Мать-алкоголик - горе в семье

Вопросы по данной тематике.
Заглянул на огонёк

Автор темы
Надежда на будущее

Сообщение #1 Надежда на будущее » 03 май 2025, 23:33

Всем привет! Я совсем недавно на этом сайте. Хотелось бы попросить совета людей, которые столкнулись с данной проблемой.

Мне 27 лет. 3 года назад моя мать начала злоупотреблять алкоголем. Несколько месяцев я и мой отец ничего не знали об этом - мать выпивала поздно вечером и ночью в полном одиночестве. С работы ей пришлось уволится и как раз с этого и начались проблемы.

Если что я живу отдельно от родителей вместе с мужем.

Периодически приезжая к ним начала замечать, что мать очень странно себя ведет и выглядит - какая-то неопрятная, разговаривает только о себе(все ее разговоры сводились к тому, что вокруг нее все предатели, что она так много пахала на работе, что ее никто не ценил и т.д), днем она тоже выпивала, но я бы не сказала, что очень много. Для уточнения: сколько я себя помню оба моих родителя каждый день пили вечером - по 1-2 стопки водки. В последние года доходило до 1 бутылки на двоих.

Затем моя мама сломала ногу и вообще не вылезала с квартиры. Многого я, к сожалению, не знаю, поскольку не живу с родителями. Да и тяжело разговаривать с человеком, который считает себя правым во всем и на остальных ему плевать. Наверное, это просто мои оправдания и я плохая дочь. Но, что имеет, то имеем.

После того, как нога зажила на работу она так и не устроилась, сказала, что свое она уже отработала, хотя ей оставалось до пенсии всего 5 лет. Пока папа уходил на работу, мама либо находила деньги в квартире, либо брала бижутерию и ходила в небольшой магазинчик рядом с домом купить водки. За сутки она могла выпить 2 бутылки водки.

Бывало, что мой папа запирал ее дома, но с помощью веревки и еще подручных средств и парочки подруг маме удавалось достать алкоголь - она спускала вниз с 3-его этажа веревку и поднимала ее обратно. Спустя какое-то время папа перестал ее запирать, ибо было бестолку.

Был момент, когда мама настолько напилась, что через несколько дней воздержания у нее случилась белая горячка. Это был очень тяжёлый период. Папа возил ее к психиатру и другим специалистам. На несколько дней у нее была абсолютно бессвязная речь прямо как у людей с шизофренией. По телефону она меня не узнавала и не помнила события на протяжении последних 10 лет. Она думала, что я совсем маленькая и живу пока у бабушки. Я ездила к своим родителям, чтобы мыть маму в ванной, ибо она сама не могла за собой ухаживать из-за ужасного тремора. Она была вся желтая как лимон. И выглядела постаревший на 10 лет. Лечение продолжалось несколько месяцев. Она не пила. Все было хорошо. А затем снова продолжила. Большая проблема состоит в том, что мой отец тоже пьет, но в отличии от мамы от себя контролирует - у него нет вспышек агрессии, он ходит на работу, ведет нормальную социальную жизнь.

Сейчас моя мама не работает, все так же сидит дома, с друзьями давно не общается, только готовит себе и папе, прибирается в доме и выпивает в течение дня. Были попытки устроится на работу, но после первой получки она переставала работать. И все благополучно пропивала. Сама она мне никогда не звонит, если только, когда изрядно выпьет.

Я не знаю как мне быть. Я потеряла свою любимую маму. Это уже не она. Как мне ее вернуть? Помогите с советом.

Начинаю привыкать

Нинэль

Сообщение #2 Нинэль » 04 май 2025, 05:55

Как знакомо... Моя мать начала спиваться когда я была ещё в 5м классе. По немногу. Сейчас мне 32 года. Все конечно усугубилось. Отец винит во всем меня, типа ты не смотрела за ней в детстве когда я был на работе. Ну бред. Пробовала и поговорить и на лечение отправить и таблетки, кстати на них она согласилась и купила, но так и не пила. Вообщем я так нервничала. А потом поняла, что я ничем помочь не могу, просто отпустила ситуацию. Хочет пить, пусть пьёт. Взрослая женщина, хозяйка своей жизни. Больше эту тему не поднимаю, но и внуков туда не пускаю. Хотя она последний год и сама не горит желанием видится.
Ничего вы не сможете сделать милая девушка. Примите её выбор, как бы это не было сложно.

Осваиваюсь

Fahrenheit

Сообщение #3 Fahrenheit » 04 май 2025, 05:58

Автор, прекрасно вас понимаю, но в данной ситуации вы АБСОЛЮТНО ничего не сделаете. Совет- прекратите с ней общение, это ее жизнь а не ваша. Пока вы будете думать как ее спасти- будете сами страдать и переживать.

Начинаю привыкать

Нинэль

Сообщение #4 Нинэль » 04 май 2025, 05:59

Кстати моя работает, вот пьёт водку, ночью даже встаёт пьёт, а утром как ни в чем не бывало идёт на работу. До пенсии ей осталось 4 года. Надеюсь доработает. Вообще не понимаю как она собирается дальше жить. Квартира у них съёмная. Спрашиваю как будешь на пенсии снимать, она ну не знаю... Сейчас есть возможность купить хотя бы комнату в общаге, от её мамы осталось наследство. Но она скзалаа я долги раздам, остальное положу на счёт. Смешно... Остальное она пропькт сто процентов.
Говорила даже ну к тебе приеду жить, а я сказала нет, я тебя не приму уже извини. Теперь я и сама на съёмной хате осталась, ушла от мужа солевого...
Вот такие дела...
Страшно конечно, но придётся жить, выживать и стараться не переживать

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Кстати у меня самой из за этого проблемы. Я боюсь пить алкоголь. Я умею себя стопорить, но чаще вообще отказываюсь в пользу сока, минеральной воды. Какой то пунктик в голове

Постоялец

Малютка

Сообщение #5 Малютка » 04 май 2025, 12:04

Вы ничего не сделаете !!!Просто человек слабый ,она видимо ,не находит другого выбора,жить ,ей трудно .Любите ее ,поддерживайте ,на расстоянии !Примите ее выбор !Вам сил и терпения!Молитесь о ней !

Живу я здесь

Chekhov

Сообщение #6 Chekhov » 04 май 2025, 17:29

Надежда на будущее, поддержу всех вышенаписавших.
Родители - такое дело, им вообще помогать сложно. Дети могут с техникой помочь разобраться. Убедить в чём-то с ремонтом - уже сильно сложнее. А поменять что-то в жизни - почти непосильная задача.

В идеале продумать и попробовать, все доступные подходы. А это в основном разговоры в попытках убеждения признания проблемы, и главное, понимания необходимости её решения. И личные, и через авторитетных для родителя людей. И посмотреть на результат. Если его нет, то просто принять и успокоиться, чтобы не мучиться с совестью "да я была должна... а вдруг я могла... а может нужно было...и т.п."

В общем главное с собой договориться. Гаси эмоции фактами. Чтобы не получилось, когда люди все силы направляют на то, что от них, считай, не зависит, и страдают, что не получается. А потом страдают от того, что им кажется что не так делали, и не столько, и не тогда...
Не следует мешать людям сходить с ума

Постоялец

SpeedStop

Сообщение #7 SpeedStop » 16 май 2025, 10:22

Я тоже уже не знаю что делать с этим алкоголем, опять каждый день, появилась снова агрессия, усиливается депрессия, вплоть до суицидных мыслей, если я не пью, как теперь вновь остановится, что даже гуляем с дочкой на территории садика и даже там умудряемся выпивать пиво. Мы проклятые алкаши. Из за алкоголя у меня опять тяга к наркотиками появилась, думаю перечитать книгу Аллена заново, и перестать пить этот алкоголь. Мать мужа каждый день это пиво покупает и выпивает вечером после работы. То она, то муж предлагают и мне, а я уже не могу отказаться, меня наизнанку выворачивает когда я пытаюсь это сделать [cray
Боже дай мне разум и душевный покой!

Постоялец

Малютка

Сообщение #8 Малютка » 16 май 2025, 11:17

SpeedStop, замкнутый круг .

Уже родной

Совёнок

Сообщение #9 Совёнок » 16 май 2025, 18:58

SpeedStop писал(а):Источник цитаты Мать мужа каждый день это пиво покупает и выпивает вечером после работы. То она, то муж предлагают и мне, а я уже не могу отказаться, меня наизнанку выворачивает когда я пытаюсь это сделать

Юль, это всё равно твоя вина, а не их. Тебя же жить с ними никто не заставляет. Или живи одна, или борись со своими паттернами, как Лорд вот мне написал. Я 3 месяца не пью, настроение стало очень ровным, появился лёгкий пофигизм. Алкоголь реально депрессант и психотик или как там назвать. Короче я от него была нервная вот.

Постоялец

SpeedStop

Сообщение #10 SpeedStop » 19 май 2025, 17:37

Совёнок писал(а):Источник цитаты
SpeedStop писал(а):Источник цитаты Мать мужа каждый день это пиво покупает и выпивает вечером после работы. То она, то муж предлагают и мне, а я уже не могу отказаться, меня наизнанку выворачивает когда я пытаюсь это сделать

Юль, это всё равно твоя вина, а не их. Тебя же жить с ними никто не заставляет. Или живи одна, или борись со своими паттернами, как Лорд вот мне написал. Я 3 месяца не пью, настроение стало очень ровным, появился лёгкий пофигизм. Алкоголь реально депрессант и психотик или как там назвать. Короче я от него была нервная вот.

Да я знаю как он на психику действует день без алкоголя я уже слезы лью, зачем только пить начинала, уже же всё нормально было, скачки настроения прошли, агрессия, теперь всё заново

Уже родной

Совёнок

Сообщение #11 Совёнок » 19 май 2025, 20:27

SpeedStop писал(а):Источник цитаты зачем только пить начинала

Не знаю зачем. Я вот сегодня решила вспомнить зачем именно я пила. Ну какие были ощущения. Ну эйфория, а что именно? Ну туман в башке был. А ещё что? Общаюсь я и так со всеми свободно, комплексов у меня нет, чтоб от них избавляться алкоголем. Ну что я чувствовала то? Так и не смогла определить. Вот честно. Тоже сегодня подумала вот и нахера мне это надо было. Наверное забыла я уже. Вот вспомнила только что ходила как в тумане и больше ничего. Удивительное дело. Вроде тянуло, а почему непонятно. Я так думаю, что перетерпеть тебе надо какое-то время, а потом может тяга пойдет на убыль. У меня вроде так. А ты не перетерпела. Я вот сегодня себя каким-то образом смогла убедить, что и в состоянии опьянения то ничего хорошего и не было. Раз я этого не могу идентифицировать, значит и не было. И сразу как то спокойнее стало. Ну в общем терпеть надо и работать с собой. И должно помочь рано или поздно. Эх ты, соратник, бросила значит меня

Постоялец

SpeedStop

Сообщение #12 SpeedStop » 30 май 2025, 13:18

Совёнок писал(а):Источник цитаты
SpeedStop писал(а):Источник цитаты зачем только пить начинала

Не знаю зачем. Я вот сегодня решила вспомнить зачем именно я пила. Ну какие были ощущения. Ну эйфория, а что именно? Ну туман в башке был. А ещё что? Общаюсь я и так со всеми свободно, комплексов у меня нет, чтоб от них избавляться алкоголем. Ну что я чувствовала то? Так и не смогла определить. Вот честно. Тоже сегодня подумала вот и нахера мне это надо было. Наверное забыла я уже. Вот вспомнила только что ходила как в тумане и больше ничего. Удивительное дело. Вроде тянуло, а почему непонятно. Я так думаю, что перетерпеть тебе надо какое-то время, а потом может тяга пойдет на убыль. У меня вроде так. А ты не перетерпела. Я вот сегодня себя каким-то образом смогла убедить, что и в состоянии опьянения то ничего хорошего и не было. Раз я этого не могу идентифицировать, значит и не было. И сразу как то спокойнее стало. Ну в общем терпеть надо и работать с собой. И должно помочь рано или поздно. Эх ты, соратник, бросила значит меня

А я вот не могу свободно с людьми общаться, вот выпью как то спокойнее себя чувствую и язык развязывается, хотя я много и лишнего несу. Но всё же он вредит только мне, ещё и препарат один заканчивается, в местных аптеках нет, искать щас где то или в Россию въезжать. А боюсь без него такая агрессия начнётся, ещё ведь и алкоголь всё усиливает

Осваиваюсь

Milashka

Сообщение #13 Milashka » 30 май 2025, 20:06

Надежда на будущее, Вы ее сможете вернуть, только тогда, когда она дойдет до своего дна и поймет, что все, хватит вести такой образ жизни. И возможно попросит вас о помощи. Но это не факт что произойдет, к сожалению.
У меня в жизни был такой период, когда моя мама пила и я не общалась с ней, от слова совсем.
Это продлилось 2 года, потом она бросила пить вообще, поняла, что все, хватит, что надоело так проживать свою жизнь.

Вернуться в «Алкогольная зависимость»