Сообщение #1338 Анна Б. » 23 ноя 2024, 05:15
Туман, схемы то есть. Называется стандарт специализированной медицинской помощи. По стандартам работают и первичное звено, и стационары. Хоть государственные, хоть частные. В стандартах есть и описание какие лабораторные исследования должны проводиться, и какое лечение, вплоть до лечебного питания (например диета стол N1). Другое дело в самом специалисте. В его желании развиваться. Первичное звено это адский труд. И часто не благодарный. Молодые спецы приходят туда набрать бесценный опыт, чтобы потом уйти. Я знаю многих умненьких спецов, пришедших ещё зелёными интернами, а теперь работающих в частных клиниках. И к сожалению скоро лечить бесплатно нас будет некому. Врач, работающий в первичке... ох, много можно написать на злобу дня. Этот адский котёл. Что нет врачей, что приходится тянуть несколько участков (не потому что ты хочешь денег, а потому что тебе сказали сверху: надо!). И вот это напряжение, этот конвейер из людей, вызовов и о, боги до кучи отчётов, виснущих программ.. писец. Писец писецкий. Тут не до творчества, не до возможности подумать, покрутить пациента. Потому что за дверями сидит ещё человек 80. И под сотню вызовов. Которые тебе дай бог на машине обьехать, но чаще пешочком.
Я 9 лет в первичке пахала. Манала я такую работу. Манала я яжмамок звезданутых на всю голову, начитавшихся тырнетов. Манала я кучу хронических болячек, потому что никакой организм не выдержит столько инфекции. Фуууххх. Как вспомню так вздрогну.
Отправлено спустя 12 минут 18 секунд:
Туман, как то летом разговорились с одной завотделением в своём НИИ.Молодая девушка, 30 лет, но уже зав) Умничка, интелегентная, прям любо-дорого и общаться и видеть. Она работала раньше в первичке. Ушла оттуда по причине : я устала быть обслуживающим персоналом. Прям дословно. И я её очень хорошо понимаю. Вот так. Система вычеркивает лучших. Сейчас она спокойно работает, развивается, ездит на научные конференции, продвигается и в медицине, и в науке.
"В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг." ("Трудно быть богом" Братья Стругацкие)