Механизм возникновения патологического влечения (тяги)

консультации врача
Мастер слова

Лиса рыжая

Сообщение #16 Лиса рыжая » 18 фев 2020, 23:09

vereck77, мне тоже нравится этот мульт

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Kalimba De Luna, статья полезна и содержательна. Но я понимаю, откуда недоумение у nononsense, так как название темы не соответствует статье. Статься не раскрывает сам механизм образования тяги

Любопытный

nononsense

Сообщение #17 nononsense » 18 фев 2020, 23:13

vereck77 писал(а):Источник цитаты вот, смотри )

Тема тяги не раскрыта. Как появляются зависимости инфы предостаточно. Интересно именно возникновение тяги, какие конструкции выстраиваются при этом в голове, как мозг обманывает сам себя и т.д. Я же не единственный, кто рефлексировал на эту тему :)

Друг форума

vereck77

Сообщение #18 vereck77 » 18 фев 2020, 23:14

nononsense писал(а):Источник цитаты Ну, многие торчки любят придумывать разные, как им кажется, глубокие обоснования своему пристрастию с наркоте. Всегда это удивляло, кстати.

потому что наркомания осуждается обществом и у человека тоже в голове с детства это заложено, вот он и придумывает отмазки для себя и окружающих, чтобы не жить с постоянным чувством вины за то, что кайфует. я вот ускорялась, когда училась, работала, отдыхала в клубах и жила на 2 города. это не отмазки.
nononsense писал(а):Источник цитаты Короче, я просто называю их торчками. А что конкретно они юзают ‒ это уже технические детали.

а вот теперь ты как бабушка, все у тебя просто торчки, и солевые, и плановые, и героиновые, и скоростные, и любители аптечки, и галлюциногенов, хотя это все очень разные вещи и бывает разное употребление. как бы объяснить, чтоб тебе понятно было, это как назвать алкашами всех, и тех, кто на НГ шампанского выпил, и тех, кто на корпоративе перебрал, и любителей пиваса по пятницам, и мужиков пьющих водку постоянно, и ценителей боярышника и то, не так сильно не верно будет
красота этого города горела неистово, обжигала сводками новостей..

Мастер слова

Лиса рыжая

Сообщение #19 Лиса рыжая » 18 фев 2020, 23:20

vereck77 писал(а):Источник цитаты все у тебя просто торчки, и солевые, и плановые, и героиновые, и скоростные, и любители аптечки, и галлюциногенов, хотя это все очень разные вещи и бывает разное употребление. как бы объяснить, чтоб тебе понятно было, это как назвать алкашами всех, и тех, кто на НГ шампанского выпил, и тех, кто на корпоративе перебрал, и любителей пиваса по пятницам, и мужиков пьющих водку постоянно, и ценителей боярышника

Ну ведь так и есть.. просто на разных стадиях зависимости. И на каждой стадии разные люди в зависимости от исходных данных могут держаться разный временной период. Разве нет?

Любопытный

nononsense

Сообщение #20 nononsense » 18 фев 2020, 23:20

vereck77 писал(а):Источник цитаты а вот теперь ты как бабушка, все у тебя просто торчки, и солевые, и плановые, и героиновые, и скоростные, и любители аптечки, и галлюциногено

Ну ты же меня совсем не знаешь. Я прекрасно понимаю, что торчки и вещества бывают разные. Были люди, которые открывали структуру ДНК под ЛСД. Был Стив Джобс, который назвал решение попробовать ЛСД самым правильным решением в своей жизни. Я лично знаю множество людей, периодически курящих траву, которые во многих отношениях заткнут за пояс большинство трезвенников и ЗОЖников. Так что не надо ;)

Мастер слова

Лиса рыжая

Сообщение #21 Лиса рыжая » 18 фев 2020, 23:23

И плюс, для каждого своя «допустимая стадия» ниже которой он не пойдёт. Те, кто не готов опускаться ниже своего допустимого уровня, приходят к тому, что бросают.
Но есть те, у которых постепенно в процессе употребления происходит размытие границ этого допустимого, либо изначально таких границ не существует. Таким выйти из зависимости гораздо сложнее.

Друг форума

vereck77

Сообщение #22 vereck77 » 18 фев 2020, 23:28

nononsense, человек ленивый по умолчанию, для сохранения энергии, поэтому в ходе эволюции у нас сформировалась биохимия в мозге, которая заставляла нас искать еду, размножаться и реагировать на опасность. съел вкусное - на дофаминчику, кайфани, спарился - на еще кайфани, хочешь еще кайфануть - повтори. увидел злого медведя, на адреналинчику - беги или нападай. все просто ведь. а наркотики это запредельная куча дофамина, серотонина и норадреналина, естественно, у тебя будет желание повторить

Отправлено спустя 1 минуту :
Лиса рыжая писал(а):Источник цитаты Ну ведь так и есть.. просто на разных стадиях зависимости. И на каждой стадии разные люди в зависимости от исходных данных могут держаться разный временной период. Разве нет?

да, как и наркоманы все, кто употребляет наркотики )

Любопытный

nononsense

Сообщение #23 nononsense » 18 фев 2020, 23:36

Лиса рыжая писал(а):Источник цитаты И плюс, для каждого своя «допустимая стадия» ниже которой он не пойдёт. Те, кто не готов опускаться ниже своего допустимого уровня, приходят к тому, что бросают.

Совершенно верно. Вот я, например, периодически выпиваю. Я определил для себя вид напитков, количество и частоту, которые меня устраивают во всех смыслах. И когда я прихожу в магазин, я не бросаюсь с жадным взором на водочные прилавки, не сгребаю скольку смогу унести в сумку и не бухаю, пока не закончится. Мне вообще водка даже бесплатно не нужна, я просто её не пью ;biggrin
То же самое с травой у нормальных людей.
А вот со стимуляторами так радужно перестало получаться, поскольку отходосы, даже при относительно нечастом употреблении, выключали из продуктивной жизни на неприемлемо длительный срок. Поэтому они стали проблемом, которую нужно было решать. Впрочем, я это уже рассказывал, не буду повторяться.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
vereck77 писал(а):Источник цитаты у тебя будет желание повторить

Ты не поняла. К механизму тяги это имеет такое же отношение, как детский рисунок "палка,палка,огуречик..." имеет отношение к анатомии человека.

Мастер слова

Лиса рыжая

Сообщение #24 Лиса рыжая » 18 фев 2020, 23:38

nononsense, к выбору алкогольных напитков я тоже отношусь придирчиво. Люблю хорошее вино красное сухое, из крепких иногда могу хороший виски или текилу. Но вот с количеством иногда бывает перебор..

Друг форума

vereck77

Сообщение #25 vereck77 » 18 фев 2020, 23:41

nononsense писал(а):Источник цитаты Ты не поняла. К механизму тяги это имеет такое же отношение, как детский рисунок "палка,палка,огуречик..." имеет отношение к анатомии человека.

это и есть тяга, такая же, как к сексу и вкусной еде, только от наркотиков кайфа больше, чем от всего этого вместе взятого, вот и тяга сильнее. представь, что тебе надо отказаться от секса или вкусной еды на совсем, какие механизмы в твоей голове заработают?

Отправлено спустя 57 секунд:
нет там никакого глубокого философского смысла

Любопытный

nononsense

Сообщение #26 nononsense » 18 фев 2020, 23:53

vereck77,
Ой всё!..
Я веду речь о процессах, которые происходят с человеком и которые во многих случаях приводят к срыву. Шаг за шагом. Детальное описание. Где ты споткнулся в этот раз, а на какую из граблей тебе удалось не наступить. Почему ты не хотел торчать, а заторчал. Почему был уверен в себе, но снова себя обманул. И так далее. Примерно то, о чём я писал в своём первом сообщении на форуме:
Мефедрон. Как избежать срыв?

А ты пишёшь о фундаментальных, высокоуровневых причиных, которые всем известны и с практической точки зрения не приносят наркоману и тем, кто хочет ему помочь, большой пользы.

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Грубо говоря, мне интересно, почему закипает вода в чайнике. Ты мне отвечаешь "потому что она нагрелась до температуры кипения". А я спрашиваю не об этом. Я спрашиваю, почему вода закипает и как это происходит. Ответ на этот вопрос выходит далеко за рамки ответа "потому что воду нагрели".

Уже родной

Майя

Сообщение #27 Майя » 19 фев 2020, 00:00

Nononsense, а сам как думаешь , какие могут построения зависимости , если шаг за шагом ее разобрать , начиная от конца и следуя вначало ? Есть вообще предположения?
Услышь меня и вытащи из омута

Друг форума

vereck77

Сообщение #28 vereck77 » 19 фев 2020, 00:00

nononsense, после употребления сильно просажен серотонин, он очень долго приходит в норму, выровнять его искусственно не возможно, надо только ждать, употребление (срыв) - это откат, где-то на 2 месяца назад. через 6-8 мес. начинают разрушаться нейронные связи, тяга уже не такая сильная, волны длиннее. но, если не найдешь чем заполнить эту пустоту и не сформируешь четких ответов на вопрос "почему я хочу быть на чистом", то можно начать употреблять и через год, и через 5 лет ремиссии. не знаю, что тебе еще надо? ты задаешь какие-то риторические вопросы, типа, почему я хочу мефа? (потому что ты его попробовал))) как не хотеть мефа? (никогда его не пробовать)))
Последний раз редактировалось vereck77 19 фев 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.

Любопытный

nononsense

Сообщение #29 nononsense » 19 фев 2020, 00:17

Когда я разобрался со своим механизмом возникновения тяги, её возникновение перестало быть проблемой. Но на это ушло время, за которое у меня было несколько "последних разов". И, поверь, когда я копался у себя в голове, концепты типа "нейромедиаторы", "центр удовольствия", "закрепление стимулов" и подобные им не фигурировали вообще. Иначе любой нарколог, прочитав книжку, вытаскивал бы из зависимости любого торчка, и все жили бы долго и счастливо.

Отправлено спустя 12 минут 19 секунд:
Майя писал(а):Источник цитаты Nononsense, а сам как думаешь , какие могут построения зависимости , если шаг за шагом ее разобрать , начиная от конца и следуя вначало ? Есть вообще предположения?

С практической точки зрения, а именно с целью перестать юзать меф и кокс, меня больше интересовал механизм возникновения тяги, чем зависимости. Зависимость это протяжённое во времени состояние, а тяга это относительно кратковременный импульс, который заставляет тебя в очередной раз употреблять наркотики, хотя до этого ты дал себе слово, что не будешь этого делать. Будучи несколько раз обманутым самим собой, я решил досконально разобраться, поэтапно, посекундно, как происходит формирование тяги лично у меня. И какие ловушки расставляет для меня мой собственный мозг. Мозг обманывает сам себя, получается. Да, с таким явлением мне и пришлось иметь дело. Некоторые вещи я описал в ОЧЕНЬ общих чертах в сообщении по ссылке выше. Если человек к этому не готов, он сорвётся 99.9999%, к бабке не ходи. И при этом он даже не будет понимать, что сорвался. До тех пор, пока всё не случится. Но чтобы понять все эти тонкости, пришлось пережить несколько неудач. Собственно, что я хочу, чтобы люди научились минимизировать количество неудачных попыток бросить. Для этого нужно изучать себя. Чем лучше вы будете знать себя, тем выше шансы, что очередной "последний раз" окажется действительно последним.

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Как я уже сказал, я обрисовал свой(!) механизм тяги в общих чертах. В моей голове он представлен в гораздо более детализированном виде. Но эти детали ‒ это лично мои, индивидуально-специфичные детали. Нет ни времени, ни желания вываливать их наружу и исписывать десятки страниц. У каждого свой механизм. И несомненно, что у разных людей в тяге есть общие черты.

VIP

Mylty

Сообщение #30 Mylty » 19 фев 2020, 00:22

nononsense, ты читал тему Олега про доминанту? Мне, кажется, там описан один из ответов на твой вопрос