Сообщение #1386 MikeOWN » 22 июл 2025, 08:54
На тему здорового образа жизни.
Тут мне попалась статейка в NewYork Times о кортизоловых коктейлях. Сейчас такая мода на западе. У людей повально стресс и по миру ходит масса "легких" рецептов с ним справиться. Мы тут как-то говорили об основных гормонах и тоже упоминали кортизол. Так вот у них там повальная мода на "кортизоловые коктейли". В их состав, как правило, входят фруктовые соки, чаще всего апельсиновый, кокосовая водичка и морская соль. И вот по словам там разных, пия это снижается выработка кортизола, как следствие снижается уровень стресса, улучшается сон и прочие штучки.
Специалисты же разъяснили общественности, что никакого реального эффекта за исключением эффекта плацебо эти коктейли не дают. Чушь все это собачья. Рецепты, как справиться со стрессом, стары как мир: прогулки, легкая физическая активность, прослушивание легкой, расслабляющей музыки.
Кроме того, употребление "кортизоловых коктейлей" может привести к увеличению потребления сахара и натрия, что не полезно. Если кому будет интересно, скопирую всю статью сюда.
А вообще, я заметил, как на западе прививается толерантность ко всякого рода психическим расстройствам. В детективах главные герои - полицейские почти все с тяжелыми психическими травмами, все неуравновешенные, часто пьяницы или того хуже. В командах врачей или полицейских обязательно присутствуют девушки с расстройствами психики и прочее. Лично мне бы не хотелось, чтобы ответственной, стрессонагруженной деятельностью занимались сложившиеся или потенциальные психи.
P.S. Я голосую за добрые два-три стаканчика Мцване. Можно без всего.
МСК