Туберкулез........

консультации врача

Модератор: Парасолька

ВНИМАНИЕ
Вы просмотрели 1 стр. из лимита для гостей 50 страниц. По окончании лимита, для просмотра тем, вам нужно будет зарегистрироваться или войти под своим Ником.
Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #1 *ИВА*** » 23 фев 2013, 20:20

Изображение


Постоялец
Аватара пользователя

Света

Туберкулез........

Сообщение #2 Света » 13 апр 2013, 14:56

Туберкулез: мифы и реальность

[spoiler]Туберкулез: мифы и реальность

Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 3 млн. умирают, из них 8 тыс. ежедневно…. И это далеко не полные статистические данные. По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. В Украине эпидемия туберкулеза зарегистрирована с 1995 года. Она прогрессирует и приобретает широкие масштабы. По данным статистики в Украине каждый день регистрируется 82 вновь заболевших туберкулезом людей и 30 больных умирает.

Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране - элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

МИФ 1. Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом - миф. Свидетельство тому - многочисленные случаи заболевания в элитных столичных кругах, а также длинный список знаменитостей, в различное время болевших туберкулезом. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная "нехватка времени", а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез - безусловно, социальная болезнь. Туберкулез - заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни населения, качества питания. Сложное экономическое положение, пока еще существующее в нашей стране, большое количество людей, которые не могут полноценно питаться, стрессы, социальная необустроенность - все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза.

МИФ 2. Туберкулезом можно заразиться только от больного человека, который выделяет палочку туберкулеза, при непосредственном контакте с ним. Да, действительно, здоровый человек как правило заражается от больного и чаще воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и от больного животного (при уходе за животным или при потреблении от больных животных мяса, молока, сметаны, масла, творога, кисломолочных продуктов). Больные туберкулезом животные выделяют микобактерии с мокротой, слюной, фекалиями, мочой, заражая пастбища. Заразится можно где угодно - в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Разносчиками туберкулеза могут быть мухи и тараканы. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Возбудитель этой опасной болезни - микобактерия туберкулеза была открыта в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В воде микобактерии туберкулеза сохраняются в течение 150 дней, а в молоке и молочных продуктах - 8-10 мес., в речной воде живут до 5 мес., в грунте 1 - 2 мес., в фекалиях и на пастбищах - больше 1 года. При температуре -23 градуса палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов и при нагревании до температуры выше плюс 85 градусов микобактерии гибнут через полчаса. Палочка Коха гибнет при воздействии на нее хлорсодержащих веществ.

МИФ 3. Если в организм попала туберкулезная палочка, то человек обязательно заболеет туберкулезом. Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь 5, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Медики их называют "инфицированные туберкулезом". Однако, в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь. Это как мина замедленного действия. Что же способствует "взрыву этой мины"?

Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания, несбалансированное питание, снижают сопротивляемость организма. Ведь повышенное потребление в пищу белков (мяса, молока, творога, яиц), животных жиров (сливочного масла) и витаминов во все времена было одним из основных методов лечения туберкулеза.
Курение табака и употребление большого количества алкоголя, употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, пищевые красители, стабилизаторы значительно снижают защитные силы организма.
Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами.
Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы. А мы все сейчас находимся в состоянии "хронического" стресса.

МИФ 4. Миф о том, что давно минули те времена, когда болезнь, называемая в прошлом чахоткой, была неизлечима, а сегодня туберкулез хорошо лечится. Вы глубоко ошибаетесь, она не побеждена до сих пор. Увы, она среди нас. В данную минуту, когда вы читаете эту статью, где-то на земле от туберкулеза умирает один человек. Причем сейчас, когда появились разные эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к людям в своей новой, устойчивой к большинству лекарств форме. Ведь раньше, когда не были созданы противотуберкулезные препараты, чахотку лечили усиленным питанием и климатом (это Южный берег Крыма). Выживали только те, у кого защитные силы организма смогли "мобилизовать" себя и справится с туберкулезной инфекцией. В лечении туберкулеза самое главное - четкое соблюдение всех рекомендаций врача. Неправильное лечение (нерегулярный прием препаратов, прием не всех, назначенных врачом лекарств, раннее прекращение лечения) приносит больше вреда, чем пользы, так как оно превращает легко излечимую форму болезни в трудно излечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. И тогда уже вылечить туберкулез - долгая, мучительная, дорогостоящая и не всегда успешная процедура. И если такой больной заразит кого-то своими лекарственно-устойчивыми палочками туберкулеза, то шансы на излечение у этого человека тоже невелики. Сегодня для врачей-фтизиатров это проблема! Правильное лечение обычного (чувствительного) туберкулеза почти всегда заканчивается полным выздоровлением. К сожалению, сегодня лишь 65 % больных излечивается от лекарственно-устойчивого туберкулеза.

МИФ 5. Туберкулезом поражаются только легкие у человека. Туберкулез поражает все органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Поэтому, в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей и животных (при туберкулезе молочной железы), с менструальными выделениями (при туберкулезе женских половых органов), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами) и т.д.

МИФ 6. Мне стыдно даже подумать, что у меня туберкулез, ведь я чувствую себя вполне нормально. Сегодня уже не стыдно. Очень часто сегодня людям некогда обращать внимания и задумываться о причинах усталости или просто недомогания, и когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже "далеко зашедшая" форма туберкулеза. Чем раньше Вы у себя обнаружите причины недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Каковы признаки, по которым можно заподозрить туберкулез? Это резкая потеря в весе (5-10 и более кг), слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита. На повышение температуры тела заболевший может и не обратить внимание, т.к. при туберкулезе она не бывает высокой, обычно 37-37,5°С и чаще повышается к вечеру. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо подумать о туберкулезе и провести специальное обследование. Как известно: "Болезнь лучше предупредить, чем лечить".

МИФ 7. Украина пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, и рентген- обследование жителям Украины вредно, его нужно проводить только в исключительных случаях, потому что это несет дополнительную лучевую нагрузку. Если говорить о профилактике и предупреждении туберкулеза, то для этого грозного заболевания "исключительных" случаев не бывает. А если "он" наступает, то, как правило, это уже далеко запущенный, распространенный, "цветущий" туберкулез. Поэтому, для своевременного выявления туберкулеза необходимо хотя бы 1 раз в 2 года, а еще лучше, ежегодно проводить флюорографическое обследование легких. Одно-два рентгеновских обследования в течение года абсолютно безопасны для здоровья человека, даже для того, кто напрямую пострадал от аварии на ЧАЭС. Ведь, как мы уже говорили, туберкулез может протекать без явных клинических симптомов, и начальные стадии его можно выявить лишь при своевременном рентгенологическом обследовании.


Национальный
институт фтизиатрии и пульмонологии
имени Ф.Г. Яновского [/spoiler]
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух.И опыт, сын ошибок трудных,и гений, парадоксов друг)

....И случай, Бог изобретатель.

Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #3 *ИВА*** » 31 окт 2014, 17:50

выписалась я сегодня с городской туберкулезной больницы........ поделюсь впечатлениями........
во первых, я всегда была уверена что там закрытая больница,особенно легочные отделения,что больные с открытой формой туберкулеза изолированы.хрен там....опишу больницу...... в ней несколько отделений......хирургическое,гинекологическое(внелегочное)урологическое и легочные 3 отделения..все находится в разных корпусах........ там где лежала я ,самое приличное отделение......на втором этаже гинекология,на первом урология......на моем этаже обследовались в основном,нормальные женщины,весь сброд в виде алкаших и наркоток действующих,их собрали на первом этаже,там же мужики......в 8 часов отделение закрывается,и мы ходили курить на первый этаж в мужской туалет........е мое......тут же курят,тут же варят,в кабинке колят........ через окно торгуют.....
в легочном корпусе 3 этажа... на 3 этаже туб без ифекционных заболеваний,поциенты приличные люди,на втором тоже нормально,а на первом............ наш контингентик...... у меня волосы на голове зашевелились(на консультацию туда ходила к врачу) все упоротые,персонал в курсе что в каждой палате по барыге..........там есть охранник,но толку от него мало..... больные имеют выход в город запросто.....напомню,что это легочное отделение туббольницы,открытая форма туберкулеза.....лечение не соблюдают,убегают на мутки.........вопчем я в шоке.......отлежала я там не полных 3 недели,слава богу ни чего не подтвердилось,выписалась,теперь буду пить профилактику по туберкулезу,что б исключить заражение возможное после пребывания там.........но......... персонал там врачи с огромной буквы,не только врачи,весь персонал...им памятники надо ставить при жизни.......работать с таким контингентом,лечить,неадекватов,которым вообще похер все кроме муток и наркотиков.......не дай бог заболеть туберкулезом и попасть на этот первый этаж........а лечение не месяц,лечат от полугода до года.......

уф......пока под впечатление,поделилась,впечатлениями)))))
Изображение

Администратор
Аватара пользователя

katusha

Туберкулез........

Сообщение #4 katusha » 31 окт 2014, 18:05

*ИВА***,
Я очень рада, что именно у тебя все хорошо. А то, что там творится - это норма сейчас.....У меня бабушка вот с пневмонией в легочном отлежала, почти та же песня. Мне приходилось ходить к ней вечером по длинному мрачному подземному переходу. Там такие личности и группы лиц попадаются, что сомнений нет.
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #5 *ИВА*** » 31 окт 2014, 18:26

katusha писал(а): А то, что там творится - это норма сейчас...

кать.что за норма??? они не лечатся понимаешь??? они шастают по городу.с открытой формой туберкулеза...... одна там в розыске видимо была,приехали опера ласты завернули,врач говорит,она же больна открытой формой туберкулеза,а они в тюрьме вылечат....ну хоть шастать не будет,изолируют..... одну из многих.........

вопчем тихий ужас....... [unknw

Сообщение добавлено... спустя 56 секунд:
и ведь знают что сдохнут.....смертность там высокая.......
Изображение

Уже родной
Аватара пользователя

anamax

Туберкулез........

Сообщение #6 anamax » 31 окт 2014, 19:36

Даааа, картина маслом.
Ира, хорошо, что у тебя всё ок. А тебе не стрёмно туда было спускаться к ним- вдруг чё? Понимаю, что диковато звучит, но себя бы поберегла бы а.

Недавно смотрела передачу про тубик. Говорили, что сейчас распространение растёт в геометрической прогрессии, особенно в крупных мегаполисах. В союзе за этим очень строго следили, был контроль.Заболеваемость высокая была только в тюрьмах в основном. А ща - всем пох на всё и как результат - резкий рост заболеваемости. Мигранты ещё добавляют.

Супер Мега Модератор
Аватара пользователя

Парасолька

Туберкулез........

Сообщение #7 Парасолька » 31 окт 2014, 20:01

Ир, по уровню лечения Питер обгоняет все субъекты РФ. Бывший главный фтизиатр РФ Яблонский собрал там лучших доктров, оборудование самое современное. На всех докладах и совещаниях Яблонский как одну из главных причин невозможности полноценного лечения озвучивал: контингент...

Администратор
Аватара пользователя

katusha

Туберкулез........

Сообщение #8 katusha » 01 ноя 2014, 05:21

У нас конкретно тубдиспансер - это отдельно стоящее большое здание и находится оно за городом. Туда не ходит общественный транспорт вообще. Я очень надеюсь, что больные оттуда не бегают по городу, а уж что внутри творится - это их дело.
У нас есть паруса, а мы вцепились в якорь...

Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #9 *ИВА*** » 01 ноя 2014, 08:59

Парасолька писал(а): Бывший главный фтизиатр РФ Яблонский собрал там лучших доктров,

это правда........ персонал там не просто лучший,а лучший из лучших.....и по профессиональным качествам и по человеческим....

Сообщение добавлено... спустя 5 минут 26 секунд:
katusha писал(а): это отдельно стоящее большое здание и находится оно за городом.

а у нас в самом городе 2 большие больницы и в Павловске областная.......и бегают не хило .....суетят по своим делам...их выписывают за нарушение режима,когда уж совсем берега попутают.......некоторые уходят и не возвращаются,многие не пьют лекарств,что б не было улучшения и что б на этом получить инвалидность и пенсию......вопчем если по % то 40 % действительно лечатся ,а 60% забили......а че...... кормят отлично,чистая постель,что хочу то творю....еще и права качают,оскарбляют персонал,торчат,бухают... и шляются по городу......
Изображение

Супер Мега Модератор
Аватара пользователя

Парасолька

Туберкулез........

Сообщение #10 Парасолька » 01 ноя 2014, 09:52

С тубиком по городу гуляет много людей, чтобы не заразиться надо иметь хороший иммунитет. Как ни странно, самый действенный способ поднять иммунитет-это соблюдать распорядок дня (в одно и тоже время ложиться и вставать, питаться примерно в одни и те же часы). Тенденция последних 10 лет: тубик перестал быть заболеванием маргиналов, среди больных все больше топ-директоров больших компаний.

Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #11 *ИВА*** » 01 ноя 2014, 09:57

Парасолька писал(а):тубик перестал быть заболеванием маргиналов, среди больных все больше топ-директоров больших компаний.

есть такое....но асоциалов все же большенство...... [unknw
Изображение

Супер Мега Модератор
Аватара пользователя

Парасолька

Туберкулез........

Сообщение #12 Парасолька » 01 ноя 2014, 10:05

Ир, они не все в одной больнице лежат, наверное? Между врачами постоянно идет спор: что лучше: лечить таблетками или сразу вырезать очаг (это если про легкие разговор ), сколько слушаю, прихожу к мнению, если что, я сразу выберу оперативное вмешательство:)

Администратор
Аватара пользователя

Автор темы
*ИВА***

Туберкулез........

Сообщение #13 *ИВА*** » 01 ноя 2014, 11:14

Парасолька писал(а):они не все в одной больнице лежат, наверное?

в Питере 2 больницы........ на Звездной,там одни асоциалы,там ток легочные. во 2 городской где я была.там одно отделение где не асоциалы лежат.... 7 отделение......это из легочных...ну и гинекология с урологией тож приличные.......и для областных одна больница..там не знаю не была ,не видела......
Изображение

Постоялец
Аватара пользователя

anutik

Туберкулез........

Сообщение #14 anutik » 21 апр 2016, 08:42

*ИВА***, Ива здраствуйте! Подскажите пожалуйста,вы говорите у вас не подтвердился диагноз? А на чем заподозрили? И зачем тогда ложили в больницу? Просто отправила мужа на флюшку,т.к. в роддом требуют,мне рожать скоро. В там какие то изменения говорят небольшие,вот привезла анализы сдавать. Трясет меня,ужас.....

Супер Мега Модератор
Аватара пользователя

Парасолька

Туберкулез........

Сообщение #15 Парасолька » 21 апр 2016, 09:59

anutik, что за изменения? Затемнения? Муж ходил к доктору с флюорограммой? Не накручивайте себя раньше времени. Как себя муж чувствует? Не болеет?


Вернуться в «Кабинет ВРАЧА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Сообщество помощи пострадавшим от наркомании : Отказ от ответственности