Дочь на реабилитации 8 месяцев, не просится домой

Друг форума

SashaYa

Сообщение #121 SashaYa » 29 ноя 2022, 23:35

Ну блин, сфера реб ну такая.. Скользкая..
Брр.. Вся..

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
brigita писал(а):Источник цитаты И два мальчика-13 и 11 лет

Классно. Улыбаюсь..

Знаете, часто дети хотят что-то доказать родителям, добиться уважения.. Это сплошь и рядом.. Может и у вашей есть что-то в этом?
Не думали? Может кроме обработки ребой и часть её мотивов в этой плоскости..
И вот если по чуть говорить дочери "какая ж ты у меня стала, и вообще я всегда тобой гордилась и таак горжусь.." что-то такой, от души.. Не искренность быстро считает.. Так вот, чуть будет разворот и у нее..
Моё конечно имхо..
основано на личном опыте

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #122 brigita » 29 ноя 2022, 23:42

Ой, я постоянно ей это говорю. Горжусь конечно и сразу сказала ей спасибо, за то что рассказала
Попросила прощения за все. Плакали обе

Друг форума

SashaYa

Сообщение #123 SashaYa » 29 ноя 2022, 23:46

Ладно.. Буду отдыхать.. Я что-то с вашей темой прям в свои воспоминания полезла. Прям поварилась в них.. Тяжко было, непонятно много. Так же как вам примерно.. Звонки в ребу, дежурные ответы. Ожидания, так же на выход выцарапывала сына.. На ресо он 5 там, 5 дома был.. Как вчера.. Мне легче было.
Знаю многих где дети в другие города на ресо уезжали.. Я б чекнулась))

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
brigita писал(а):Источник цитаты Плакали

Девочки [girl_in_love

Ну, теперь со знаниями все по исследуйте (психологически)..

Что сказать ещё и не знаю.. Вроде наговорила уже ойей))

Просто поддержка вам по мамски!
основано на личном опыте

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #124 brigita » 29 ноя 2022, 23:52

Тоже письма писала ей, посылочку, какие то милые подарочки
Мне очень приятно, она благодарит.
Ой, мам, такие ты классные фломастеры мне прислала как я раньше то не знала о таких.
Мило.
И ещё в этой изоляции хорошо то, что они начинают ценить самые простые вещи. Письмо, звонок домой, кроссовки разрешили носить через 6 месяцев. А не тапочки. Книги. Фильмы раз в неделю.

Думаю часто - беды нашей цивилизации от переизбытка всего. Вещей, еды, информации. И это не про употребление. Это про саму жизнь.

Вот вы написали мне пару строк каждый, а это так ценно в этом моем информационном голоде этой темы.
Одно дело читать сухую информацию о проблемы и ходить на группы, а совсем другое личное общение

И ей этого наверно не хватало. В школе не могла найти контакта , была изгоем в классе - говорит девочки губнкю помаду обсуждают, а мне не интересно.

Сейчас пересматриваю свое отношение к этому - и с парнями по другому стараюсь разговаривать. Понимаю, насколько ко важна социализация.
Переехали в другой город, сменили школу и дом. Чтобы было куда ей вернутся и не тригерило. Ну хоть бы по минимуму тригерило.
Мальчишкам в классе повезло - встретили хорошо, они влились в коллектив. Хожу с ними на всякие школьные мероприятия, деожу руку на пульсе. Стараюсь.
Так что благодаря ей и я изменилась

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
SashaYa, спасибо Вам большое. Мне это очень ценно.
Здоровья Вам и Вашим деткам

Друг форума

SashaYa

Сообщение #125 SashaYa » 30 ноя 2022, 00:03

brigita писал(а):Источник цитаты Так что благодаря ей и я изменилась

Это прям вот так и работает - всю семью выворачивает к переменам.
У меня свекровь, стальная леди по убеждениям была. И та, не читая ничего поменялась.

Испытав потрясения больше выходит ценить даже маленькие радости. Вкус всего в жизни иной.

Вы молодец! Однозначно!

