профилактика зависимостей

Обсуждения, литература, видео и другие материалы
Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #1 Tetyana » 22 мар 2016, 21:13

превербальный период

Мозг новорожденного имеет массу приблизительно 1/3 от массы мозга взрослого человека. При этом мозг новорожденного содержит в себе приблизительно 100-200 миллиардов нейронов, из которых впоследствии может отмереть 20-80 % от общего количества нейронов, в зависимости от региона их расположения. Почему так происходит?

В первый год жизни происходит так называемый переход от количества к качеству, и качество это определяется не количеством нейронов, а количеством образованных дендритов (отростки нейрона необходимые для коммуникации с другими нейронами; чем их больше, тем лучше) и синапсов (пустоты между нейронами, куда в свою очередь будут сбрасываться нейромедиаторы - "гормоны радости/стресса"). Отрастание дентритов и появление синапсов есть результат коммуникации нейронов между собой. Отмирание нейронов в таком количестве обусловлено именно появлением дендритов и синапсов, которые требуют свободного пространства. Также процесс миелинизации (оболочка, которая не позволит растерять электрический сигнал; аналогично обмотке электрического провода) аксона (длинный хвост нервной клетки, по которому бежит электрический сигнал необходимый для выброса нейромедиаторов в синапс) нейрона также требует свободного пространства в строго ограниченной черепной коробке.

Итак, внизу прикреплена картинка, которая показывает появление дендритов и синапсов по мере взросления ребенка.

Чем обусловлен переход от количества к качеству? Окружающей средой ребенка. Следующая картинка показывает, какие именно нейронные связи и насколько интенсивно развиваются в детском головном мозге в первый год жизни: зеленая линия - нейронные связи отвечающие за способность слышать, красная - нейронные связи отвечающие за способность видеть, голубая - лобные доли ("супервайзор" любой морально-нравственной деятельности человека) отвечающие за реакцию на увиденное, услышанное, осязаемое и пр. Взглянув на картинку, становится абсолютно понятно насколько грамотно нужно подходить к выращиванию детей. Промедление в этом случае "смерти подобно" - смерти нейронных связей.

Теперь рассмотрим подход к выращиванию ребенка психологически здоровой мамой. Мама всегда рядом, она буквально через несколько недель различает звуки (которые для постороннего уха являются абсолютно одинаковыми), которые ребенок издает для удовлетворения своих самых разных нужд и потребностей. Если ребенок испытывает какой-нибудь дискомфорт, то он испытывает реальный стресс с выбросом реальных гормонов стресса в кровь (например, адреналин и гидрокортизол). Все как у взрослых, все по-настоящему. Как только ребенок показывает этот дискомфорт, здоровая мама безошибочно знает, что она должна сделать для возвращения ребенка в его спокойное, комфортное состояние. Возвращение в спокойное состояние тоже происходит путем выброса реальных гормонов "счастья" (например, окситоцин от прикосновения мамы) в кровь, которые либо нейтрализуют гормоны стресса, либо являются самодостаточными для восстановления баланса комфортного состояния ребенка. Ребенок у такой мамы со временем обучается одной важной вещи: после того как плохо, очень быстро станет хорошо!

Теперь перед нами мама в состоянии послеродовой депрессии. Послеродовая депрессия наступает примерно на четвертой неделе после рождения ребенка и может длиться год. По разным подсчетам 10-20% мам сталкиваются с этим серьезным заболеванием. Многие окружающие не замечают от своей безграмотности этой проблемы, многие просто не верят, что депрессия - реальная болезнь. Послеродовая депрессия имеет все признаки клинической депрессии, которые состоят из внутренних составляющих: тяжелые мысли, отсутствие мотивации к действиям; и внешних: каменное лицо, руки движущиеся на полном автомате, глухой голос и суженые зрачки. Младенец у такой матери может получать все необходимое для физического развития: он чист, накормлен, в тепле. Есть только один дефицит - дефицит внимания, любви, сострадания и ярко выраженной радости от контакта с младенцем. Так же мать такого ребенка не способна удовлетворить потребности ребенка в познании мира и, как результат, время бежит, а мозг ребенка, так, как он должен формироваться, не формируется. Именно мама ответственна за создание новых нейронных связей отвечающих за познание мира, а познание мира в свою очередь ведет к выбросу гормонов радости в кровь. Ребенок депрессивной мамы в последствии очень сильно отстает от своих сверстников интеллектуально и физически (например, мозг такого ребенка отличается низкой массой, снижен IQ).

Общение матери с младенцем можно сравнить с танго: то партнер ведет за собой партнершу, то партнерша берет на себя ведущую роль. В паре "депрессивная мама - младенец" каждый начинает вести свой одинокий печальный танец. Ребенок депрессивной мамы одинок, он очень сильно отличается своим эмоциональным развитием - он в будущем агрессивен и жесток, либо замкнут и бесхарактерный. В дополнение, ребенок не учится быть любимым, счастливым, он не знает что такое эмпатия, он не способен испытывать радость от общения с другими. Это одна сторона медали.

Вернемся к гормонам стресса. Гормоны стресса играют очень важную роль в выживании человека, их основная задача - мобилизация всех сил организма для преодоления какой-то трудности/опасности. Выражается это преодоление в феномене fight-or-flight. В русском варианте, грубо говоря, либо дерись, либо удирай. Гормоны стресса работают как мотиваторы, но в крови человека они должны находиться очень короткий отрезок времени, иногда буквально секунды. Награда за ощущение в своем теле далеко не приятного гормона стресса - появление гормонов "счастья", которые нас расслабляют и даже дают некоторое ощущение "нирваны" после пережитого стресса.

Теперь видео:


Перед нами видео-симуляция от Гарвардского университета, департамен развития детей. Оригинальный эксперимент был проведен с двумя группами матерей и их младенцами. Первая группа: психологически здоровая мать - младенец, вторая: мать с послеродовой депрессией - младенец. Длительность эксперимента почти 40 лет, результаты исследования достаточно свежие и практически еще не включены во все новые учебники по педиатрии, психиатрии и психологии. Результат исследования - бОльшее количество детей матерей с послеродовой депрессией в будущем страдают от зависимостей, причем первый опыт употребления алкоголя/наркотика/табака приходится на более ранние годы ранне-школьного и подросткового периода, именно эти дети тяжелее всего поддаются лечению от зависимостей, плюс, чаще всего именно эти дети ведут себя неадекватно и чаще всего им ставят диагноз ADHD/ADD ("дефицит внимания с гиперактивностью" или просто "дефицит внимания"). Дети с этим диагнозом более всех остальных пополняют группу зависимых.

Как же тогда становятся зависимыми? Основная причина - хроническое наличие гормонов стресса в крови ребенка. Младенец не способен ни удрать от дискомфорта или дефицита сенсорных раздражителей, ни биться с неприятными ощущениями от голода, неудобного положения в кроватке или с мокрым подгузником. Функция fight-or-flight не исполнима, при этом в крови зашкаливает гормон стресса и срабатывает следующая защитная функция организма "freeze" - замри. Находясь в состоянии оцепенения, в крови ребенка на долгие часы, а иногда и сутки остаются гормоны стресса, которые должны были быть нейтрализованы гормонами радости и счастья. Зашкаливание гормона стресса в крови у брошенного ребенка было подтверждено в 90-е годы анализами крови детей из Румынских детских домов (самые ужасные детские дома планеты на тот момент). Ребенок депрессивной мамы получает такую же "заботу" и такое же "внимание" как и ребенок оставленный мамой в доме малютки: физически он может быть в полном порядке, но эмоционально (читай гормонально) он старадает. Получается замкнутый круг: гормон стресса вводит ребенка в оцепенение, оцепенение лишает ребенка способности контактировать с внешним миром, отсутствие контакта с внешним миром не дает формироваться необходимым нервным связям, которые в свою очередь заставили бы нейроны "искриться" и выбрасывать в синапсы гормоны радости и счастья. В дополнение, ребенок в состоянии оцепенения ничего не требует и ничем не беспокоит окружающих, а значит и нет необходимости этим ребенком заниматься. Впоследиствии такой ребенок выучивает одно - плохо, а после плохо никогда не будет хорошо. Второе, что он выучивает, "я абсолютно беспомощен, чтобы изменить эту ситуацию". Мало того, сензитивный период для формирования нейронных связей отвечающих за состояние радости упущен и наверстать упущенное будет нелегко, а часто родители и не знают как.

Теперь посмотрим на зависимого со стороны. Его главная претензия к окружающим: "Меня никто не любит, я никому не нужен, я ни на что не способен". Главная претензия к зависимому: "Эгоист, ни на что не способен, никакой эмпатии к нам". Все это правильно. Но нужно учесть одно - у зависимого нет тех нейронных связей, которые отвечают за эмпатию, борьбу, получение радости от общения с окружающим. Предположительно до 20% зависимых имеют нарушение/дефицит в работе так называемой "reward system" (система вознаграждения), которая расположена в головном мозге и состоит исключительно из нейронов ответственных за выброс/обработку нейромедиаторов. В мозге зависимых либо слишком мало этих нейронных связей, либо нейроны слишком мало выбрасывают гормонов радости, либо не способны их "переварить", либо, что чаще всего, все вместе. Далее у такого дефектного мозга срабатывает компенсаторный механизм - потребность химического воздействия на мозг из вне. Вне зависимоти алкоголь это или наркотики, это искусственные гормоны счастья, это суррогат, но который на время облегчает состояние человека. Так, испытав нормальный здоровый стресс на работе при сдаче проекта или в школе после экзамена, у человека не выбрасываются в кровь гормоны, которые нейтрализуют адреналин и кортизол. Находиться под давлением гормонов стресса физически и психологически больно ("душа болит", говорит такой человек), у человека наступает сильная потребность с этим что-то сделать, и алкоголь/табак/наркотик/шоппинг/видеоигры с этим способны справиться очень быстро. Как видно, зависимость, какая бы она ни была: химическая или поведенческая, для определенного процента зависимых - это болезнь мозга и лечить ее надо как любое хроническое заболевание, как диабет, астму, шизофрению и прочее. И напоследок, больной часто не понимает, почему несмотря на все хорошее, что происходит в его жизни, что обычно приносит радость и счастье другим, он себя чувствует очень плохо. Происходит это именно потому, что этому "плохо" он обучился на превербальньй стадии своего развития, когда он не мог вербализовать свое "плохо" и критически понять это "плохо". Человеку просто плохо.





Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку

Зарегистрируйтесь чтобы увидеть ссылку
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Друг форума
Аватара пользователя

Fleur de lis

профилактика зависимостей

Сообщение #2 Fleur de lis » 22 мар 2016, 21:45

Tetyana, ну так если следовать этой логике то нейроны или что там отвечает за нормальное развитие мозга уже не вырастут у взрослого человека, значит его не вылечить от зависимости? Я точно всегда пыталась "лечить" упадки настроения чем то извне музыкой, шопингом, сладостями, алкоголем, да мне кажется многие люди так делают...ну наркотики конечно "лучше" всего.
Никогда такого не было, и вот опять.

Админ
Аватара пользователя

Олег В

профилактика зависимостей

Сообщение #3 Олег В » 22 мар 2016, 21:50

Tetyana, Сначала хотел повозмущаться. Думал плагиатом занимаетесь, а потом смотрю, это вы свою статью скопировали к нам.
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #4 Tetyana » 22 мар 2016, 21:57

Здравствуйте, Олег В! Приятно видеть Вас снова!
Учусь, учусь :-) и считаю необходимым делиться.
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Админ
Аватара пользователя

Олег В

профилактика зависимостей

Сообщение #5 Олег В » 22 мар 2016, 21:59

Tetyana писал(а):Источник цитаты Приятно видеть Вас снова!

Приветик! А мы где то пересекались? [smil
Неважно как человек оступился.
Важно- как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #6 Tetyana » 22 мар 2016, 22:27

Нейроны действительно не вырастут, это Вы верно заметили. Но нейронные связи, выражающиеся в отращивании дендритов и формировании новых синапсов, формируются вплоть до смерти мозга. Это научный факт. Просто надо их уметь наращивать правильными способами: музыка, чтение, учеба, спорт. А вот неправильные способы наращивания, такие как наркотики/алкоголь/поведенческие зависимости наоборот уничтожают то, что и было. Это защитная функция организма: слишком много "хорошо" не есть хорошо, значит надо удалить лишние нейронные связи.

Отправлено спустя 44 секунды:
Олег В писал(а):Источник цитаты
Tetyana писал(а):Источник цитаты Приятно видеть Вас снова!

Приветик! А мы где то пересекались? [smil

было дело :-)
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Друг форума
Аватара пользователя

Sober

профилактика зависимостей

Сообщение #7 Sober » 22 мар 2016, 23:09

автор темы вы же в Америке да сейчас?

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #8 Tetyana » 23 мар 2016, 00:15

Sober писал(а):автор темы вы же в Америке да сейчас?

йес, сэр.

Отправлено спустя 58 секунд:
спасибо за перемещение!
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Друг форума
Аватара пользователя

Sober

профилактика зависимостей

Сообщение #9 Sober » 23 мар 2016, 00:23

а вы знаете как там лечат наркоманов?,я вот читал книгу АА (анонимные алкоголики) 12шагов это же в Америке зародилось как я понял из книги анонимные алкоголики.Ну вот что там собрании есть и АА и АН это я знаю и по фильмам)))

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #10 Tetyana » 23 мар 2016, 03:07

имею некоторое представление. ананимные алкоголики - очень эффективный подход. но надо понимать, что это только часть реабилитации. нужен комплексный поход: детоксикация, работа с родственниками, психотерапия, фармокология, образование на уровне "мозговедения" (нейробиология в доступном для обывателя варианте, конечно). я сижу в классе, где очень много наркоманов и алкоголиков в ремиссии - для них это тоже лечение - учиться! для примера, со мной сидит парень (возраст трудно назвать по причине понятной), у которого ноги еле ходят ("крокодил" похоже над ногами поработал), зубы очень плохие (в америках такие улыбки сложно найти, сразу понятно - наркотики съели зубы), так он в состоянии ремиссии, планирует получит ту же специальность, что и я. Вы бы видели его старание, он лучший студент, не тянет со сдачей работ до последнего. просто умница! и у него всегда под мышкой учебник нейробиологии, у него есть все ответы по этой теме. я просто восхищаюсь! в местных рехабах, как правило, после детоксикации идет именно анатомия и физиология зависимостей. это болезнь мозга, надо человеку это дать понять, что это не его личная вина, а так он устроен, что это надо лечить!
Мне в качестве дом/задания было необходимо посещать АА и просто слушать. Зависимые - удивительные люди. Перл от одного из них: "Вот обычные люди всегда огорчаются, что на их праздничном пироге становится на одну свечку больше с каждым годом. А для меня это радость - значит я прожил еще один год!" И это сказал наркоман, прошедший через тюрьмы, многое порастерявший. Уверена, что с таким подходом у него лучшее впереди.
Вам желаю очень длинного числа на счетчике :-)
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Друг форума
Аватара пользователя

Sober

профилактика зависимостей

Сообщение #11 Sober » 23 мар 2016, 04:01

Tetyana писал(а):Источник цитаты Вам желаю очень длинного числа на счетчике :-)

Спасибо)

Отправлено спустя 8 минут 44 секунды:
Tetyana писал(а):Источник цитаты в местных рехабах, как правило, после детоксикации идет именно анатомия и физиология зависимостей. это болезнь мозга, надо человеку это дать понять, что это не его личная вина, а так он устроен, что это надо лечить!

Вот я не был в РЦ ,у нас интересно также ,я к тому что может литература какая то есть,анатомия и физиология зависимости,надо погуглить.

Друг форума
Аватара пользователя

Fleur de lis

профилактика зависимостей

Сообщение #12 Fleur de lis » 23 мар 2016, 18:43

Tetyana, на кого вы учитесь? На психолога?
Никогда такого не было, и вот опять.

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
Tetyana

профилактика зависимостей

Сообщение #13 Tetyana » 23 мар 2016, 19:10

Я открывала тут с месяц назад тему "интервью", там давала более подробную информацию, без прикрас и без утайки. Сейчас я набираю классы для прграммы alcohol and drug addiction canselour. надеюсь без ошибок написала :-)))) утро у на еще раннее :-)))))
Я не волшебник, я ещё только учусь.

Друг форума
Аватара пользователя

Sober

профилактика зависимостей

Сообщение #14 Sober » 23 мар 2016, 19:22

а у нас вечер,ну это не удивительно мы всегда впереди запада! [good ;biggrin

Друг форума
Аватара пользователя

Fleur de lis

профилактика зависимостей

Сообщение #15 Fleur de lis » 23 мар 2016, 19:32

Sober, тоже хотела написать что у нас вечер поздний ;biggrin
Tetyana, понятно. у вас уже два высших... А как вам такая постановка как на форуме, чтобы наркоман твердо и навсегда завязал, надо чтобы он дошёл до дна, либо при смерти оказался, чтоб от него все отвернулись, надо послать его на.... иначе не бросит никогда. Согласны?
Никогда такого не было, и вот опять.


Вернуться в «В помощь пострадавшим от наркомании»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности