Доминанта

Вопросы- ответы. Ищем выход вместе
ВНИМАНИЕ
Вы просмотрели 1 стр. из лимита для гостей 50 страниц. По окончании лимита, для просмотра тем, вам нужно будет зарегистрироваться или войти под своим Ником.
Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта

Сообщение #1 nikko » 28 фев 2013, 20:23

Как бросить употреблять наркотик? Ответ спрятан в тебе самом!!
В прошлом веке жил умный человек – академик Ухтомский, он первый ввел понятие ДОМИНАНТА.
Доминанта – производное от глагола доминировать – управлять, властвовать, царствовать, главенствовать и т.д. Не вдаваясь в подробности и заумные формулировки – доминанта – это сложная система рефлексов , основной задачей которой является достижение человеком жных для его жизни целей. Но, помимо естественных доминант (голод, жажда и др.), в процессе жизни формируются и патологические (болезненные, неестественные) доминанты и НАРКОДОМИНАНТА одна из них. Родственники наркоманов и алкоголиков часто говорят примерно следующее и, зачастую, одинаково: "Раньше он(она) был такой хороший, добрый, внимательный, мастер золотые руки; начал принимать наркотики превратился непонятно во что: тварь тварью, ничего святого".
В ремиссии при наркомании доминанта, о которой говорилось выше, не покидает психику, не разрушается, просто она становится НЕАКТИВНОЙ.И дай Бог, что бы она (доминанта) спала и спала, чтобы благоприятный период для неё не настал никогда. А что является благоприятным периодом. Для спящей рыбы это период дождей, для доминанты – новая наркотизация, даже единичная. Причем, заболевание не начинается как в первый раз, постепенно, исподволь, (на что надеются некоторые, мол, пару раз кольнусь, затем соскочу), заболевание продолжает свое развитие с той стадии, с которой вошел в ремиссию. Наркодоминанта как капкан, с туго натянутой пружиной и сторожевой струной, чуть задел разок и готово – пружина мгновенно расправляется, и, не успев толком ничего понять, вновь оказываешься в глубоком нокауте. А дальше, всё - по старому.Зачастую просматривается одна особенность в мышлении наркозависимого : почему-то наркоман, собираясь бросить употреблять наркотик ставит целью полное выздоровление, т.е. стать точно таким же каким был до начала наркотизации, устойчивая ремиссия его как-то не прельщает, подавай полное выздоровление и всё тут, на меньшее не согласен. Объяснить такие рассуждения довольно просто – раз нет выздоровления (полного), а только ремиссия – нечего и огород городить, раз ремиссия, значит за ней будет обострение (срыв), так стоит ли бороться. Яркий пример кривой логики. То есть заранее создается установка на поражение.
Полностью стать таким, каким был раньше невозможно не только при избавлении от наркоависимости, но и при избавлении от массы других болезней (язва желудка, пневмония, даже банальный перелом ноги). Всегда останутся изменения (рубец после язвы, склероз после пневмонии, костная мозоль после перелома), всегда остается возможность рецидива (обострения) при неблагоприятных факторах. Но это как-то не грузит, люди живут с такими последствиями и дальше, просто становятся более осторожными, берегут себя, избегая переохлаждений или повторных травм.Первую, начальную стадию – стадию ПСИХИЧЕСКОЙ зависимости (начало формирования доминанты) обычно проскакивают незаметно, весело, бесшабашно, "кайфово". Это время первого знакомства с наркотиком в кругу друзей, как правило, из любопытства или за компанию или ещё как. Доза минимальная, кайф наступает от одной "дорожки" на двоих и будущее кажется таким светлым и розовым. Мол, что там докторишки бормочут от наркомании, от полдорожки ничего не будет, все друзья так говорят. Если что, "спрыгну" в любой момент (все намерения завязать с наркотиком в первой стадии проецируются в будущее – это очень характерно, время срочно "бить в набат", но, слабая (пока), формирующаяся доминанта услужливо подсовывает глаголы и предикаты будущего времени (завяжу, спрыгну, брошу, завтра, на следующей неделе и т.д.) Первая стадия (стадия эйфории) перешла во вторую (тонизирующую), доминанта из приятного, пушистого, добродушного котенка, эдакого услужливого механизма для быстрого получения удовольствия превратилась в злобного монстра, запустившего щупальца в систему управления и регулирования шим организмом и теперь он у неё на побегушках – доминанта почувствовала голод (снизился уровень наркотика в крови) – жесткий приказ бывшему хозяину и организм, жалобно поскуливая, бежит к барыге, зажав в потном кулачке стипендию или мамину цепочку. О третьей (энцефалопатической, конечной) стадии долго говорить не стоит. Глубокая личностная деградация ("хозяин окончательно превратился в раба"), слабые попытки сопротивления доминанта пресекает в корне,масса сопутствующих заболеваний (СПИД, гепатиты, сепсис), незаживающие "колодцы" в паху и подмышками, примитивное мышление. Иногда товарищи с третьей стадией заглядывают в форумы, но, ничего путного сказать не могут (разучились, "не хватает мозгов"), в состоянии только обматерить присутствующих и то коряво…
Устойчивая ремиссия возможна только в том случае, если человек четко понимает что с ним случилось (а понимать он способен на первой или второй стадии, дальше – кирдык), научился различать врага внутри себя (ту самую доминанту). Полумеры (перекумарить как-нибудь и всё) здесь не пройдут. Или ты её или она тебя. Есть такое понятие – ярость благородная. Суметь сосредоточить её (ярость) и направит в правильное русло (не на барыгу, мента, доктора, родителей, жену или детей – это всё ложные, отвлекающие мишени) - на доминанту, биться, стиснув зубы, насмерть, понимая с кем бьёшься и за что, желательно с минимумом психотропных препаратов, с ясным осознанием происходящего (стойкая ремиссия чаще всего у того кто "кумарил на сухую"). Если Вы "не успели достичь" третьей стадии, то всё поправимо, дай Бог.
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."


Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #2 Олег В » 01 мар 2013, 17:12

nikko, А продолжение будет? Интересуют способы борьбы с доминантой. Многие её видят в себе, но не многие объявляют ей войну. Подавляющее большинство зависимых, доминанта заставила поверить в то, что она это и есть ты!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #3 nikko » 01 мар 2013, 17:34

Олег В писал(а):Лена! А продолжение будет? Интересуют именно способы борьбы с доминантой. Многие её видят в себе, но не многие объявляют ей войну. подовляющее большенстве зависимых, доминанта заставила поверить что она это и есть ты!

Не знаю,о каком продолжении ты говоришь,Олег.))Способы борьбы с доминантой,это борьба с самим собой. Борьба с соблазнами,если хочешь. Ни ребки,ни больнички,не помогут,сам знаешь. А один мой знакомый,с ремиссией 8 лет,вообще говорит жене:-"ничего не было!! Я не был наркоманом и все тут!!" Вот ты как победил доминанту?
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."

Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #4 Олег В » 01 мар 2013, 17:49

nikko писал(а):Способы борьбы с доминантой,это борьба с самим собой.
Вот и я об этом. Везде написано что должна быть борьба с собой, но не описаны способы!! Спроси любого бросившего, как ты бросил?? И он тебе ответит: Захотел и бросил. Зависимому человеку, ищущему выход, этого ответа хватит?? Уверен что нет. Я привык к чётким ответам на главные жизненные вопросы, а именно что и как нужно делать? 2 года пытаюсь описывать эти способы. Посему и спросил. Есть ли у автора статьи или у кого то другого ответы?? Если нет, Я по своему опыту постараюсь заполнить частично эту нишу!!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #5 nikko » 01 мар 2013, 17:51

Доминанта - господствующий очаг возбуждения, предопределяющий в значительной степени характер текущих реакций центров в данный момент.Пока доминанта в душе ярка и жива, она держит в своей власти все поле душевной жизни. Все напоминает о ней и о связанных с ней образах и реальностях,в душе могут жить одновременно множество потенциальных доминант - следов от прежней жизни. Они поочередно выплывают в поле душевной работы и ясного внимания, живут здесь некоторое время, подводя свои итоги, и затем сново погружаются в глубь. Доминанта - это растревоженное, разрыхленное место нервной системы, своего рода " сьемка ", к которой пристает все нужное и ненужное, из чего потом делается подбор того, чем обогащается опыт.Чтобы овладеть человеческим опытом, чтобы овладеть самим собою , чтобы направить в определенное русло поведение и саму жизнь, надо овладеть физиологическими доминантами в себе самих.
" Вся наша жизнь есть борьба ". Прежде всего борьба , возбуждений в нас самих, борьба вырастающих в нас сил и побуждений между собою, постоянное возбуждение и постоянное же торможение. Суровая истина о наше природе в том, что в ней ничто не проходит бесследно и что " природа наша делаема ", как выразился один древний мудрый человек. Из следов протекшего вырастают доминанты и побуждения настоящего для того, чтобы предопределить будущее. Если не овладеть вовремя зачатками своих доминант, они завладеют нами. Поэтому, если нужно выработать в человеке продуктивное поведение с определенною направленностью действий.Нужно помнить о своих доминантах!
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."

Администратор
Аватара пользователя

*ИВА***

Доминанта.

Сообщение #6 *ИВА*** » 01 мар 2013, 17:58

Олег В писал(а):
nikko писал(а):Способы борьбы с доминантой,это борьба с самим собой.
Вот и я об этом. Везде написанно что должна быть борьба с собой, но не описаны способы!! Спраси любого бросившего, как ты бросил?? И он тебе ответит- захотел и бросил. Тебе этого ответа хватит?? Я привык к чётким ответам что и как нужно делать и поэтому 2 года описывал эти способы. Поэтому я и спросил. Есть ли у автора статьи или у кого то другого ответы??
Если нет, я заполню эту нишу!
!

а что тебе мешает??? заполни..я очень давно этого жду...может и я смогу тогда понять окончательно........
Изображение

Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #7 Олег В » 01 мар 2013, 18:09

Я попробую. В сегодняшнем разговоре я просто хотел увидеть описанные способы других авторов! Я не беру на себя роль провидца и психолога. Но нигде в интернете я не нашёл не одного ответа на свои вопросы а те что нашёл ведут к богу!! Я с такими вариантами не согласен и вижу решение проблемы без участия бога!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #8 nikko » 01 мар 2013, 18:15

Олег В писал(а):Но нигде в интернете я не нашёл не одного ответа на свои вопросы а те что нашёл ведут к богу!! Я с такими вариантами не согласен и вижу решение проблемы без участия бога!

Я не понимаю. Ты хочешь описания борьбы с доминантой-собой?? Ты никогда не найдешь это в интернете. Характер нужен,характер! Сила и стойкость.А способы индивидуальные.

Мнение ученого. По мнению А.А.Ухтомского, успешная борьба с доминантой состоит не в непосредственной ее атаке, а в создании новых компенсирующих доминант. Тоже как вариант.
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."

Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #9 Олег В » 01 мар 2013, 18:26

nikko писал(а):Я не понимаю. Ты хочешь описания борьбы с доминантой-собой?
Ну да. именно описание!! Меня вот этот ответ не устраивает
nikko писал(а):успешная борьба с доминантой состоит не в непосредственной ее атаке, а в создании новых компенсирующих доминант.
И по мне именно атака на диминанту является более действенной, чем поиск новых диминант. Доминант вообще не должно быть. Ты сам должен стать лидером, Доменентом!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #10 nikko » 01 мар 2013, 18:32

Олег В писал(а):
nikko писал(а): Доминант вообще не должно быть. Ты сам должен стать лидером, Доменентм!

Не должно быть наркодоминант,ты наверное хотел сказать? Или доминант,которые вредят.А куда ты их денешь,память сотрешь?
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #11 nikko » 01 мар 2013, 18:42

Мы,Олег,все состоим из доминант.Это,грубо говоря,воспоминания.Ты можешь корректировать свои доминанты,стать их командиром,сделать неактивными,контролировать,но выкинуть из головы их невозможно. Ну и заменять на положительные,новые поездки,хобби,спорт и т.д.
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."

Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #12 Олег В » 01 мар 2013, 18:49

Олег В писал(а):Не должно быть наркодоминант,ты наверное хотел сказать? Или доминант,которые вредят.А куда ты их денешь,память сотрешь?
Да ни каких доменант не должно быть!! Любая доминанта, будь она алкогольная, табачная, нарко, та которая тобой управляет, недопустима!
Память здесь не причём и от неё ни куда не денешься!! Проблема не в ней а в оставшейся, притаившейся доминанте, которая изредка напоминает о себе. И напоминает именно в те моменты, когда в жизни какой то кризис или неприятность!! Стоит чему то произойти как она тут как тут. Ласкает изнутри и предлагает расслабится!! Основная масса людей думает что это память а на самом деле это не правильная борьба с доминантой в прошлом. Они оставили её в себе, боясь её выкинуть!! В результате всё сбрасывают на память!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Администратор
Аватара пользователя

Олег В

Доминанта.

Сообщение #13 Олег В » 01 мар 2013, 19:04

Во первых нужно ощутить в себе свою доминанту. Увидеть её превосходство и все рычаги которыми она управляет используя тебя, и только потом выбирать способ борьбы с ней!! Я все способы конечно же изложу но сейчас вот способ на котором я бросил курить. Курил 28 лет. Бросив наркотики, бросил и курить. Бросал не используя доминанту. Через год чего то там разнервничался, не мог отойти и выкурил сигарету. следующие 8 лет я опять курил! Вот случай неправильной борьбы, когда доминанте не было уделено внимание и она подталкивала к сигарете! В 2011 умер друг. На похоронах я в очередной раз достал сигарету и закурил, а пролетевшая мысль- когда же я брошу курить? натолкнула на кардинальное, психологически приемлемое для меня решение!! Я не докуренную пачку сигарет положил в гроб покойного друга и оставил свою курительную доминанту в той пачке. Для себя же чётко определил, что если я захочу курить, то должен достать свою пачку из гроба и значит впустить опять в себя доминанту! Всё.... Без вариантов. На утро я проснулся новым человеком. Радость и независимость переполняла! Через неделю вообще забыл о сигаретах!! И нет у меня в памяти желания покурить! НЕТ!!! Оно осталось в той пачке!
Не важно как человек оступился.
Важно как он поднимается!

Здешний
Аватара пользователя

аксакал

Доминанта.

Сообщение #14 аксакал » 01 мар 2013, 19:20

Как вас тема, однако проняла.., я даже тоже хотел рыло замочить..залез во Фрейда, Юнга, Адлера..Берна..,там однако это совсем с другой колокольни..Мне кажется за обогащением одного понятия, за которым определенный принцип..вы выводите сумму причин и следствий..

Любопытный
Аватара пользователя

Автор темы
nikko

Доминанта.

Сообщение #15 nikko » 01 мар 2013, 19:35

Олег В писал(а):Да ни каких доменант не должно быть!! Любая доминанта, будь она алкогольная, табачная, нарко, та которая тобой управляет, недопустима!
Память здесь не причём и от неё ни куда не денешься!!
Все зависит от человека и его мотивации!! Жить хочешь долго или не очень? Семье кровь пить хочешь или нет?Как ты задвинешь наркодоминанту,желательно,конечно,навсегда??
Олег В писал(а):Ласкает изнутри и предлагает расслабится!! Основная масса людей думает что это память а на самом деле это не правильная борьба с доминантой в прошлом.
А чем ласкает то,не воспоминаниями ли,как кайфово было когда то?
Олег В писал(а):И нет у меня в памяти желания покурить! НЕТ!!! Оно осталось в той пачке!
Желания нету,но ты ведь помнишь,как оно это,курить?
Все зависит от человека!! Любую хорошую доминанту сам человек может превратить в плохую. Только сам,а не сама доминанта!!
Простой пример. Я,допустим,стала путешевствовать,все мысли только об этом,мечты и грезы. Для этого нужны деньги,стала больше и качественней работать,изучаю языки,традиции и т.д.. Хорошая доминанта? Безусловно. А могу воровать,мошенничать для достижения цели,доминанта хуже не стала,хуже стала я.
"Будь безжалостным,но обаятельным.Будь хитрым,но деликатным.Будь терпеливым,но активным.Будь мягким,но смертельно опасным.На это способна только женщина.Если бы так мог действовать мужчина,он был бы безупречен."


Вернуться в «Как бросить наркотик»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности