Очень нужен совет - помогите, пожалуйста...

Тут же и темы людей, кто в отношениях с наркоманом(кой) недавно.
Осваиваюсь

Автор темы
J.u.l.i.a

Сообщение #1 J.u.l.i.a » 30 дек 2023, 12:58

Всем добрый день!
Я здесь новенькая: сейчас в полном отчаянии и не могу досконально изучить все полезные темы на форуме( Вот и в моей маленькой семье случилась беда - и я совершенно не знаю, что мне сейчас делать, так неловко писать об этом...Может быть моя история будет сумбурной, просто пишу, как есть на самом деле - очень сложно как-то грамотно сформулировать мысль(
Понимаю, что я не одна в такой ситуации, поэтому буду благодарна за любой совет по этой непростой теме

Три недели назад моего мужа задержали в командировке с солью: провели освидетельствование, отправили пакетики на экспертизу, забрали 2 телефона, и он был 48 часов в отделении - мы его искали, на работе тоже, вся его семья в шоке (моя семья об этом ничего не знает, так как живут все мои родные в другой стране, откуда и я сама родом) - но, как оказалось, из его родни никто сильно не удивился причине задержания, ведь у него был разный опыт употребления и раньше, просто все думали, что он уже взрослый и семейный человек и давно завязал с этим...Выяснилось, что проблемы у него лет с 15: получается, бОльшую часть своей жизни он находит и пробует новые варианты наркотиков - а я узнала об этом конкретно только сейчас, что это всё было ещё задолго до нашей свадьбы, и моей вины тут точно нет - с ним даже его родители в своё время сделать ничего не смогли, разговоры как видно теперь не помогли, лечить тогда никто не собирался - думали, что он возьмётся за ум, но увы( Сейчас ему уже 33 (женаты мы 11 лет), и попался он вот так впервые - в итоге его с работы после такого уволили сразу, конечно.
Сразу он, безусловно, всем говорил, что ему так стыдно, и клялся, что это конец всякому употреблению, и сам лечиться хотел, но вот уже 3 недели прошло после этого потрясения и постепенно возвращается его враньё, периодически алкоголь, возврат долгов непонятным людям, которых он не может назвать, а сегодня нашла его спящим с закопченной трубкой и чуть не рухнула - его не хватило даже на месяц, ещё ведь даже не было суда, а его родные были уверены, что он в этот раз наверняка одумается. Конечно, был скандал, хотя его родня считает, что ему надо помочь и ссориться никак нельзя, ему же плохо... Только как помочь и почему я теперь должна? Никто за столько лет с ним не справился, целая семья, его родные и никто не повлиял, он не слушал никого, не боится ничего даде сейчас - а что я могу сделать в одиночку? Когда я стала замечать в своё время, что с ним творится что-то странное - испугалась, вдруг что-то с ним случится, не знала, что делать, и сказала его матери, он конечно разозлился, она только расстроилась и пыталась с ним поговорить - безрезультатно, в итоге после этого он просто стал лучше прятаться. А теперь я и вовсе услышала от его матери, что она больше не хочет про своего любимого ребенка слышать плохое. Я ей объяснила, что тогда просто сказала правду про её сына, что у него очевидные проблемы - меня он ни во что не ставит, не уверена, что вообще любил, просто ему так удобно - давно же вместе живем, а вдруг хотя бы мать послушал на этот раз... Если бы с ним что-то случилось, скорее всего меня обвинили бы в том, что скрывала его зависимость, которая так никуда и не делась . Он-то ни с кем не делился тем, чем на самом деле занимается в тайне от всех нас, говорил, что все хорошо, лишь бы от него все отстали, а у меня была правда без прикрас по этому поводу. Но так уж вышло, что теперь о нем хорошо никто (кроме его матери) не скажет после всего, что он натворил. Я переваривала всё это вранье за столько лет, как он прятался, покупал всё это - мне очень обидно было за себя, помочь я ему в таком случае уже наверное, ничем не могу, и поддерживать, честно говоря, после всего у меня тоже не получается. У меня лично был и без этого страшный и тяжёлый год, и вот эта ситуация с ним под конец года меня просто уничтожила. До этого он сам переводил мне деньги, я не просила их, он сам решил так, чтобы у него не было соблазнов потратить на всякую гадость, а теперь после сегодняшнего скандала требует вернуть всё обратно и говорит, чтобы я уезжала к себе домой - а я даже не знаю, как сейчас уехать: у меня дома война. Он как будто понимая, что некому за меня заступиться, что мне сейчас не выехать скорее всего - как нарочно издевается. Я 9 месяцев без работы (на нервной почве возникли большие проблемы со здоровьем, и ещё меня трижды за это время оперировали). Восстановилась и пыталась устроиться на новое и хорошее место работы, буквально вчера нашла то, что хотела, было собеседование - а теперь мне нужно как-то уезжать, я ведь не могу тут остаться после всего - муж вот так решил, ушёл куда-то, а я должна собирать свои вещи, которых за столько лет скопилось немало, очень многое я из своего дома везла сюда через 2 границы, много чего моя семья подарила нам в своё время. Вещи может и не так важны, но дороги мне как память, и оставить здесь их я не хочу - у меня дома вообще ничего толком и не осталось, даже посуды, я же хотела тут уют создать, ведь 11 лет назад переехала сюда жить...Здесь сейчас в Питере у меня никого нет, только его родные и друзья, он ничего не потеряет, он останется на месте, а у меня жизнь окончательно рухнула. Поэтому я решила обратиться сюда к вам за советом - мне совершенно не у кого больше спросить о таком, так как это первый человек из всех, кого я знаю в своей жизни и с такой долгой зависимостью: наш с ним случай безнадёжный? Если я что-то упустила и нужно что-то важное уточнить - напишите, пожалуйста. И может быть кто-то подскажет: есть ли сейчас хоть какой-то вариант добраться из Питера в Украину и перевезти вещи? Понимаю, что многие сейчас заняты подготовкой к празднику, так что заранее спасибо тем, кто найдёт время в предновогодних заботах прочитать мою историю!

Странник

Natasha777

Сообщение #2 Natasha777 » 30 дек 2023, 14:50

А зачем вам возвращаться? Вы не можете снять квартиру или комнату в Питере?

Осваиваюсь

Автор темы
J.u.l.i.a

Сообщение #3 J.u.l.i.a » 30 дек 2023, 15:11

Добрый день!
Увы, не могу, потому и ищу сейчас любую информацию о переезде обратно к себе домой. Я ведь в своё время только ради него переезжала сюда, когда он позвал. Мне теперь здесь делать нечего - если близкий человек, которому я раньше верила, меня вот так предал(

Странник

Adam Gorovitz

Сообщение #4 Adam Gorovitz » 30 дек 2023, 16:39

Да, можно снять квартиру как вариант. Только не понял, если вы в Питере жили, то вещи-то накопились...где? [rolleyes откуда их нужно перевозить?

Собеседник

Karinaa

Сообщение #5 Karinaa » 30 дек 2023, 16:49

J.u.l.i.a, не держитесь за вещи, что-то можно продать, если не хотите всё оставлять. Я так понимаю, детей у вас нет. Что вам мешает снять комнату на первое время и жить своей жизнью? С его зависимостью вы ничего не поделаете, тем более у него уже годы стажа, уходите и не думайте, вы и так потратили драгоценное время не на того человека.

Осваиваюсь

Автор темы
J.u.l.i.a

Сообщение #6 J.u.l.i.a » 30 дек 2023, 16:51

Adam Gorovitz, я переезжала к нему в Питер из Днепропетровска - там (в Днепре) у меня своя квартира осталась, и вещи свои я сюда перевозила постепенно, вот теперь думаю: как обратно это всё увозить в нынешних условиях, и как самой уехать( Через Европу точно знаю, что не получится(

Осваиваюсь

Автор темы
J.u.l.i.a

Сообщение #7 J.u.l.i.a » 30 дек 2023, 17:32

Karinaa, Да, спасибо - отличная идея насчёт продажи некоторых вещей, тоже думала над этим. Я не мелочная, просто так обидно оставлять всё то, что было вложено в этот уют для нас, столько было привезено за 2000 км, пока человек всё время, как оказалось, спускал деньги на всякую дрянь для себя( Никакие мои способы: аргументы, просьбы, примеры, а потом уже и ссоры на этой почве - не дали результата за всё время, он конечно обещал завязать, но по итогу выяснилось, что он все равно выберет в очередной раз наркотики. Мне сначала даже жалко было человека, что он оступился, ведь он мне не чужой, а тут вдруг впервые мне и себя стало жалко, и особенно своего времени - как вы правильно заметили, которого не вернуть. Я не идеал, у меня как и любого человека тоже есть свои недостатки, но я не изменяла ему никогда, не обманывала, не предавала - сама ненавижу любое враньё; по возможности старалась делать всё, что в моих силах, чтобы в нашем доме было чисто, вкусно, красиво, чтобы было приятно здесь находиться, быт полностью был на мне и когда я работала, и сейчас, пока я временно без работы осталась, просто у меня есть совесть и хотелось свой вклад посильный тоже вносить в семью хоть как-то.
Детей нет, хотя свекровь считает, что маленький ребёнок его 100% изменит к лучшему, но я ответила, что рисковать так не буду - если раньше у меня были сомнения, когда он вёл себя подозрительно, а теперь я уже точно знаю всю правду про его употребление. Да и не нужны ему дети были все 11 лет, он только от разговора о них отмахивался, всё потом, успеем и тд., и вот печальный итог, а мне уже 34(

Собеседник

Ульяна

Сообщение #8 Ульяна » 30 дек 2023, 18:22

J.u.l.i.a, Вам жизнь прям соломку подстелила с новой работой. Можно ведь выйти на нее, найти квартиру/комнату и переехать с тем что дорого Вашему сердцу.

Начинаю привыкать

Tatyana_2018

Сообщение #9 Tatyana_2018 » 30 дек 2023, 20:32

Привет, у меня знакомый всю жизнь "Что-то" да колол по Вене, попробовав соль он попал. Три года регулярно употреблял, был близок к шизе, жена развелась с ним и ушла. Он бросил , потому что хотел сохранить семью, уехал куда-то работать на закрытой территории первое время. Сейчас не употребляет никаких наркотиков полтора года и не планирует. Главное, чтобы человек сам захотел прекратить. В рассказанной мной истории тоже не так всё было гладко, была его мама, которая свою невестку называла плохой за то, что она называет наркоманом еë ребёнка. Всём говорил, что не торчит, а она просто придумывает, потому что нашла мужика и куча ещё солевых прелестей. Альфа и мефедрон самые страшные наркотики, с которыми главное остановиться, через время уже страшно, если ты осознать, что это попа. Сама я перепрыгнула с соли на мефедрон , с мужем употребляли вместе, нам помогло то, что я уехала в реабилитацию. Просто разъехаться был не вариант, т. к. он был категорически против. Потом уже был вроде за, но мы оба зависимые, мы начали ругаться, как ненормальные. Сейчас 60 дней без, третий день я не курю сигареты. Это огромная победа. Но достучаться до наркомана тяжело, если он отрицает зависимость:(
Желаю Вам удачи и терпения, не думайте, если что о материальной стороне, спасайте себя. Поговорите с ним, предложите поддержку, помощь, если нет уходите :(
"Когда мы счастливы, мы всегда хорошие, но когда мы хорошие, мы не всегда счастливы."

Странник

Adam Gorovitz

Сообщение #10 Adam Gorovitz » 30 дек 2023, 23:17

J.u.l.i.a писал(а):Источник цитаты Adam Gorovitz, я переезжала к нему в Питер из Днепропетровска - там (в Днепре) у меня своя квартира осталась, и вещи свои я сюда перевозила постепенно, вот теперь думаю: как обратно это всё увозить в нынешних условиях, и как самой уехать( Через Европу точно знаю, что не получится(

Так вы хотите вернуться на Украину? тююю...че там делать, в разрушенной стране. Снимайте квартирку в Питере.тчк.детектед.

Отправлено спустя 34 секунды:
J.u.l.i.a писал(а):Источник цитаты Детей нет, хотя свекровь считает, что маленький ребёнок его 100% изменит к лучшему

Не изменит 100%

Здешний

Redjina

Сообщение #11 Redjina » 30 дек 2023, 23:27

В Петербурге есть центры для женщин попавшим в трудную жизненную ситуацию. Вбейте в яндексе, обратитесь к ним.
А муж козел конечно. Но на Украину сейчас нет смысла ехать.в Питере хоть работу найдёте.
Мы держимся за свои сказки до тех пор, пока цена веры в них не становится слишком высокой.

Собеседник

Karinaa

Сообщение #12 Karinaa » 31 дек 2023, 00:06

J.u.l.i.a писал(а):Источник цитаты Детей нет, хотя свекровь считает, что маленький ребёнок его 100% изменит к лучшему

Ага, конечно, изменит к лучшему. Мама с таким сыном сама пожить не хочет? То, что детей нет, то это, как по мне, плюс в вашей ситуации. Начинайте жизнь с чистого листа, и пусть вам повезёт.
Через Европу в Украину, при наличии действительно паспорта, вы въедите, проблем не должно быть. Через Молдову тоже, как вариант. Это если надумаете ехать.

Познающий

Tarayana

Сообщение #13 Tarayana » 31 дек 2023, 01:29

J.u.l.i.a писал(а):Источник цитаты хотя свекровь считает, что маленький ребёнок его 100% изменит к лучшему

Не изменит, станет еще хуже. Это будет повод уйти в отрыв. Потому что «я не выношу детский плач», как говорил мой бывший)) так помогал, был на родах, а через 2 недели после родов заторчал как никогда раньше, пропал на 3 месяца, трепал нервы пока я одна без денег и помощи с грудничком была в полном ahue, это первый ребенок. Ну потом протрезвел на недельку, заторчал снова и все, я не выдержала - выставила его вещи. Вот чуть больше года прошло - даже ни разу не позвонил и не написал.

Так что нет, ребенок ничерта не поменяет

Друг форума

Мариша

Сообщение #14 Мариша » 31 дек 2023, 02:23

J.u.l.i.a писал(а):Источник цитаты (женаты мы 11 лет)

J.u.l.i.a, привет) немного не поняла...ты 11 лет в Питере с ним?
Про вещи я тебя очень хорошо понимаю...даже очень хорошо....я никогда не держалась за вещи ( как многие здесь пишут) но приходит время и понимаешь,что зря
но тем не менее , коонечно ни одни вещи не стоят душевного покоя...если уже решила, что уходишь....уходи красиво...ты молода и все наверстаешь...строй свою жизнь
«Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

Осваиваюсь

Автор темы
J.u.l.i.a

Сообщение #15 J.u.l.i.a » 03 янв 2024, 22:46

Ульяна, честно говоря, я сначала тоже обрадовалась - а потом его срыв этот меня выбил из колеи, я вообще разучилась держать удар, слишком много всего было плохого( Вот поэтому я и задумалась над переездом на Родину, не хочу здесь больше оставаться и что-то начинать

Отправлено спустя 19 минут 10 секунд:
Tatyana_2018, Спасибо, что поделились своей историей! Читала про свекровь, и думала - да, обидно, наверное, когда родного ребёнка называют наркоманом, а как иначе? Я не мать, но пытаюсь понять это и своей свекрови задавала вопрос - неужели лучше было скрыть, промолчать, что ребёнок её ну вот такой, и завязать за столько лет он так и не смог? Она в ответ молчит только. Скажешь о проблеме - плохо, ещё и ребёнка её обидела; не скажешь - ребенок в беде, а ты молчишь, тоже плохо.
Меня больше всего в этой ситуации бесит враньё и отрицание, он же мне внушал, что с ним всё в порядке, и это всего лишь мои подозрения и паранойя - и так нелепо было, когда в итоге он во всём сознался, да только поздно уже, слишком дорого это стоило во всех отношениях. Я раньше предлалага помощь, только скажи правду, как всё есть и я постараюсь хоть что-то сделать, но это не было нужно, а сейчас я уже не хочу в этом участвовать, руки опустились, вот честно. Может, я плохая жена, но я столько времени с ним потеряла безвозвратно, и поняла, что не хочу больше жить как на вулкане, и думать только о том - сорвётся он снова или нет.
А вы молодец, 60 дней - это солидный срок, я от души рада за вас, хотя вас совсем не знаю, просто очень не хочется, чтобы ещё одну семью эти вещества разрушили, желаю вам терпения и успеха на тяжелом, но таком важном пути!

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Adam Gorovitz, Это ведь Родина моя - у меня там есть свой уголочек и семья, в которой я выросла, это те люди, которые меня действительно любят и не предадут, и это взаимно...

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Adam Gorovitz писал(а):Источник цитаты 100

Все адекватные люди это понимают (кроме свекрови), и я так рисковать не могу, был бы муж надёжным человеком - уже бы ребенок наш в школу ходил, как у большинства моих ровесников, а так он предпочитал вещества и враньё семье, вот такие приоритеты.

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Redjina, Спасибо за совет, я даже не знала про такие центры(
С мужем да, так вышло, что знакомы уже 16 лет, в этом году было бы 12 лет как в браке, но это знакомы мы давно, а получается, что я его совсем не знала(

Отправлено спустя 7 минут 37 секунд:
Karinaa, меня это тоже терзало - но нет, пожить она с ним не хочет, зачем ей эта нервотрёпка, а вдруг давление ещё поднимется, а мне в самый раз с ним возиться, видимо - по её мнению(
Я тоже думала - не зря у нас нет детей, хоть они этого всего не видят и не знают, что у нас в семье творится.
А через Европу точно не уеду - загранник просрочен, в этом и загвоздка основная( Поэтому я и пришла на форум, вдруг кто-то был в подобной ситуации и смог уехать...

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Tarayana, Я тоже так думаю - повод появится очередной для срыва, и оправдание готово(
К сожалению, не знаю таких историй, где бы непутёвый муж вдруг стал примерным отцом - никого ещё дети не смогли изменить к лучшему, увы. И за руль пьяные садятся, и продолжают употреблять, и гуляют, и семью бросают запросто - и никого наличие детей в таких ситуациях не останавливает.

Отправлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Мариша, привет, да всё верно - 11 лет, в этом году уже 12 лет будет, самые молодые и лучшие годы провела вот так.
Спасибо за понимание, тут ведь дело не в вещах даже, не в материальном плане, а в воспоминаниях, связанных с ними, и теми, кто их когда-то дарил с любовью и заботой для меня, для нас)
Сложно решиться на такой шаг, это ведь не переезд в рамках одного города или страны, но мой покой мне и правда теперь важнее