Сообщение #133 Chekhov » 29 мар 2023, 17:37
Перечитал. И, мне кажется, испортил. Нельзя читать что-то новое, пока не выветрились впечатления от предыдущего.
Fleur de lis, ты очень точно описала про Чехова)
Для меня это тоже уход в другие миры. Мне всего этого в жизни не хватает. Или может это мой антидепрессант. Читаешь и накрывает. Чувствуешь себя как под чем-то тяжёлым и плотным, пропадает чувство суеты, расслабляешься, погружаешься в ту атмосферу, и даже время как будто замедляется и появляется тяжёлая грусть и спокойствие. Перечитываешь диалоги, интересные мысли, красивые фразы, и как бы подчиняешься им, и даже чувствуешь так же. И думаешь - дааа, а ведь и в самом деле...
А потом смотришь вокруг и думаешь - госпади, да чего все кругом-то страдают? Зачем? Нравится им страдать натурально по-настоящему? Пострадай себе пару раз в месяц от глобальной трагедии в кино. А в жизни чего убиваться то?
И добавить хочется: "ведь эта жизнь кончится не наградой за страдания, не апофеозом, как в опере, а смертью."
А может я всё это вру, потому что никогда не умел выражать свои эмоции словами. О! Я не могу сострадать в настоящем. В прошлом могу. Оно уже было и я могу мысленно это пережить тоже, и прочувствовать, и даже понять. А в настоящем нет, не могу. Страдание - это что-то законченное. Или я неправильно понимаю.
Нельзя в настоящем страдать по-настоящему. Разозлиться можно, психануть, разрыдаться, а тяжело и долго страдать - нет. Или страдать в настоящем - это всегда и есть страдания по прошлому?
Может страдание - это сильноконцентрированное чувство, для которого нужна целая история? И безысходность. И драматический финал. Да, нужен финал. Без финала - это переживания, а не страдания.
А почему я про страдания? Достоевский? Чёт я на сонную голову написал и сам не понимаю, что я сказать-то хотел. Ну и пусть останется.
В голове куча мыслей летает, одну за хвост потянешь, пока в буквы её формулируешь, к ней другая прицепилась, к ней третья, и вот первой только хвост и остался.
Но мне определённо нравится невыспанное состояние. Спокойно) И все пофиг. И думается не так, как обычно.
Оно тоже похоже на страдание) А почему мне нравятся страдания? Иногда. Но и не редко. Но хочется этого. Может у меня как-то чувства фильтруются, всякая грусть накапливается и требует выхода через что-то грустное и тяжёлое?
Да ведь куча всего грустного и депрессивного. Это же больше всего в искусстве и любят. И картины, и стихи, и песни, и книги, и кино, и музыка. Значит это много кому надо. Самое логичное - для выхода этого из реальной жизни в придуманные образы, которые не принимаются всерьёз, потому что придуманные.
Напрашивается вопрос- нафига тогда комедии? Чтобы быть в жизни посерьёзнее и меньше дурачиться?
Ой, как мысли ползут. И зачем они, эти мысли здесь? Чтобы не работать. Не тратить энергию сонного тела. Или нет?
Пьяные и упоротые изливают мысли потоками, жуткие философии разводят. Зачем?
Надо хоть что-то по работе, да сделать.
Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
erelinn, я в детстве что-то этого Бредбери читал. Ниче не помню.
А на что похожа "Пирамидка"?
Не следует мешать людям сходить с ума