Спасибо большое!
основано на личном опыте

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #126 brigita » 04 дек 2022, 23:09

Ребята, напишу продолжение и спасибо вам всем за поддержку.

Сегодня поговорили с дочкой - первый раз без кого либо, были всей семьёй, впятером.
Она сама разговор завела о будущем - я поняла, что какая-то там в голове каша как сырочек плавленый. Детское представление о жизни. Боже, куда же я смотрела, когда растила такую инфантильность.
Но в целом все хорошо, поговорили. Милая девочка.
От разговора напрямую я сначала увидивала, но потом подумала - раз она хочет, то и я врать не буду и изображать радость от того, что слышу, это нечестно .

Сказала- хочет остаться тут. Но консультантом работать не хочет- это неблагодарная специальность, это выматывает все нервы.

Побудет тут. Вначале ( это в разговоре) полгода, потом год, потом уже полтора. В итоге непонятно и я сказала, что давай не будем о сроках, давай просто о том, что ты хочешь.
Она остаётся, будет там волонтёром, потом стажёра, потом консультантом, получит первую зп и снимет себе отдельное жилье, потому что жить вместе с мамой взрослый человек не должен и она не хочет.
В это время как то( непонятно как) напишет таки диплом. Я говорю - ещё практика месяц. Хотя бы появиться пару раз.
Она говорит - как же ?
Я же не могу выйти от сюда. Спрашиваю - почему? Если я выйду отсюда, то меня обратно не возьмут.
Я говорю - и?
Ну я тогда сорвусь.
Занавес.
8 месяцев блин....

Хорошо. Как дальше жизнь будет у тебя? Ты сняла квартиру и что ты делаешь.
Пойду работать в ресторанный бизнес.
Промолчала, но подумывал очень спросить кем.
Ладно. Ты работаешь в кафе и платишь за квартиру сама, с нами не живёшь, иногда звонишь. Дело хорошее.

Говорю, мы хотим на байкал махнуть на выходные или в Карелию, поехали с нами?
Нет, ну я не иогу отсюда выйти. Надо спросить.
Мы с тобой две взрослые женщины, умные, с высшим образованием, красивые и успешные, почему мы должны спрашивать у кого то, куда нам поехать?

Смотрю шевелится какая то мысль в голове, пошёл процесс мыслительный.

Потом дала прочитать эту ветку. Она сначала полистала просто - там прям зомбирование какое то, видит то что хочет. Не знаю, правильно или нет я это сделала.
Расстались на хорошей ноте

Через 2 часа позвонила - говорит я одна, попросила выйти консультанта.
Говорит, мам. У меня чувство недосказанности.
Я прочитала этот форум и вот одна девушка меня зацепила Fleur de lis - и ведь правду она пишет. Я тут одна, кто учился в университете и я прям чувствую, что меня тут мощно обрабатывают. И у меня бивалентность - я и тут хочу остаться и выйти хочу и жить дальше и с вами какое то время пожить.
Я говорю- я все понимаю, что жить с мамой взрослому человеку ненормально, мы решим этот вопрос. Если причина только в этом - ну боже мой, глупости какие оставаться там только из за этого.

Вообщем я понимаю, что разговор этот состоялся рано для её психики неокрепшей, несмотря на то, что она сама его инициировала, но уж как вышло.

Понятно, что ещё рой в голове будет всяких сыслей у неё. Но по крайней мере она задумалась. Спасибо вам ребята, за этот форум.

В принципе я все решения её приму и давить не буду, хоть официанткой работай, только живи.
Но она найдёт что то поинтереснее, я это точно знаю.

Отправлено спустя 36 минут 53 секунды:
То есть насколько я поняла причины такие
1."Здесь её все понимают". У всех наркоманов были какие то истории. То есть, например, чувствует она какую то проблему, проблему подошла и они говорят - и у меня такое было.
Мой взгляд- Замена этого- психолог и группы

2. "Жить самостоятельной жизнью, сама решать что делать"
Вопрос - поезали в Карелию- поставил в тупик. Решить её она не может.
Моё видение проблемы- жить отдельно от родителей

3. "Боюсь сорваться"

Моё видение проблемы ( после прочтения этого форума) - боятся сорваться все, где бы они не находились и сколько бы времени не прошло.

Вывод - маленький, одинокий человечек с детскими проблемами С мамашей, которая растила и других детей и наделала на неё обязанности по дому - с её млов не нравилось из садика малышей забирать, когда я работала.
Не было ни бабушек, ни помощи, муж с утра до ночи на работе, она моя помощница была

Надо было к психологу ещё в подростковом возрасте идти, а я дура какая то набирая была
Девушки родом из 90х отращивают стальные яйца и не понимают тонкой душевной организации

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #127 Fleur de lis » 04 дек 2022, 23:50

brigita, доброй ночи (у меня уже 3 часа ночи) . Я понимаю конешно о чем вы. Вот, по вашим трём пунктам, я вам напишу сейчас что думаю, если осилю мысли сформулирую.
Никогда такого не было, и вот опять.

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #128 brigita » 04 дек 2022, 23:51

Ну ещё очень важная проблема одиночества- в школе не принимали и не было подруг и близких людей.
Я видела, что люди начинали изначально с ней дружить, а потом отходили и видимо это её вгоняло в дурные мысли

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Fleur de lis, в три часа ночи надо спать))). Я надеюсь этот форум не пиликает сообщениями как ватсап и я Вас не разбудила
Последний раз редактировалось brigita 05 дек 2022, 00:04, всего редактировалось 1 раз.

Админ

Степанида

Сообщение #129 Степанида » 04 дек 2022, 23:54

brigita,
brigita писал(а):Источник цитаты С мамашей, которая растила и других детей и наделала на неё обязанности по дому - с её млов не нравилось из садика малышей забирать, когда я работала.

В наше время это было нормально, все так жили. Мы всегда помогали и у всех были обязанности по дому. И без психологов все обходились и здоровее были.
У меня за плечами огромный жизненный опыт, а когда-то там были крылья.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #130 Fleur de lis » 04 дек 2022, 23:55

brigita, не, не волнуйтесь, не пиликает) . Я просто сегодня с утра сильно выспалась поэтому сейчас маюсь.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Но и правда, лучше ка я завтра. Просто все эти пункты мне знакомы , но писать наверное выйдет не мало.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #131 Fleur de lis » 06 дек 2022, 23:28

brigita, я про вас я помню. Начала было писать и конешно мысли понабежали и кратко не выходит, и не знаю будет вам полезно или нет, т.к это обо мне, а ваша дочка друга личность. С другой историей и судьбой. И о центрах только по наслышке знаю.
Но вот это мне например знакомо:
brigita писал(а):Источник цитаты Вывод - маленький, одинокий человечек с детскими проблемами
я так же себя ощущала, хотя жила отдельно от мамы, с толку, все равно была инфантилом не приспособлным жить, у меня ещё и был совершенно невыносимой характер! Постоянное вранье, выдумки, плаксивость, эгоцентризм. И это ещё до наркотиков.

Вот про ваши мысли я напишу о себе, потому что не могу видеть что в голове у вашей дочери. Может что то пригодиться.
Страх срыва.
Это наверное самый важный пункт.
Я долго боялась срыва. И казалось что все у меня плохо. Потому что меня долго не отпускало и даже сейчас понимаю что так и не отпустило. Видно я не закрыла какую то фортку в башке и оставила лазейку для врага. Я лично не нашла ничего в жизни сопостовимого с действием наркотика. Чисто эмоционально - не было ничего сильнее, что бы так отпечаталось в памяти. Проходили месяцы даже уже и годы, а я могла начать вспоминать и доводить себя до тахикардии и сладкой дрожи. Хотя и в употребе было уже все невыносимо что казалось тяга должна была давно еще раствориться и не появляться никогда, и остаться одно отврашение, сколько я вобще там намучилась, чего терпела и всякой мрази видела, и потом еще непонятно как жить и как востановиться. А ведь все равно - тянуло. И что мне было делать с этим? И снилось все это дело как пологается, и отчаяние было совсем.
А потом я перестала бояться. Когда все таки приняла для себя реальность без наркотиков не как мучение, а как дар. Как и когда я это сделала? Это сложно вспомнить и отследить, этапами к этому шла. Но я знаю что жизнь в которой могли быть наркотики и моя жизнь которая сейчас это не пресекающиеся пространства. Я просто вот настолько чётко это вижу, это просто очевидно. И ещё я не возвожу эмоциональную составляющую жизни в ранг чего то невероятно важного. Нет у меня ярких эмоций, кайфа какого то там от трезвости, у меня рутина, дом, работа...и что с того? Нет, все не так просто. У меня есть в жизни радости гораздо глубже, те вещи, связанные с людьми которые рядом, которые цепляются в душу, которые греют а не разрушают и мне их хочется удерживать осознанно и не отпускать, потому что они ценны и дороги мне. Вот это главное надо понять и почувствовать, увидеть эти вещи, увидеть людей вокруг, людей не имеющих никакого отношения к наркотикам, не подозревают о твоём прошлом, понять что они интересны, понять что жить свою жизнь - это интересно. Теперь я не понимаю как можно сравнивать? Как могло придти в голову продать и отдать все за...Что? За приходы? Что бы по башке шибануло и ахренеть. Я помню как сидела под действием и мысль в голове крутилась "я никогда это не брошу, нет это невозможно бросить". Теперь как то спокойно я смотрю и понимаю что стоит все таки дождаться естественного путешествия на тот свет, чтобы по настоящему другие миры увидеть, а не галюцинировать сидя в дерьме. Я реально могла сидеть в какой то грязи и вони и не замечать того что все вокруг мягко говоря некрасиво. А я ещё дофига чего в мире не видела.
В общем сейчас у меня внутренние установки, которые придают объем и значимость моей жизни, подпитывают меня к дальнейшим действиям, вдохновляют на какие то новые начинания. Это звучит возможно как то слегка пафосно, но и проблемы есть и сейчас у меня жизнь не безоблачная и довольная, но желания "чем то её прикрыть химическим" к счастью не возникает. Не хочу прятаться. Жизнь такая какая есть и я её часть. А когда сидит в реаб центре долго, человек прячется и начинает бояться жизни. Долгое погружение в себя вредно. Много самоанализа не полезно. Для человека вышедшего из центра жизнь полна триггеров, соблазнов и тд. А центр равно безопасность и спокойствие. Точнее создает иллюзию безопасности.

Здесь понимают.
А вот зачем кому то понимать? Нет, на начальных этапах это конешно надо, когда зависимый не понимает куда вляпался паникует, объяснить что это такое и какие варианты у него... Ну а потом? Когда основное все уже понял и знаешь что такое наркомания и даже оценил свое плачевное (или ещё не очень) положение в этой системе координат, нафиг уже надо чьё то понимание и долгие разговоры об этом. Выгребай, действуй, меняйся. Что толку от длинных рассуждений и самоанализов, если за этим не последует реального результата. Легко все проанализировать сидя на диване, встать на ноги легко. Возле дивана постоять. Но надо идти дальше.

Самостоятельность. Это важно. Я прошла путь от сопливого инфантила к достаточно сильной личности. Прошла от ненависти к жизни и к людям до позитивного к ним отношения (конешно кто то меня бесит!а кого то бы прикончить хотелось бы. Но я не ангел во плоти чтоб любить всех людей на земле) . Факт что с моим окружением отношения улучшились прям на порядок. Прошла от нежелания жить до принятия себя. И это на самом деле до фига. Вот допустим постулат о том что я вечна больна страшной зависимостью и вечно должна теперь себя отслеживать. Слышала от выпусника центра, доходит до того что даже после выпуска каждый день надо что то писать, типа дневника, это уже по выходу и чуть ли не каждый день, какие то благадарности какие то извинения, отслеживания своих чувств. Ещё ограничения, туда не ходи, этого не делай, клубы, бары, это триггеры, выпить бокал вина на корпоративе нельзя, и вечно внушать себе что трезвость тебе в кайф и вечно в себе копаться вдруг чё то ты ещё не проработал, какие то нейронные ветки не отследил. Я утрирую конешно но ведь есть в этом часть правды. Это все мне скушно и не нужно. Я могу проанализировать по ситуации, спонтанно если какая то непонятка и надо въехать что к чему. Но постоянно морочить этим голову....
Я не супермен, мне тоже помогали выйти из острой фазы, психиатр, препараты, слушала психологов и тп... помощники - это конешно все хорошо и надо, но потом то надо самой включаться в процесс, САМОЙ! Обязательно решать за себя, учиться чувствать что тебе нужно и чего хочется, а не спрашивать у консулов или ещё каких то бывших наркоманов - а как лучше? Вот так? Ой, спасибо так помог! А у меня допустим ситуация другая совсем и нафиг это не поможет. Конешно часто хочется спрятаться, хочется закрыться, чтоб все было просто понятно, привычно и с минимум стресса. Но жить то надо как то поинтереснее. Если вечно прятаться то время будет полетать мимо а разочарование в самом себе будет копиться. Надо перехитрить свой мозг. Дать ему установку работать на перестройку. Очень сложная задача. Но первый шаг для этого - взять на себя ответственность, принимать решения, не бояться действовать. Это и есть самостоятельность. И если она не сформировалась вовремя, ещё у ребёнка, то во взрослом состоянии она формируется двумя составляющими - грубыми, иногда очень жестокими пинками от жизни и/или желанием уйти из под чужого подавления. Иногда кажется что близкий человек нам помогает, а на деле он подавляет, не дает раскрыть свой собственный потенциал. При этом не означает что надо рвать с ним общение, надо просто выстраивать его по другому, хотя с кем то приходится и рвать, это все по ситуации. Ведётся ли такая работа в центре? По моему там тупо ведётся привязка к центру и подавление зависимого со стороны его работников, и отрывание от близких. С женой развод, с мамой не общайся. Без особого выяснения даже. Если группы не слушает значит все - соза и мешает твоему выздоровлению. Если даже предположить что реально мешает, то там все равно должны учить зависимого как общаться с родными, а не препятсвовать этому общению. Это же основа всей жизни, любовь близких, родителей, жён, детей... А тут она вдруг стала "токсичной" и склоняющий к срыву...Как то все с ног на голову(. И если этому там не учат - тогда как человек будет жить когда окажется по выходе в своём прежнем мире и окружении? Я бы точно сорвалась если бы меня изолировали месяцев на 5 в хороший комфортный центр, а потом вдруг выпустили. И я бы вернулась в свою квартиру которая была притоном, встретилась бы со всеми, моя психика бы слетела. Центр не должен быть якорем в трезвости, он должен быть только проводником в неё.

Начинаю привыкать

Автор темы
brigita

Сообщение #132 brigita » 06 дек 2022, 23:51

Fleur de lis, спасибо, я правда ждала этого сообщения.

Сегодня полдня провели вместе, "выпустили" её. Сходили к врачу, погуляли по городу вдвоём, посидели в кафешке, пошопились в "фикспрайсе" накупили новогодних украшений.

Очень хорошо было. Она все та же маленькая девочка. Но уже спокойная уверенность принимающего себя человека, любящего себя в принимающего себя. Решили ю, что разменяем квартиру, будем общаться. Она сказала, я так скучала по нашим совместным поездкам, так хорошо, я наверно ещё проживу какое то время с вами) Рассказывала о центре, о том, какая там жизнь и что нравится, а что нет. Посплетничали. В центрах этого нельзя, оказывается.

Видно, что боится жизни ещё, но уже мне на душе спокойнее, я вижу взрослого человека.

Их минусов на иной взгляд- говорит, что когда выйду, найду людей, с которыми была, посмотрю как они, буду. общаться.
Я промолчала, потому что обещала ей не давить на неё в её решениях, надеюсь у неё это пройдёт.

Говорит, мне трудно будет первое время, я сказала, что понимаю.

В целом, я понимаю, что риск срыва есть, но я ничего сделать не смогу, только она сама...

Новый год хочет встречать с нами уже)) Может сказала так, для меня, но я не спрашивала уже, сама разговор завела.

