Секты

консультации психолога
Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #1 Katri » 13 фев 2018, 15:59

Я тут обещала рассказать, что такое секта, и почему секта - это плохо.

Можете, кстати, примерить написанное на те или иные РЦ, в которых вам или вашим близким доводилось бывать, и сделать для себя те или иные умозаклюния. Сразу скажу, что я не клеймлю РЦ сектами, но как вы сможете увидеть ниже, некоторые особенности и методы в сектах и тех или иных РЦ могут загадочным образом совпадать) Выводы делайте сами.

Проблема в том, что чёткого определения этому феномену действительно нет. Более того, ни в юридической практике, ни в психологии таким понятием как "секта" как правило не оперируют вовсе. Толковые словари приводят устаревшие определения, завязанные на позиции церкви, и не дают достаточного представления о современных сетках, которые вовсе даже могут не иметь никакого отношения как к церкви, так и к религиям вообще. Из-за этого получается путаница, и не всегда понятно какую организацию причислять к сектам, а какую нет.
Как бы там ни было, секты существуют, и от этого никуда не деться. И вам будет совершенно неважна терминология в этом вопросе, если, например, ваш родственник угодит в одну из них - вы совершенно чётко поймёте, что он или она находится в деструктивной группе. И сейчас речь пойдёт именно об этих деструктивных группах.

Деструктивная группа, деструктивный культ, секта - это устойчивая группа людей с ослабленным критическим мышлением, слепо следующих общему учению, фанатично поклоняющихся своему лидеру, и претендующая на статус носителей некоего высшего знания.

Кем же и зачем же создаются секты?
Очевидно, секты создаются этими самыми лидерами сект. Мотивов создания подобных организаций может быть несколько. В некоторых случаях лидер секты сам искренне верит в то учение, которое предлагает своим адептам. В других случаях создатель секты просто использует людей и извлекает выгоду из их доверчивости. Ведь верные фанатики готовы на многое, если не на всё, ради своего гуру. В итоге такой кукловод получает себе бесплатную рабочую силу, деньги со своих адептов и в некоторых случаях адепток в виде "жён" или наложниц, и конечно же власть над людьми, которую можно использовать как в корыстных целях, так и на потеху своему тщеславию.

Ниже приведу методы использующиеся в сектах. Чем они плохи в некоторых случаях объясню, в некоторых это очевидно и так. Разумеется, не все они всегда используются в каждой секте. Но любая секта использует часть из них:

1. Создание некой элитарной группы.
Эта группа объявляется лидером и воспринимается адептами как объединение носителей высшего знания, истины или идеологии.

2. Противопоставление этой группы остальному человечеству, выражающееся в негативном, презрительном часто агрессивном отношении ко всем, кто не является членом этой секты. Остальные люди либо глупы и ничего не понимают, либо недостойные обшения с носителями "высшей истины", либо откровенно враги, строящие этой группе козни. Критика сообщества людей извне игнорируется, либо порицается.

3. Отчуждение и изоляция группы.
Контакты между членами секты и посторонними людьми часто не поощряются, либо вовсе порицаются. То, что происходит внутри группы также не подлежит обсуждению и разглашение в любом другом сообществе.

4. Подрыв авторитета традиционных общественных институтов.
Будь то церковь, семья, рабочий коллектив, студенческая группа и т.д.. Ценности этих групп принижаются, авторитеты в этих группах объявляются тупыми, "спящими", "биороботами", насильниками, врагами и т.д..

5. Использование "новояза". Разрабатывается новая терминология, понятная только участникам сообщества. Появляются новые слова, понятия, определение общеизвестных терминов искажаются, изменяется их значение. Новояз зачастую претендует на научное либо религиозное обоснование. Разумеется, в абсолютном большинстве сект нет ни капли науки, а религиозные понятия трактуются весьма вольно и в угоду лидеру.

6. Эксплуатируется страх быть удаленным из сообщества.
В результате промывки мозгов, сектант воспринимает жизнь вне его сообщества пугающей, отталкивающей, а то и вовсе лишенной смысла и возможностей для развития. Страх лишиться одобрения лидера группы и людей, обладающих авторитетом секте, заставляет его выполнять их требования вопреки своей воле и желаниям.

7. "Охота на ведьм".
Постоянный поиск в группе тех, кто не соответствует объявленным в секте ценностям. Новоявленные "еретики" подвергаются публичному осуждение, порицанию, принуждаются к покаянию, работе, денежным штрафам, различным наказаниям вплоть до телесных или до лишения свободы в наиболее одиозных сектах. Страх быть исключенным из группы или просто пойти на перекор авторитету заставляет сектанта сносить эти наказания. Зачастую сектанты воспринимают эти наказания как справедливые. Поощряется доносительство и круговая порука.

8. Размывание границ личности
Каждое действие сектанта оценивается им самим и остальными членами группы с позиции соответствия идеям группы и лидера. Так как идеи группы воспринимаются как неоспоримый авторитет и истина, постепенно сектант становится неспособен самостоятельно без оглядки совершать действия или говорить слова, противоречащие этим идеям. Зачатую ценность личности и индивидуальности члена группы умышленно унижается, способность к самостоятельному мышлению порицается.

9. Убеждение членов группы в том, что близкое общение, взаимопонимание, влюбленность или любовь возможны только с членами сообщества.

10. Контроль за личной жизнью адептов.
Зачастую сексуальное поведение строго регламентируется. Это позволяет лидеру секты создать мощный рычаг управления сектантами. В одних сектах поощряются разнузданные оргии. В других, наоборот, избирательное воздержание; например когда к сексуальным контактам допускаются только авторитеты секты либо "избранные" лидером (зачастую женщины-наложницы самого сектовода). В третьих сектах вступление в сексуальные отношения с тем или иным партнёром требует одобрения лидера.

11. Демонстрация внешне спонтанных и «сверхъестественные» событий.
Используются обычные фокусы или же психологические особенности человека (например эффект Барнума)

12. Установление невыполнимых стандартов поведения.
Это способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее над собой.


Закончу свой труд цитатой американского психиатра Роберта Лифтона

"Применение реформирования мышления в особо деструктивных культах направлено, по меньшей мере, на разрушение подлинной личности индивидуума — его поведения, мыслей, эмоций — и ее вторичное конструирование по образу и подобию лидера. Это делается путем жесткого контроля и управления физической, интеллектуальной, эмоциональной и духовной жизнью адепта, чьи уникальные свойства при этом подавляются. Реформирование мышления — социально организованный процесс, поощряющий зависимость и подчинение. Он расправляется с индивидуальностью новичка, погружая его в среду, где не остается места для свободного выбора. Интерес вызывает лишь догма, принятая группой. Все, что не вписывается в измененную картину реальности, оказывается ненужным»."

Доброго всем здоровья, держитесь подальше от носителей "высшей" истины, гоните взашей сектоводов и как можно больше думайте своей головой!
Последний раз редактировалось Katri 13 фев 2018, 16:13, всего редактировалось 4 раза.


Реклама
Уже родной
Аватара пользователя

Мариша

Секты

Сообщение #2 Мариша » 13 фев 2018, 16:03

Katri писал(а):Источник цитаты гоните взашей сектоводов и как можно больше думайте своей головой!

[good [good [good
и тогда никакой бог кузя вам будет не страшен [wink
Это было навсегда...пока не кончилось...

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #3 Katri » 13 фев 2018, 16:15

Мариша, о, Бог Кузя - эпичный лоховод))
Изображение

Здешний
Аватара пользователя

масленица

Секты

Сообщение #4 масленица » 13 фев 2018, 16:41

я часто по Таганке хожу. Там у нас рядом с метро Марксистская есть красивое жёлтое здание, большое и с колоннами. Центр Сайентологии. Вот, мы разок взяли буклет и зашли на их семинар. Нас выгнали за неудобные вопросы. А мы погреться хотели, была зима...

Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
масленица, и там скучно было... и чай невкусный
а ещё там вещала жирная бабка с гнилыми зубами... ну какой она авторитет, лол? Она себя называла клиром...А мой друг взял да и ляпнул про кли..р, она сначала пятнами пошла, а потом призвала нас к порядку. А когда они начали рассказывать про свои методики регрессивной памяти, то что тут началось... с нами был парень - будущий психиатр. Отрадно, что вместе с нами вышло ещё человек 10-15.
Последний раз редактировалось масленица 13 фев 2018, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Собеседник
Аватара пользователя

Mylty

Секты

Сообщение #5 Mylty » 13 фев 2018, 16:55

Есть книжка хорошая на эту тему - "Технологии изменения сознания в деструктивных культах." Автор Тимоти Лири=) Я ее читала давно, к сожалению сейчас четко не напишу по пунктам, но описываемая там последовательность шагов для изменения сознания прослеживания в 12 шагах. Хорошо это или плохо пока судить не могу, но то, что в 12 шагах далеко не все так просто как кажется со стороны - это факт(
Книжка кстати интересная и читается легко, мне тогда так казалось) Может кому будет интересна для чтения)
Последний раз редактировалось Mylty 13 фев 2018, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #6 Katri » 13 фев 2018, 17:00

масленица, как думаешь, если бы ты там одна была, смогли бы они хотя бы частично поразить твой мозг своим бредом?))

Здешний
Аватара пользователя

масленица

Секты

Сообщение #7 масленица » 13 фев 2018, 17:07

Katri, со всей ответственностью могу заявить, что нет. Это из-за того, что меня с детства научили думать. Я задачки по алгебре в отличие от всех остальных ребят в школе решала не одним, а двумя или тремя способами, из интереса. Когда я была маленькая и подходила к родителям с вопросом, то их первое было: а сама как думаешь? И только потом объясняли, права или нет. Отец так делал, а потом уже сама научилась анализировать. Мне ничего никогда не навязывали, ни мнение, не религию, но мы могли спорить о разных вещах. Воспитание такое.

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #8 Katri » 13 фев 2018, 17:12

масленица, отличное воспитание [good Жаль, что у огромного числа людей критическое мышление ослаблено, а то и вовсе отсутствует. Такие люди потенциально наиболее подвержены влиянию всяких разномастных мошенников и сектоводов

Уже родной
Аватара пользователя

Alma

Секты

Сообщение #9 Alma » 13 фев 2018, 19:40

Katri, муж сейчас говорит, что везде и все секты. Что секта это группа людей по интересам. Вот так им там промывают мозги. Даже не спорю на эти темы, знаю, что я безсильна и в этом.

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #10 Katri » 13 фев 2018, 21:04

Alma, секта всё же не просто группа людей, а деструктивная группа, негативно влияющая на психику человека)

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Реально хорошо мозги ему промыли)

Уже родной
Аватара пользователя

Мариша

Секты

Сообщение #11 Мариша » 14 фев 2018, 00:35

Katri писал(а):Источник цитаты деструктивная группа, негативно влияющая на психику человека)

у меня в 90 х подругу кришнаиты увели...девочка из влиятельной семьи ..вроде и воспитание..папаша бандитов подключил отыскали...
много лет прошло..но вроде как гипнозом воздействовали и как раз именно на тех у кого бабло...бедные секте не интересны
Это было навсегда...пока не кончилось...

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #12 Katri » 14 фев 2018, 01:04

Мариша, я сама однажды хотела попасть в одну весьма одиозную секту. Дважды просилась, но оба раза меня не приняли - много вопросов задавала))

Уже родной
Аватара пользователя

Мариша

Секты

Сообщение #13 Мариша » 14 фев 2018, 01:34

Katri писал(а):Источник цитаты много вопросов задавала))

воооот!!! в том и дело..им разум не к чему...
хотя благодари судьбу что не взяли)) ...ведь если по серьезному то там такие ужасы творятся...
и дело не только в сектах именно религиозных...сейчас например и секты для атеистов есть..что типа личностного роста...они там тоже типа тра**уться с неизвестным прохожим на мосту это мол супер познание личности ...
Это было навсегда...пока не кончилось...

Здешний
Аватара пользователя

Автор темы
Katri

Секты

Сообщение #14 Katri » 14 фев 2018, 01:40

хотя благодари судьбу что не взяли)) ...ведь если по серьезному то там такие ужасы творятся...


Я очень благодарна судьбе, что не попала туда. Там такая секта была, жесть просто. Как потом узнала, их лидер имеет несколько наложниц, при этом спит с мужчинами и пропогандирует педофилию. А сейчас этот добрый мОлодец в федеральном розыске. Правда не за организацию секты, а за финансовые махинации)

сейчас например и секты для атеистов есть


Та секта как раз представляла из себя атомную мешанину буддизма с атеизмом)) По сути конечно она ни к буддизму, ни к атеизму отношения не имела, но делала вид, что имеет))

VIP
Аватара пользователя

Кейт

Секты

Сообщение #15 Кейт » 14 фев 2018, 08:41

Многие секты применяют наркотические или психотропные препараты при вовлечении новых адептов. Так что, граждане наркоманы, вы уже в секте. Одной большой глобальной секте - НАРКОТИК.
И в наркотики, и в секты попадают люди по одним и тем же причинам. Люди разуверились в себе и этом мире, их базовые потребности не удовлетворены. Вот и ищут веру, и способ удовлетворения.
СССР тоже был одной большой сектой, Корея Северная тоже секта. Да до фига про это можно говорить.Здесь весь вопрос в вере. Если её нет, то будешь рыскать в поисках, находя тот или иной эрзац, чтобы дыру в себе заткнуть.


Вернуться в «Кабинет Психолога. учимся жить по другому»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности