Что такое резистентность?

Спутники наркомании...
Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Автор темы
IMMORTAL

Что такое резистентность?

Сообщение #1 IMMORTAL » 25 мар 2013, 11:49

ВИЧ очень быстро размножается в организме, делая миллиарды своих копий каждый день. Размножаясь, он постоянно ошибается, и каждое новое поколение вируса немного отличается от предыдущего.

Большинство ошибок, или мутаций приводят к возникновению нежизнеспособных вирусов, но некоторые из них способны к выжить. Некоторые мутации вируса происходят в генах, которые отвечают за два "белка размножения" ВИЧ - обратную транскриптазу и вирусную протеазу. Эти же белки являются мишенями антиретровирусных препаратов. Если человек противовирусных лекарств не принимает, то и мутации эти не имеют значения, в этом случае они теряются среди других мутаций вируса, так как никаких преимуществ в размножении они не имеют.

Но в присутствии препаратов именно эти вирусы имеют наибольший шанс выжить, так как на них препараты не действуют. Если во время приема терапии в организме человека начинают размножаться устойчивые к лечению штаммы вируса, то это и есть развитие резистентности. Вирусы, которые можно назвать семенами резистентности, появляются каждый день, но только в определенных условиях они могут "прорасти" и осложнить последующее лечение.

Другими словами, противовирусная терапия сама не делает вирус резистентным. Собственно, вирусы с устойчивостью к лекарствам существовали задолго до того, как эти самые лекарства появились. Просто без препаратов у этих вирусов нет никаких преимуществ перед другими вариациями ВИЧ. Цель борьбы с резистентностью - лишить резистентные вирусы возможности реализовать свои преимущества при размножении.


Реклама
Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Автор темы
IMMORTAL

Что такое резистентность?

Сообщение #2 IMMORTAL » 25 мар 2013, 11:51

Подавить вирус любой ценой, или почему терапия состоит из нескольких препаратов

По имеющимся на данный момент данным, режим антиретровирусной терапии скорее всего окажется неудачным, если размножение ВИЧ подавляется лишь отчасти. Обычно это происходит, если комбинация лекарств слишком слабая, или человек не принимает необходимые дозы препаратов регулярно. Тем не менее, чем ближе режим лечения к достижению полного подавления вируса, тем меньше новых, возможно резистентных вирусов появится. Другими словами, угрозы резистентности теоретически можно избегать до тех пор, пока препараты подавляют размножение вируса. С другой стороны, если удалось достичь максимального подавления вируса, то его можно и поддерживать на таком уровне постоянно.

Несколько исследований комбинаций препаратов подтвердили это. Например, в свое время от применения невирапина практически отказались, так как у людей появлялись штаммы вируса, резистентные к невирапину буквально через недели после начала лечения. Тем не менее, при комбинации невирапина с препаратами AZT и ddI, одновременное действие препаратов приводило к очень сильному противовирусному эффекту: у 70% пациентов вирусная нагрузка стала меньше 200 копий/мл. У этих людей резистентности к невирапину не развивалось, несмотря на то, что они принимали препарат в течение нескольких лет. При этом у людей, принимавших невирапин только с AZT, резистентность появлялась в большинстве случаев.

Таким же образом, люди, принимающие препарат 3TC не достигали полного подавления вирусной нагрузки, и у них быстро вырабатывалась резистентность. Но у людей, у которых вирусная нагрузка становилась неопределяемой благодаря тройной комбинации, содержащей 3TC, резистентности не появлялось.

Неудивительно, что когда начали применять комбинированную терапию для лечения ВИЧ-инфекции, это привело к повышенному оптимизму. Но нужный эффект достигается лишь тогда, когда вирусная нагрузка становится неопределяемой в течение нескольких недель после начала лечения. Только в этом случае резистентные штаммы вируса не имеют будущего.

Как считают многие ученые из области СПИДа, сейчас очевидно, что резистентность является главной причиной, по которой некоторые комбинации препаратов оказались неэффективными. Если вирус продолжает размножаться в организме пациента, естественный отбор сохранит те вирусы, которые обладают резистентностью. Комбинированная терапия решает эту проблему. Стоит появиться вирусу, который резистентен к одному препарату - его тут же подавляют препараты других классов.

Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Автор темы
IMMORTAL

Что такое резистентность?

Сообщение #3 IMMORTAL » 25 мар 2013, 11:52

Соблюдение режима терапии

Причина того, почему врачи так любят подчеркивать значение регулярного приема антиретровирусных препаратов точно по расписанию, очень проста. Если принять слишком маленькую дозу препарата или пропустить ее, уровень препарата в крови снизится и станет меньше оптимального. Это позволит вирусу начать размножаться снова, а, размножаясь в присутствии какого-то количества препаратов, с большей вероятностью выживут именно те вариации вируса, которые к данным лекарствам резистентны.

При пропуске доз лекарств резистентность возникает не обязательно, просто существует риск, что это случиться, и чем чаще случаются пропуски, тем выше риск, что это произойдет. В принципе, для возникновения резистентности достаточно несколько пропущенных доз за один месяц.

Короче, крайне важно принимать антиретровирусные препараты именно так, как их назначил врач. Это значит: принимать каждую дозу вовремя и соблюдать рекомендации относительно приема пищи, если они есть. Тем не менее, у большинства людей возникают сложности с соблюдением режима терапии. Существуют простые способы повысить уровень соблюдения режима лечения. Чтобы уменьшить шансы на развитие резистентности лучше подумать о них заранее, еще до начала приема терапии.

Особенно важно готовиться к приему новой комбинации, чтобы начинать лечение уже осознанно. С другой стороны, важно заручиться посторонней поддержкой во время лечения, особенно в первое время. Такой поддержкой могут стать: врачи, представители общественных организаций, друзья, члены семьи, другие люди с ВИЧ.

Также важно: начинать с комбинации, прием которой не будет нарушать привычный ритм жизни, стараться превратить прием лекарств в автоматическую привычку и искать собственные пути, позволяющие избежать пропущенных доз. Если вас что-то беспокоит, или вы чувствуете, что это лечение вам не подходит, обсудите с кем-нибудь ситуацию. Никогда не прекращайте лечение, не посоветовавшись предварительно с врачом! При некоторых комбинациях прекращение приема терапии может способствовать развитию резистентности.

Начинаю привыкать
Аватара пользователя

Автор темы
IMMORTAL

Что такое резистентность?

Сообщение #4 IMMORTAL » 25 мар 2013, 12:01

Употребление инъекционных наркотиков

У потребителей инъекционных наркотиков, делающих себе инъекции практически ежедневно, наблюдаются более быстрые генетические изменения вируса. Стало быть, повышается вероятность, что резистентность при приеме антиретровирусной терапии разовьется быстрее.

Команда ученых из Школы общественного здоровья Джона Хопкинса обследовала 15 потребителей инъекционных наркотиков в течение четырех лет после инфицирования, фиксируя генетические изменения в оболочке вируса у каждого из участников исследования. Они обнаружили, что у тех потребителей наркотиков, которые делали себе ежедневные инъекции, вирус изменялся на 60% больше, чем у потребителей неинъекционных наркотиков. Предполагается, что у активных потребителей инъекционных наркотиков вариаций вируса больше. Если эти мутации так же часто происходят в генах, кодирующих обратную транскриптазу и вирусную протеазу, резистентность будет быстрее развиваться у потребителей инъекционных наркотиков, у которых вирус не был полностью подавлен с помощью терапии.

Также из этого исследования следует, что уменьшение или отказ от инъекционных наркотиков может, соответственно, уменьшить шанс, что у человека разовьется резистентность.


Вернуться в «ВИЧ. Гепатиты. Учимся с этим жить»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности