sahа7474, у вас есть плохая привычка делать поспешные, ограниченные и весьмы обобщающие выводы. Вы мне уже писали "прочитала книжку Кастанеды, нашла там все ответы на свои вопросы, сиди и радуйся". Что.. какие ответы.. как можно делать такие выводы по паре предложений
Ну собственно вы так и делаете, услышал звон - не знаю где он
Неудивительно, что обо всех судите по себе)
Далее - не для вас, так как там надо связать несколько факторов.
Возвращаясь к началу диалога - есть эксперимент, где пучок света направляют через две щели. Его описание в картинке под этим тестом - текст на самой картинке.
В общем от факта наблюдения меняются свойства частицы. Т.е. мы привыкли, что можем рассчитать траекторию полета, допустим, теннисного мячика. Независимо, смотрим мы на него, или нет - при заданных условиях мячик стукнется о стенку в определенном месте. Этот эксперимент показывает, что на уровне размера квантовых частиц все не так. Решающим фактором является наблюдение. По аналогии с теннисным мячиком - это как если бы он при одинаковых условиях прилетал в разные места в зависимости от того, смотрим мы на его полет или нет. Но это невозможно в классической физике, поэтому для описания движения этих частиц придумали квантовую физику. Есть разные теории, почему в эксперименте электрон ведет себя по-разному в зависимости от факта наблюдения. Толи наблюдение решающий фактор, то ли "что-то что мы еще не знаем и не можем уловить".
Нам известно, что мы думаем благодаря мозгу. Благодаря гормонам, нейротрансмиттерам и тп на физическом уровне строятся нейросети . Так же нейронные сети строятся посредством импульсов. Импульс можно разложить на квантовые частицы. Сейчас главенствующая теория - квантовые частицы ведут себя по-разному в зависимости от наблюдения. Что есть наблюдения для импульса в мозгу? Сознание или еще чего? Я хз, мне было бы интересно знать.
Касаемо чертей - я все же думаю, что это плод воображения, образы для которого берутся из того, чем питается мозг с детства.
Но в реальности Мариши черти могут быть
Ведь не зря Олег упомянул квантовую запутанность и затем Мариша параллельные миры - это неразрывно связанные понятия
Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылкуВ общем и проще говоря про запутанность - допустим есть две связанные частицы. Они разнесены на большие расстояния. При изменении одной частицы мгновенно изменяется другая. Т.е. изменения происходят быстрее, чем они могли бы передаться со скоростью света. А в классической физике невозможна скорость быстрее скорости света. И для объяснения этого явления начинаются рассуждения о параллейных мирах и тп Опять же - факт взаимосвязи частиц есть, но объяснить его пока не могут
Ну или правильнее говоря есть теории, в которых это объясняется путем множества миров.
Насчет "массовая галлюцинация" - хотя я этого не придерживаюсь, но такие теории тоже есть, им посвящены разные конференции на западе. Их доказательства в основном основываются на "ошибках мозга и восприятия" - приверженцы этой теории берут какую-нибудь ошибку восприятия и объясняют ее как если бы это была ошибка программы) И все у них складывается) Как-то так, я не особо внимательно это слушала, кому интересно - "реальность как галлюцинация" - куча
видео и дискуссий на эту тему есть в ютубе. При чем дискуссии на уважаемых конференциях) Но если не рассуждать, к истине не придешь