Из её рассказов получается, что она единственная, к кому такое доверие - и опустили, и в театр возили, и в магазин, и на каток обещали взять...
Я говорю- ты хорошая, знай это.

Из минусов ещё ( это уже ко мне, и мне стыдно за это) - она знает, что я заходила в её вк, ей кто оо сказал, что видел дату последнего входа. И ей неприятно, что я разговаривала с её подружками. Мне правда стыдно и я сказала ей, что делать этого больше никогда не буду и буду доверять ей. Я стараюсь.
Хороший день и хорошая девочка

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Fleur de lis, да, история другая у неё. Характеры разные.

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #133 Fleur de lis » 07 дек 2022, 00:03

brigita, я общаюсь сейчас часто с 20тилетними девушками, нам в фирму требуются ученики, я работаю с практикантками из колледжей и институтов. Они не взрослые ещё. Они многие сейчас такие. Это какая то переходная стадия между подростком и взрослой женщиной. Но они в чём то дети. Может потому что это поколение гаджетов. Почти все они наполовину дети. Так что это нормально, не думайте что ваша дочь в этом плане "отстаёт".

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
brigita писал(а):Источник цитаты Из её рассказов получается, что она единственная, к кому такое доверие - и опустили, и в театр возили, и в магазин, и на каток обещали взять...

Это конешно ппц. За 8 месяцев не выпускать никуда. 3 раза отпустили и это у них "доверие", чё там другие совсем без голов что-ли? Что их держать взаперти. Ну вот как ни круто дико мне это.

Друг форума

SashaYa

Сообщение #134 SashaYa » 07 дек 2022, 00:11

Ешечки...
Период выхода с рц он такой. Ну тревожный, чего уж.. У меня же тоже ассоциативно с тем моментом называю "выцарапывала" из рц. Для всей семьи сложный, по себе если.
Я посещая группы, видела мам, чьи дети после рц уезжали в др города, районы. По разному и этих детей складовалось.. Из тех историй что видела. Помните Розу - также её мальчик. Год назад ещё видела её на встречах. На тот момент парень уже вернулся в город и у них все со слов хорошо.
brigita, нормально все в целом то.. Ну чего сразу инфантил.. :)
Есть её сложившееся мнение благодаря проработки и рекомендациям РЦ, страхи.. Реальные и надуманные.. Разные.. Вы общаетесь, без давления накидываете мысли в диалоге, истории других людей.. Ну и правда обдумывает. Ну а где ей брать опыт, если только есть свой и текущего окружения..
Вот мой опыт говорит о том, что можно справиться, и нормально социаоизироваться и дома. Время и желание.
Сыну действительно было трудно, приукрасить не могу это время. Бегал на группы, ездил в рц, читал, спонсор разумный вроде был.. Группы для обмена опытом, советами как понимаю нормальное место, где люди разные.. Хотя судить толком не могу. Со слов сына только.. Мы много разговаривали. Я брала что считала уместным и полезным из уроков о способах проведения как близкого зависимого. И пришло время когда сын сам менялся. 2 с лишним года прошло..
Она не инфантил, она нормальная, она умная, она умница. Её опыт таков каков есть, ваш и взгляды свой. У каждого чем-то сформированы. Разница в этом. Терпение, диалог, осторожность, без давления. Ну не настаиваю конечно..
основано на личном опыте

Друг форума

Fleur de lis

Сообщение #135 Fleur de lis » 07 дек 2022, 00:13

brigita писал(а):Источник цитаты Их минусов на иной взгляд- говорит, что когда выйду, найду людей, с которыми была, посмотрю как они, буду. общаться.

Вам бесполезно ей что то говорить наверное, не послушает. Но это конешно не очень. С другой стороны говорит о том что не нахлебалась она дерьма с теми людьми, извините. Иначе бы обходила их и огранчивалась кивком головы при встрече. Выздоровление это очень эгоистичный процесс, тут людей с кем торчал быть в круге общения не должно. Тем более если она сама считает что ей будет сложно. Ну вы и так это понимаете.

Вернуться в «Центры 12 шагов»