О депрессии

консультации психолога
Странник
Аватара пользователя

Автор темы
MikeOWN

О депрессии

Сообщение #1 MikeOWN » 05 фев 2020, 17:34

Вот, наткнулся на одну любопытную популярную статью о депрессии и современных подходах к лечению. Достоинство - написано весьма простым (околонаучным) языком.

Депре́ссия — это психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное настроение, и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). ... При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения расстройством страдает более 300 миллионов человек в мире. Одна из главных причин расстройства — это стресс: негативные события в жизни (расставание, потеря работы или ценного имущества, гибель близкого человека), длительно существующие конфликты с родственниками, коллегами, знакомыми. Особенно подвержены таким реакциям женщины любого возраста.

Стресс — это состояние эмоционального и физического напряжения, защитный механизм, который возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные. Выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему (голод, холод, физические или психические травмы и т. п.).

Признаки депрессии и стресса.

Главные проявления стресса — это тревога, беспокойство. Человек постоянно тревожится, часто без адекватной причины, «по пустякам». Присоединяется быстрая утомляемость, нарушение сна (беспокойный сон, раннее просыпание до будильника, сонливость днем), раздражительность. Не редкость — возникновение панических атак, которые характеризуются внезапными приступами тревоги и страха.

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства:

Эмоциональные проявления

* тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние

* тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды

* раздражительность

* чувство вины, частые самообвинения

* недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки

* снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий

* снижение интереса к окружающему

* утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий)

* депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах

Физиологические проявления

* нарушения сна (бессонница, сонливость)

* изменения аппетита (его утрата или переедание)

* нарушение функции кишечника (запоры)

* снижение сексуальных потребностей

* снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость

* боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах)

Поведенческие проявления

* пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность

* избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям)

* отказ от развлечений

* алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение

Мыслительные проявления

* трудности сосредоточения, концентрации внимания

* трудности принятия решений

* преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом

* мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни

* мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии)

* наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности

* замедленность мышления

Один из симптомов, который значительно снижает качество жизни пациента с депрессией, — нарушение сна. Для него характерна невозможность долго уснуть и непродолжительный, поверхностный сон, который не приносит чувство отдыха. Бессонница, стресс, депрессия — проявления психической болезни, неполадок в нервной системе. Нарушение сна должно насторожить вас и стать поводом обратиться к специалисту.

Для постановки диагноза "депрессия" необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

Лечение депрессии и стресса:

Избавиться от депрессии быстро очень непросто, но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Обычно назначаются комплексные меры. Единственный вариант — обратиться к опытному врачу-психотерапевту или психиатру. Только так можно быть уверенным в эффективности и безопасности проводимого лечения.

В зависимости от тяжести расстройства лечение начинают либо с немедикаментозных методов (психотерапии), либо с их комбинации с лекарственными препаратами.

Лекарственные средства при легком депрессивном состоянии не рекомендуется применять. Тем не менее, если вы испробовали все, и не знаете, как избавиться от стресса и депрессии, а ваше состояние лишь ухудшается, то этот вариант отбрасывать не стоит.

Сначала в бой вступают медикаменты – антидепрессанты. Подбирать их должен врач – как правило, такие таблетки нельзя купить без рецепта, да и бесконтрольный прием средств данной группы может привести не к выздоровлению, а к ухудшению состояния. Антидепрессанты снимают основные симптомы. Как правило, стадия медикаментозного лечения продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. В качестве дополнения к антидепрессантам нередко назначают седативные препараты.

Разумеется, перед использованием любого препарата следует проконсультироваться с врачом, ведь всякое лекарство имеет большое количество противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты, используемые для снятия депрессии делятся на:

антидепрессанты, облегчающие депрессивный синдром,
нейролептики, регулирующие биохимические процессы мозга,
ноотропы, улучшающие мозговую деятельность,
транквилизаторы, успокаивающие и убирающие деструктивные эмоции – тревогу, страх,
нормотимики, стабилизирующие настроение
Каждое лекарство, даже самое безопасное, имеет сразу несколько рабочих эффектов, исходя из тяжести состояния больного, особенностей его организма и психики. поэтому комбинации и дозировки препаратов должен подбирать врач-психотерапевт. Важно! Лечением депрессии может занимать только врач-психиатр или врач-психотерапевт. Допускается, что психотерапией (немедикаментозной терапией) депрессии может заниматься консультирующий психолог, который прошел определенную специализацию.

Психотерапия — это сегодня самый распространенный, немедикаментозный метод лечения психических депрессии и стресса. Особенностью работы психотерапевта с больной депрессией является не столько сопереживание, сколько понимание состояния и, в частности, возможности возникновения эпизодов негативных изменений настроения.

