur de lis писал(а):Источник цитаты выполнять всю эту их хрень... Нет, я бы делала конешно все, себе ведь дороже, но с какими чуствами я бы вышла...не могу говорить... не была - не сужу, но зная себя...ох ничего хорошего бы не было это точно

вот, я тоже пытаюсь понять как это может помочь и не понимаю
AlkoNarik, пиши, я просто прикалываюсь
красота этого города горела неистово, обжигала сводками новостей..

Уже родной

Автор темы
AlkoNarik

РЦ изнутри

Сообщение #19 AlkoNarik » 24 окт 2020, 10:21

Это все было про первый этап, который в среднем длится около месяца. Далее реабилитант переводится в другую комнату (таких несколько), где уже реализована некая пародия на Миннесотскую 12-шаговую модель ребы. Совсем отбитые товарищи так и остаются в первой комнате.

На втором этапе чтение библии сокращается до одного часа в день, добавляются лекции, малые группы, анализ дня. Снимается конвой. Это не значит, что можно свободно ходить по дому. Покидать комнату по прежнему можно только в туалет и с разрешения старшего, но хотя бы можно спокойно посрать без наблюдателей.

Общаться между собой реабилитантам уже можно, но одновременно в комнате могут разговаривать только два человека. Если разговаривают "сотрудники", то реабилитанты молчат по определению. Для меня лично самым сложным было соблюдать правило "двое на ногах". То есть стоять в комнате могут только два человека. Встаешь третьим - дежуришь.

И да, немного про безопасность. Этому моменту уделяется особое внимание. Убежать оттуда просто невозможно, как и суициднуться. На кухне нет вилок и ножей. Помимо постоянного наблюдения (по крайней мере один сотрудник всегда в комнате) на пути к выходу два поста и железная дверь. Бритье, стрижка ногтей раз в неделю под тщательным наблюдением.

Друг форума

Руз

РЦ изнутри

Сообщение #20 Руз » 24 окт 2020, 10:30

Олег В писал(а):Источник цитаты Повылазили защитнички.

Да это норм, что расчёски не одинаковые.
Но описывая свой опыт и конкретный рц наверно не правильно той же расческой причесать остальные.
Может тогда уже в рамках таких тем стоит открывать лицо таких центров. Хотя антиреклама вроде тоже как реклама.
Но я не согласна в корне, и это не только о рц, по субъективным оценкам обобщать как бы объективно в целом.

Добрый Модератор

Ergo

РЦ изнутри

Сообщение #21 Ergo » 24 окт 2020, 10:58

AlkoNarik, привет)
А скажи, функции там, ответственности были?
Например я на 4ом месяце ответственным за ремонтные работы назначили, все вот это в доме там краны шкафы чтоб исправно было) ну и ключи от склада вручили с ножами отвертками) а на 6ом месяце стал ответственным за кухню, составлял закуп, вел график дежурств на кухне, выдавал продукты и все такое. У вас сами реабилитанты на этих функциях были? А кошки собаки были в центре?) А огород?

Отправлено спустя 18 минут 2 секунды:
Ergo писал(а):Источник цитаты ремонтные работы

Еще на первом месяце помню котел водонагреватель лопнул в январе, пар кипяток на полдома хлещет, я в психозе конкретном краны перекрыл, попросился на склад, нашел шланги и восстановил водоснабжение. Еще батареи электроконвекторы периодически вышибало, тоже моя ответственность была)
И например у нас кстати наоборот было правило не лежать на кроватях до отбоя) да и времени на это не было, день расписан был поминутно. Если интересно до сих пор могу по памяти расписание восстановить)
постарайся быть счастливым

Уже родной

Автор темы
AlkoNarik

РЦ изнутри

Сообщение #22 AlkoNarik » 24 окт 2020, 11:05

Ну и собственно сама "программа". Надо сказать, что поначалу было интересно. Особенно на контрасте с первым этапом. Забыл отметить, что все занятия проводятся в той же комнате, где живем и спим. Просто рассаживаемся по шконкам. Исключение - так называемая "арт-терапия", которая проводится раз в неделю в спорт-зале и обычно заключается тупо в том, что играем в мафию.

Лекции. Проводятся два раза в неделю. Непосредственно перед занятием выдается материал и один из ребиков зачитывает его. Каждый абзац затем обсуждается общей группой. Для меня это было одним из самых интересных занятий. Основной минус в том, что материал берется хз откуда, с кучей грамматических ошибок. Кроме того зачастую материал требует дополнительного разъяснения консультанта по химзависимостям или психолога, которых просто нет. Поначалу спасало положение то, что один из реабилитантов был психологом. Но его реабилитация закончилась намного раньше моей. Как и большинство, "психолог" сейчас в глубоком срыве.

Стержень программы - малые группы. Фактически работа по первому шагу. Выдаются задания, в которых ты критически оцениваешь свой опыт и осознаешь сколько дров наломал за время употребления. Группы ведет так называемый "консультант".

Собрания АН - пародия на добровольные собрания, которые проводятся в реальной жизни на свободе. Разумеется, посещение всех занятий обязательное.

Завершает день "анализ чувств". Ведутся дневники, за время половина группы успевает отчитываться о том, как прошел день, какие чувства испытывал, на кого обижался, были ли тяга к употреблению и т.д.

Задумка вроде бы неплохая, но... за время ребы поменялось 4 консультанта. По сути все срывники со сроком трезвости в несколько месяцев максимум, некоторые из числа таких же реабилитантов. У каждого свой взгляд на "программу", зачастую во многом противоречащий точке зрения предыдущего консультанта. То есть с каждым новым консультантом по факту мы начинаем вести группы и дневники заново. В итоге в голове полная каша.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Руз писал(а):Источник цитаты Может тогда уже в рамках таких тем стоит открывать лицо таких центров. Хотя антиреклама вроде тоже как реклама.

Из соображений личной безопасности я этого делать не буду.

Отправлено спустя 5 минут 45 секунд:
Ergo писал(а):Источник цитаты А скажи, функции там, ответственности были?

Да, конечно. Три человека заняты на кухне, по умолчанию освобождаются от всех занятий. Да и нагружены они так, что времени просто нет. Один человек на стирке, также освобождается от всех занятий, кроме малых групп. У последнего еще и свободный ход по дому.

В огород выпускали только девчонок (у них разумеется отдельная комната). Я как и все остальные, за полгода на улице не был ни разу. Кошка в доме была. Собака на улице вроде тоже, точно не скажу.

А вообще рад тебя видеть в этой теме.

Друг форума

Мариша

РЦ изнутри

Сообщение #23 Мариша » 24 окт 2020, 11:17

AlkoNarik, ппц как ты описываешь, в тюрьме проще что ли получается... [shok
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Уже родной

Автор темы
AlkoNarik

РЦ изнутри

Сообщение #24 AlkoNarik » 24 окт 2020, 11:18

Fleur de lis писал(а):Источник цитаты Скажу по себе, я одно время хотела чтобы меня просто физически изолировали, хоть наручниками, хоть куда, лишь бы понимать что нет никакого доступа к наркотикам

В том то и все веселье, что в центр я приехал после того, как выпил один стакан водки (практически трезвый). Не могу остановиться - это не мой случай. Запои были максимум по 3 дня. Вечерних бухенвальд, конечно, затягивался на значительно большие сроки. Просто за меня решили, что мне это нужно.

Добрый Модератор

Ergo

РЦ изнутри

Сообщение #25 Ergo » 24 окт 2020, 11:18

У нас консультанты были дипломированные психологи с вышкой и сроками трезвости 5-8 лет.
Каждый день кроме выходных спортчас на улице- футбол.
Насчот огорода. Ну, мне девочек давали я их выводил и под моим руководством поливали они, пололи и т.д
Один раз парень пошел но он не смог в земле ковыряться, раскопки эти ассоциации у него ненужные вызвали и больше я его не брал ;biggrin

Уже родной

Автор темы
AlkoNarik

РЦ изнутри

Сообщение #26 AlkoNarik » 24 окт 2020, 11:21

Мариша писал(а):Источник цитаты в тюрьме проще что ли получается...

к счастью, не могу сравнить

Добрый Модератор

Ergo

РЦ изнутри

Сообщение #27 Ergo » 24 окт 2020, 11:21

AlkoNarik писал(а):Источник цитаты Кошка в доме была

Ответственный был за животных?)
У нас котик был, собака во дворе и аквариум)

Странник

Fairy

РЦ изнутри

Сообщение #28 Fairy » 24 окт 2020, 11:22

AlkoNarik, сколько центр обходился вашим близким?
Большинство людей срываются сразу после центра потому что они там принудительно! Тот, кто добровольно приехал,потому что реально хочет жить трезво, тот выносит для себя нужное, пытается с каждой истории, круга ,лекции и проповеди вынести какую то мотивацию для трезвой жизни..

Здешний

dobro

РЦ изнутри

Сообщение #29 dobro » 24 окт 2020, 11:24

Рц это не выход
Психушка не выход
Отстраниться невозмлжно, особенно если жил площадь одна
Подвергать себя опасности невозможно
Какой выход тогда?)
Ждать? Смерти, тюрьмы или принудительно психушки?
Минута, когда ты испытываешь болезненную утрату, в действительности может оказаться минутой, когда тебя щедро одарили.

Добрый Модератор

Ergo

РЦ изнутри

Сообщение #30 Ergo » 24 окт 2020, 11:39

Территория центра тож кстати в моем ведении больше года была. Косил траву во дворе, вывозил мусор, снег чистил ) через полгода пребывания у меня были уже ключи от центра, я ходил в медпункт за лекарствами, в магазин за хлебом, в бочке водицу родниковую для питья возил, баню топил)

Отправлено спустя 52 секунды:
dobro писал(а):Источник цитаты Рц это не выход

Для меня выход оказался. Все остальное пробовал и мне не помогло