Сообщение #146 Интересующийся » 20 янв 2024, 23:33
Очень длинную историю напишу сейчас, но она, кмк, очень показательна.
Я перед сном рассказываю детям сказки. О них. Мне вообще не охота, если честно, их рассказывать, но я всегда думаю: "Вот, это будут их тёплые воспоминания из детства, они будут их опорой", ну в целом всё то, чему учат психологи. В общем, укладывая детей спать, я лежу с ними и сочиняю всякие истории про двух братьев. И часто в процессе рассказа я начинаю засыпать. И когда я засыпаю, то мозг ещё не совсем спит и продолжает историю, но по какому-то совсем другому сценарию, и я несу околесицу какую-то. В этот момент старший понимает, что что-то идёт не так, задаёт вопрос откуда взялись левые персонажи и я просыпаюсь. И так вот. Только начав рассказывать истории своим детям, я вспомнила о том, что моя мама точно так же читала мне книжки, рассказывала мне сказки и засыпала в процессе. И только в 30+ я об этом вспомнила. То есть это не стало моим тёплым воспоминанием из детства (как я надеюсь относительно моих детей), это не снизило мою тревожность, это не дало мне ничего, я по сути вообще об этом не помню.
Когда говорят, что родители виноваты в неуспехах детей, особенно в торче и другом социально осуждаемом образе жизни, меня это прям бесит. Потому что родители любят изо всех своих сил, любят как умеют, рассказывают сказки, вырубаясь от усталости, а дети потом просто этого не помнят. Да, конечно, детство влияет, но чтобы прям кругом родители были виноваты, я совсем не соглашусь.
Дом стоит, свет горит
Из окна видна даль
Так откуда взялась печаль?