anamax писал(а):Я стараюсь давать своему сыну возможность совершать ошибки и делать всё так, как он считает нужным.
Попробую не на примере рисования)))
Звонок 10 минут назад: "Мама, а мне делать уроки?" Поясняю: пятница, конечно, есть возможность сделать и в выходные. И в принципе этого вопроса не возникает. Но сегодня возник по причине: я как прилетела работаю без выходных 2 недели (завтра первые, мне надо себя в порядок привести, отдохнуть) и напланировали кучу дел. Он про это знает! То есть в идеале было бы хорошо сделать сегодня уроки и закрыть тему - но ведь лень, неохота....и....начинается перекладывание ответственности. Отвечаю: делай. Дальше....ну, гну, я устал, а можно это делать, это не делать. То есть торг. Но понятно - делать не хочет. Я же это понимаю....сказать? сыночек, да г...вопрос, не учи ты эти уроки, отдыхай, завтра будем гулять, послезавтра снова гулять, потом получишь двойки, порыдаешь, получишь 3ку в семестре и не получишь скутер обещанный папой)))) это же твои ошибки! В общем объяснила, рассказала, и сказала - выводы делать тебе. Понятно, обиделся....мать не пошла на поводу. Знаю одно, не выучит - в воскресенье с нами не поедет, будет учить. И вот это будет его ошибка, а не двойка)))) Исключительно от моей большой любви (ошибки разные могут быть))))) Зато будет со скутером в итоге)