мадам Курануш, баталии это знакомо. У каждого зависимого они. По кр мере у тех кто эту проблему осознал. Кто не осознал у того никаких споров внутренних, торчит себе и все, ерзает иногда правда, но вяло.
Я для себя точки расставила, пришла к пониманию что выбора нет кроме как отказаться насовсем. Не могу сказать что будь у меня в жизни что то по другому, то срыва бы не было. Наверное мог и быть. А может наоборот, это именно я себя подвожу сама к такой жизни где нет место срывам.
Страшно было понимать что не управляешь своей жизнью. Что вычеркиваешь то что дорого по настоящему. Я много раз писала что мне в итоге легче дается полный отказ чем это издевательство когда "по чуть чуть" себе позволяешь "иногда". в итоге вечно мало и вечно не то. Вроде и трезвая но продолжаешь вариться в этом, ну такое себе бррр. Я когда делала перерывы, держалась на силе воли но думала об этом ежедневно. Я приняла тот факт что условные Петя и Маша могут торчать раз в три месяца на выходных и не уходят в двухнедельные марафоны, не спускают всю зарплату, крышку у них не срывает. Ок, пусть так. Но есть люди которым просто нельзя, мне - нельзя. Я не могла контролировать ни количество ни перерывы ни себя саму. Но может вс этом суть болезни и есть.
Время тоже не всегда работает на нас, все плохое со временем отдаляется, а мы хотим забывать плохое и помнить хорошее, самые ужасные моменты могут просто стереться или измениться в памяти и остается типа ну все же не так уж плохо было, а че т даже весело !!! это защита нашей психики. И все эти наркоманские шуточки прибауточки, даже когда неуместно это тоже защита, вся бравада...никто же не хочет драматизировать лишний раз и куда лучше представлять себя безбашенным красавчиком плюющим на законы и условности банальной жизни чем больным дураком, за которым крышка гроба в любой момент захлопнется. И начинается...ой да ладно...ой не душните... ну чё такого то...у всех свои недостатки и слабости...а мне иногда можно я ж не быдло какое, я стопарну когда надо))) и все - зелёный свет. Чтобы бросить надо посмотреть на себя со всей критикой, без заламывания рук и выдирания волос, типа ах какая я сволочь убейте меня, но и без оправданий своей зависимости и обвинений в адрес других, с холодной головой подойти и честно поговорить с собой чего ты хочешь на самом деле, как ты хочешь жить.
Окружение тоже крайне важно, поддержка от твоей семьи важна! Да спасение утопающих как известно.... Но все таки близкие могут вытащить а могут и дальше загнать. Если нет семьи, то должны быть друзья с нормальными ценностями, любящие родители, коллеги может , да кто угодно, но окружение должно быть здоровым и не должно провоцировать тебя. С мужем активным наркоманом жена тоже не бросит никогда, я в такие чудеса точно не верю может 1 случай на миллион. С мужем надо приходить к общему знаменаиелю или разводиться если он вместо поддержки провоцирует. Мой муж не употребляет ничего, и не дай бог он хоть раз хотя бы траву принёс, я к ней равнодушна, но это дело принципа, ведь это тоже наркотик, и употребляя лёгкий наркотик можно в любой момент разрешить себе что то покрепче. Моё мнение такое и он знает это. Я читала здесь как некотрые бросающие девушки живут с мужьями которые регулярно бухают или понюхивают и сами надеются бросить при этом, хаааа. причём дома под носом у жены. а жена такая типа держаться должна аки ангел чистой оставаться и неважно что там вокруг нее происходит. Нет так тоже не работает. Пить пиво каждый вечер когда жена пытается побороть свой алкоголизм , или торчать зная что жена зависима от наркотиков - это просто... наплевательское отношение . Такие у меня мысли. Я конешно понимаю что для многих трава это не наркотик...но ук РФ не согласен с этим и я тоже не согласна. Один должен помогать другому а не тянуть вниз, муж и жена должны быть едины, а тем более в таких серьезных вещах, иначе что это за семья.