Часто пациент стремится «парализовать» психотерапевта своим бесконечным ожиданием помощи, а последний допускает ошибку, пускаясь в теоретические объяснения и поиски психологических причин депрессии. На самом деле психотерапевт должен стремиться к тому, чтобы пациент обратил внимание на самого себя и искал пути адекватного восприятия своей ситуации. Особенно нежелателен разговор с пациентом о симптомах его состояния, гораздо важнее подчеркнуть зависимость их выраженности от различных ситуаций, вести разговор об особенностях характера и взаимоотношений с окружающими людьми. Сострадание психотерапевта обычно усиливает у пациента ожидание помощи, попытка ослабить выраженность симптомов ведет к их усилению, утешение – к безутешности. Важно привести пациента к необходимости самопомощи, а не утешать его, показать ему важность принять себя таким, каким он есть.

Для лечения депрессии были предложены различные методы психотерапии:

Психоанализ.
Клиент–центрированная терапия.
Экзистенциальная терапия.
Межличностная терапия.
Когнитивная терапия.
Терапия воспоминаниями.
Изменение проекции во времени.
Релаксационный тренинг.
Терапия решения социальных проблем и другие методы психотерапии, включая ее смешанные или эклектичные варианты.
Многие люди считают, что с депрессией можно справиться только при помощи таблеток. Но у депрессии есть своя психологическая "почва" – особенности личности и характера, необъективная оценка себя и мира, негативное восприятие действительности.

Именно поэтому при депрессии часто рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия, научно обоснованный метод, который корректирует психологические черты, за которые депрессия "цепляется". В большинстве случаев, комбинация лечения депрессии антидепрессантами и психотерапии, дает хороший эффект.

Как победить депрессию, или антидепрессивные советы:

Депрессию невозможно победить, если не пытаться вникнуть в те причины, которыми она вызвана, и не постараться что-либо изменить в себе и своем отношении к жизни. И если борьба с болезнью ограничится лишь формальным приемом таблеток и посещением врачей, результат не будет достигнут либо путь к выздоровлению растянется на долгие месяцы, а то и годы. Чтобы вернуться в форму как можно скорее, нужно активно включать «антидепрессивные меры» в повседневную жизнь. Проблемы есть у всех, нужно не бежать от них, а постараться их решать. Все люди болеют, теряют работу, разводятся, но это не повод впадать в депрессию, «опускать руки и плыть по течению». Можно снять негативные эмоции поплакав, выругаться, но нельзя постоянно концентрировать внимание на негативе «жевать умственную жвачку», которая неизбежно приведет вас к нервному срыву и болезни.

Конечно, эти советы не помогут вылечить болезнь без лекарств и психотерапии, но могут значительно ускорить процесс. Изменение образа жизни может сыграть важную роль при успешном лечении депрессии. Каждому помогает что-то свое, поэтому дополнительные методы лечения депрессии нужно подбирать индивидуально, советуясь со специалистом. Ниже приведены советы, которые помогут вам выйти из порочного круга.

Переключайте внимание:

Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет. Поднимите с земли камешек, рассмотрите его, отметьте цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Вместо камешка можно использовать любой другой объект – ключ, лист с дерева, все, что попадется под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.

Занимайтесь спортом:

Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния. Творите Арт-терапия – целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс. А вот художественная ценность особого значения не имеет.

Не держите эмоции в себе:

Требования «взять себя в руки», «держать удар» и «не расклеиваться», как мы уже говорили, лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны бомбе, которая взрывается внутри. Даже здоровые люди, которые все держат в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями. Если хочется плакать – плачьте, хочется кричать – кричите, хочется буйствовать – поколотите диванную подушку.

Радуйте себя:

Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.

Как предотвратить развитие нервных расстройств:

Самое важное — вовремя заметить нервное расстройство. Увы, люди обычно игнорируют его явные признаки, считая, что раздражительность, бессонница, плохое настроение и постоянная усталость — это неизбежные явления, свойственные буквально всем. Однако это не так. Стресс — это не норма жизни, а нервное расстройство. Не стесняйтесь идти к «специалисту» с такими «пустяками», как хроническая усталость, забывчивость, плаксивость, головная боль, тревожность, нарушения сна. Эти проблемы решаемы. А если не обращать на них внимания и ждать, что они пройдут сами собой, можно дождаться не улучшения, а глубокой клинической депрессии или расстройств настолько серьезных, что для их лечения потребуются очень тяжелые средства.
МСК


Вернуться в «Кабинет Психолога. учимся жить по другому»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности