О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Вопросы по юридической части...
Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #1 Absentin » 04 мар 2013, 23:59

В России и странах СНГ сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодежной среде. Увеличивается доля высококонцентрированных и синтетических наркотических средств и психотропных веществ в их незаконном обороте. В сбыт наркотиков активно вовлекаются несовершеннолетние, женщины, безработные.
Наше государство, в лице правоохранительных органов ведет активную борьбу с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.
Вместе с тем, в ходе ведения беспощадной войны с наркотрафиком, правоохранительными органами незаконно привлекаются к уголовной ответственности десятки, сотни лиц.
Причиной подобного явления безусловно можно назвать неэффективность полиции.. однако, не стоит и сбрасывать со счетов некомпетентность граждан в данной сфере.
В данной теме я попытаюсь подробно, досконально разобрать процедуру привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с наркотическими средствами, а способы ухода от ответственности.
Напоминаю Всем, что в с соответствии со ст. 49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Каждый день, в режиме онлайн я буду отвечать на ваши вопросы, рассказывать Вам о существенных изменениях в законодательстве, анализировать судебную практику.
Девизом настоящего раздела, предлагаю следующую фразу: "Безвыходных ситуаций не бывает"!


Здешний
Аватара пользователя

аксакал

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #2 аксакал » 05 мар 2013, 13:34


Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #3 Absentin » 05 мар 2013, 22:25

Кому любопытно, предлагаю свои мысли по поводу способов избавления от уголовной ответственности за хранение наркотических средств в значительном размере. Статья 228 часть первая, наверно самая популярная среди сотрудников полиции. Все дело в том, что уголовные дела данной категории негласно среди следователей, дознавателей относятся к категории легких для расследования. Ими быстро и легко выполнять план. По сути все уголовное дело сводится к простому доказательству одного факта, а именно изъятия наркотического средства. Остальное дело техники (принтера).. Многие задержанные в условиях стресса впадают в панику, так как полагают, что если у них нашли наркотики, то все пропало. Уверяю, даже если нашли, это ничего не значит. Есть много различных факторов. Самый первый из них, это "почему искали". Никто не может остановить человека и досмотреть его без причин. А в нашем случае, причин может быть не так много, а именно комплекс ОРМ, совершение задержанным преступления, либо административного правонарушения. Второй фактор "как искали", редко нынче встретишь законное изъятие. Исключение наверно только ФСКН, там хорошо работают, используя средства видео-фиксации. Но благо хранением по первой части они практически не занимаются.

Рассмотрим со стороны следователей данную категорию уголовных дел.
Так, доказательствами в любом уголовном деле по ст. 228 являются:
- протокол личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотра транспортного средства, изъятия вещей и документов, в ходе которого непосредственно изымается наркотическое средство.
- справка об исследовании наркотического средства;
- заключение судебно-химической экспертизы;
- показания подозреваемого;
- показания свидетелей ( понятые и сотрудники полиции);
- вещественное доказательство (само наркотическое средство);
- протокол медицинского освидетельствования

Расследуются все это быстро, примерно 1 месяц, и то, из-за времени, потраченного на производство экспертизы. Казалось бы, зацепиться за что-то сложно, так как очевидно, что показания двух полицейских и двух понятых уже против задержанного. Однако есть нюансы.
Необходимо понимать, что сотрудники полиции тоже люди, которым свойственно ошибаться. Тем более в настоящее время в подобных структурах работают молодые девочки и мальчики. И очень часто, они не в состоянии из-за своей компетентности грамотно и быстро провести расследование. Время работает на задержанного, так как процессуальные сроки поджимают следователей и дознавателей. Итак, переходим непосредственно к советам:

1. Ни в коем случае при задержании не подписывайте протокол изъятия, подпишите - сильно усложните себе жизнь, так как тем самым признаете легитимность произведенного досмотра; Пусть, что хотят, то и пишут, при подобном отказе, в условиях катастрофический нехватки времени на сбор материала (3 часа) сотрудники полиции начинают ошибаться и писать в протоколе бред (из опыта)

2. На первоначальном этапе не вздумайте давать показания. Отказывайтесь по статье 51 Конституции РФ. не пытайтесь идти в отказ, сгоряча можете много наговорить, что потом только помешает. Только отказ от дачи показаний. Признаться вы всегда успеете на суде при необходимости. Плюс, отказа по 51, вы лишаете следователя быстро закрепить показания путем проведения очных ставок.

3. Не слушайте популярные разводы полицейских. Не верьте. Это игра. Они будут давить на признание, предложив взамен подписку. Но по первой части статьи 228 и так никого не закроют. Если есть основание для ареста, арестуют несмотря на признательные показания.
4. Требуйте адвоката. Допрос в качестве подозреваемого невозможен без адвоката. У нас зачастую так, сначала допросят самого подозреваемого, а их знакомый адвокат потом подпишет в коридоре. Осторожно относитесь к государственным защитникам, обычно это друзья копов. Можно поиграть с государственным защитником. Скажите, что рассмотрите вопрос о соглашении. Ваша цель, чтобы в первый день, он хоть как-то отработал По возможности нанимайте самостоятельно, не по визитке, взятой у следователя))
5. Помните о времени, с момента вашего фактического задержания, у полиции 3 часа... дальше удерживать Вас не могут.. Здесь правда у них много вариантов для обхода. Но главное дерзость. Покажите, что вы не овощ и долбите простыми фразами "3 часа истекло... задержание незаконно... дайте позвонить... мне нужен адвокат"

Если выполнили данные установки, Вас отпустят под подписку и на время забудут. Дальше ищите адвоката, и это уже его забота. По ходу расследования вы примите решение о продолжении борьбы, либо об особом порядке судопроизводства. Но у Вас будет выбор и шансы, так как вы оставили себе место для маневров.

И напоследок еще несколько моментов.

- возраст привлечения к уголовной ответственности по данной статье наступает с 16 лет;
- при привлечении к уголовной ответственности по ст. 228 в первый раз, Вам будет проведена наркологическая экспертиза. И если она покажет зависимость, по вашему ходатайству наказание может быть заменено принудительным лечением. (В этом случае не будет даже судимости);

Если есть вопросы по размерам наркотических средств, что относится к значительному, крупному и особо крупному, чуть выше Аксакал положил ссылку на новую табличку. По ней все легко определить.

Если есть вопросы отвечу. Пока разобрали только советы по первой части 228. Дальше продолжим.

Здешний
Аватара пользователя

аксакал

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #4 аксакал » 05 мар 2013, 22:44

Подожди, но есть вещи же просто вопиющие..Допустим, у нас раньше возле торч.аптек..пол-е сидели в засаде..Клиент покупает Тропикамид..Его с улюлюкованием и гиканием ловят, тут же отнимают тропик, надевают наручники..типа материлась гнида..Приезжают в участок, а в пузырьке вместо тропика, дезаморфин..Потом начинается хоровод..И если судья дает утром ему арест..там в СИЗО, если он простой нарко-бедолага без связей.,устраивают камеру, с потерявшими человеческий облик мразями(у нас даже в тюрьму, они на работу ходят,как на вахту)..Наутро признание..особый порядок..

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #5 Absentin » 05 мар 2013, 22:59

Эта жесть какая-то. В Москве совершенно точно такого нет. И по первой части у нас не арестовывают. Потому, что сами менты боятся лепить откровенную лажу. Можно три дела слепить, на четвертом уже на них слепят превышение должностных полномочий. Времена меняются, все всего боятся, даже следаки. Показатели показателями, но свобода дороже. Все их творения слишком откровенны. Одни и те же понятые из дела в дела, все расследуется путем копирования показаний. Я к чему все это, если есть моральные силы, и человек столкнулся с подставой, нужно бороться, не признаваться, а писать жалобы, ходатайства. Но опять же, если есть силы. Торчки у аптеки, таких сил не имеют, поэтому и становятся жертвами системы. Выживает сильнейший. Менты не будут связываться с сильным. Себе дороже.

Админ
Аватара пользователя

*ИВА***

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #6 *ИВА*** » 06 мар 2013, 15:55

о, если есть моральные силы, и человек столкнулся с подставой, нужно бороться, не признаваться, а писать жалобы, ходатайства.
Антон,а тебе известно такое название..прессхаты? ты в курсе как там?????? я была в такой,быстро соскочила,по знакомству,а через стенку наслушалась,что и как там было....... на себя убийство арабского шейха возьмут,тем более первоход,только заехавший в СИЗО..........есть конечно очень сильные личности,убивать будут,но не согнуться,но таких очень мало,тем более на кумарах.....
Изображение

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #7 Absentin » 06 мар 2013, 16:13

Я не верю в теорию заговоров.. Поясню, я тут рассуждаю о настоящем времени, нашей современности. И знаю, что много чего у нас творится, но и преувеличивать не стоит. Регулярно общаюсь, со знакомыми, непосредственно работающими в этой сфере, в том числе из системы, адвокатами. Созваниваюсь с двумя молодыми людьми, которые отбывают. Один за наркоту, другой бывший сотрудник за превышение. Да, права у нас не соблюдаются, в тюрьме не сахар, суды штампуют решения и т.д. Но вместе с тем, одни работают, другие сидят, кого то оправдывают. Более или менее все работает. Есть шанс, что дальше будет лучше.
А по поводу пресс хаты, раньше может и что то подобное. А сейчас... администрация СИЗО и Следственные органы разные структуры. Первым глубоко наплевать на признательные показания, главное., чтобы человек не создавал проблем. Следственные органы тоже врядли будут искать специальные выходы на администрацию, чтобы им помогли.

Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Аспирант

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #8 Аспирант » 06 мар 2013, 16:18

Блин, Антон лично знаю двух пресовщиков..В тюрьму ходят на неделю..Убивают пластиковыми бутылками, а ночью, простите меня зажимают и на лицо срут..Это будничная правда.

Здешний
Аватара пользователя

аксакал

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #9 аксакал » 06 мар 2013, 16:22

Ну вот еще одно свидетельство..неангажированное

Здешний
Аватара пользователя

аксакал

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #10 аксакал » 06 мар 2013, 16:24

Еще раз подчеркивает как далеко Москва живет от России

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #11 Absentin » 06 мар 2013, 16:24

Аспирант писал(а):Блин, Антон лично знаю двух пресовщиков..В тюрьму ходят на неделю..Убивают пластиковыми бутылками, а ночью, простите меня зажимают и на лицо срут..Это будничная правда.


Это они рассказывают??)) Ты примерно представляешь себе систему прохода в Колонию?СИЗО?

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #12 Absentin » 06 мар 2013, 16:27

аксакал писал(а):Еще раз подчеркивает как далеко Москва живет от России


Может быть в этом есть доля правды...Я в свое время бывал на курсах повышения квалификации в Самаре. Там представители были со всей страны. Мы обменялись опытом. Некоторые моменты конечно шокировали.

Админ
Аватара пользователя

*ИВА***

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #13 *ИВА*** » 06 мар 2013, 16:38

А сейчас... администрация СИЗО и Следственные органы разные структуры. Первым глубоко наплевать на признательные показания, главное., чтобы человек не создавал проблем. Следственные органы тоже врядли будут искать специальные выходы на администрацию, чтобы им помогли.
ты в чем то прав... но ща я те расскажу как это работает..... есть опер в отделе полиции,он дружен с опером с СИЗО....... когда привозят в СИЗО индивидума,опер с полиции связывается с опером с СИЗО и грит..слушай там к вам такого то привезли сделай мне признанку..... дальше,опер СИЗО распределяет его в свою прессуху........и дает установку........нужна признанка.... и усе...... пошла работа........ в самом СОЗО оперативник работает на явки...... задержанный дает явки,опре передает их в отдел и они проверяются,есть делюга,считай раскрыто,чел дает всю информацию,опер получает премию...... еще опера СИЗО богатеньких в такие камеры пихают/,тут уже на бабло трясут....... 80% оперу,20% прессхате........не думаю,что с 2005 года схема поменнялась.осторожнее стали согласна.........то что адвокаты ходят в СИЗО,эт не показатель,у меня сокамерницу прессовали по жесткому,адвокат ни чего не мог сделать,брат ее поймал опера,тряхнул хорошенько,вроде договорились.за определенный взнос.опер в открытую грил,будете рыпаться,по закону сгною ее, и нач СИЗО знал о том что в прессах происходит..... в тюремной больничке у меня на руках умерла девченка из пресса....... 4 держали,5 тяжелым ботинком промежность отбивала,потом саданули в грудину,она задыхаться начала,ее в больничку отправили,там она и умерла........ а еще видела своими глазами,как на вечерней проверки с пресса девка выламывалась,а дежурная с сокамерницами по галере ее ловили и пнями обратно запихивали..запихнули......
Изображение

Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Аспирант

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #14 Аспирант » 06 мар 2013, 16:38

Absentin писал(а):
Аспирант писал(а):Блин, Антон лично знаю двух пресовщиков..В тюрьму ходят на неделю..Убивают пластиковыми бутылками, а ночью, простите меня зажимают и на лицо срут..Это будничная правда.


Это они рассказывают??)) Ты примерно представляешь себе систему прохода в Колонию?СИЗО?

Это и от них знаю и сидевших с ними в хатах..Теперь друг за другом охотятся. Унас же все друг друга знают. Следователи дружат со следователями прокоратуру, те с надзором, надзор с Судьями, все вместе с ФСИН-ом.

Постоялец
Аватара пользователя

Автор темы
Absentin

О преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков

Сообщение #15 Absentin » 06 мар 2013, 16:53

&&&ИВА**** писал(а):
А сейчас... администрация СИЗО и Следственные органы разные структуры. Первым глубоко наплевать на признательные показания, главное., чтобы человек не создавал проблем. Следственные органы тоже врядли будут искать специальные выходы на администрацию, чтобы им помогли.
ты в чем то прав... но ща я те расскажу как это работает..... есть опер в отделе полиции,он дружен с опером с СИЗО....... когда привозят в СИЗО индивидума,опер с полиции связывается с опером с СИЗО и грит..слушай там к вам такого то привезли сделай мне признанку..... дальше,опер СИЗО распределяет его в свою прессуху........и дает установку........нужна признанка.... и усе...... пошла работа........ в самом СОЗО оперативник работает на явки...... задержанный дает явки,опре передает их в отдел и они проверяются,есть делюга,считай раскрыто,чел дает всю информацию,опер получает премию......


Я тут с широко открытыми глазами сижу.. В Москве система несколько отличается.. У нас опера загружены на своей работе, тонны материалов, раскрытия проще делать с земли... Поехать в СИЗО, это потерять день, несколько часов на проход... Да и толку собирать такие признания, сегодня он признался у него. А потом приедет следователь он откажется. Ненадежно. И никому не нужно. А если даже что то получится, потом вывозить человека из тюрьмы для закрепления доказателств. Надзор не дремлет. Судьи все эпизоды поубирают. У всех своя статистика и интересы.
В Москве есть тенденция, что никто ни с кем не дружит. Следаки ненавидят оперов, те ненавидят следаков. ОСБ ненавидят все вместе. Прокуратура в открытую воюет со Следственным комитетом. Службы охотятся друг за другом.


Вернуться в «Квалифицированная юридическая помощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности